Администрация Краснодара и ПАО "Сбербанк" подписали соглашение о сотрудничестве по развитию системы безналичных платежей. Среди перспективных сфер для этого определены: муниципальный и коммерческий общественный транспорт, муниципальные рынки, оплата услуг в учреждениях социальной сферы. Мэр Краснодара Евгений Первышов заявил, что необходимо уйти от наличных и к 2019 году полностью перейти на безналичную оплату проезда в общественном транспорте, сообщает ИА KrasnodarMedia
"Глава Краснодара Евгений Первышов и управляющий Краснодарским отделением ПАО "Сбербанк" Андрей Орешко подписали соглашение о реализации совместного проекта "Безналичный город" и сотрудничестве в сфере информационно-платежных услуг в целях социально-экономического развития города.
— "Сбербанк" — стратегический партнёр Краснодара. Благодаря нашей совместной работе администрация города в прошлом году смогла перекредитоваться на максимально выгодных условиях, снизить процент по муниципальным кредитам до 8%. Это существенная экономия для бюджета. Развитие системы безналичных платежей в различных сферах — одно из важных направлений нашего сотрудничества со "Сбербанком". На руках у краснодарцев — уже более 3 миллионов банковских карт. При этом ежегодно объем операций по ним растет на 15–20%, — сказал Евгений Первышов.
Подписание соглашения состоялось во время пресс-конференции с участием Евгения Первышова, Андрея Орешко и представителей операторов платежных систем, которая прошла 5 июля в Краснодарском отделении № 8629 ПАО "Сбербанк".
Как сказано в документе, соглашение определяет направления сотрудничества ПАО "Сбербанк" и администрации Краснодара в сфере развития инфраструктуры по приему банковских карт и популяризации безналичных расчетов на территории города. Среди перспективных сфер для этого определены: муниципальный и коммерческий общественный транспорт, муниципальные рынки, оплата услуг в учреждениях социальной сферы.
— В этом году проект "Безналичный город" "Сбербанк" реализует по всей стране. С учётом опыта нашей эффективной совместной работы Краснодар входит в первый пул городов России, где этот проект реализуется. "Безналичный город" подразумевает создание для горожан благоприятной экосреды для безналичных расчетов. Его цель — сделать так, чтобы большинство товаров и услуг горожане могли оплатить безналично — по банковской карте, через интернет-банкинг, мобильный банк и другие современные высокотехнологичные способы оплаты. Мы планируем оснастить необходимым для безналичных расчетов оборудованием все социальнозначимые объекты, — отметил Андрей Орешко.
Как отметил управляющий Краснодарским отделением ПАО "Сбербанк", в рамках реализации проекта планируется внедрить возможность безналичной оплаты во всех автобусах коммерческих перевозчиков, работающих на территории города, — это около 1 тыс. ед. транспорта. Также безналичную систему предполагается реализовать в двух муниципальных рынках, 306 школах и детских садах, добиться 100% охвата этой системой учреждений здравоохранения.
Также администрация Краснодара и ПАО "Сбербанк" планируют проводить совместные кампании по повышению финансовой грамотности населения.
По информации городского департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей, на территории города только в организациях торговли и услуг установлено около 20 тыс. электронных терминалов для безналичной оплаты (в Краснодарском крае — 88,3 тыс.). Только за 2017 г. их число увеличилось на 30%", — сообщает пресс-служба администрации Краснодара.
"Сложно загадывать на перспективу, но перед своими подразделениями я ставлю задачу, чтобы в 2019 году мы полностью перешли на безналичную оплату проезда на маршрутах КТТУ и ушли от "налички", — цитирует РБК главу кубанской столицы.
Это новости Краснодара и Краснодарского края.