Жители Крыма стали жаловаться на высокие цены на продукты – эксперты сравнили цены в магазинах полуострова и соседних регионов, Краснодарского края и Ростовской области. К слову, стоимость минимального набора продуктов питания в Крыму немного ниже, чем на Кубани, да и цены на отдельные виды продуктов меньше. Так почему крымчане жалуются на магазинную дороговизну – выясняла корреспондент "Российской газеты" Ольга Котенева, сообщает ИА KrasnodarMedia.
"Про довольствие
Отсутствие конкуренции мешает снижению цен на продукты в Крыму
Стоимость минимального набора продуктов питания с начала года в Крыму выросла на 8,2 процента, до 4045,28 рубля. Цены на социально значимые продукты находятся на уровне других регионов ЮФО, однако крымчане с данными статистики свои доходы сверяют нечасто и нередко жалуются на дороговизну продуктов. Что же может изменить ситуацию?
Удар по кошельку
По данным Крымстата, с начала года индекс потребительских цен на продовольственные товары в регионе составил 102,1 процента. Это на уровне других регионов юга. Для сравнения: в соседнем Краснодарском крае он составил 101,2 процента, в Ростовской области — 102,3 процента. Да и стоимость минимального набора продуктов питания в Крыму в расчете на одного человека на конец мая оказалась сопоставима с другими — 4045 рублей, тогда как на Кубани — 4065 рубля.
В июне средние розничные цены на отдельные виды продуктов были даже ниже, чем в Краснодарском крае, — говорит замминистра промышленной политики Крыма Ян Латышев. — Например, хлеб из ржаной муки и из ее смеси с пшеничной был дешевле на 37,6 процента, крупа гречневая — на 36,2 процента, огурцы — на 33, куриные яйца — на 14,3 процента, мясо кур — на 14,1 процента, рис — на 12,6 процента, макаронные изделия — на 12,5 процента, масло подсолнечное — на 8,7 процента, лук репчатый — на 5,3 процента.
Стоимость свинины, сосисок, сарделек и помидоров в рознице в Крыму и на Кубани не отличалась. Заметно выше цены были сахар (на 4,6 процента), мороженую рыбу (на пять процентов), говядину (на 5,7), сметану (на 10,5), картофель (на 16,3) и на молоко (на 18,9 процента).
Логистика подкачала
Специалисты поясняют, что цены в Крыму и в других субъектах РФ не могут быть одинаковыми по целому ряду причин: из-за производственной специализации региона, уровня оптово-
отпускных цен производителей и поставщиков, соотношения спроса и предложения, урожайности, сезонности, отсутствия или недостаточных объемов собственного производства основных групп социально значимых продуктов (сахара, гречневой крупы, риса, подсолнечного масла, мяса) и других факторов. Кроме того, на ценообразование сильно влияет транспортная логистика, поскольку поставка продовольственных товаров с материковой части России пока осуществляется через паромную переправу.
— Открытие движения большегрузного автотранспорта по Крымскому мосту, которое планируется в октябре 2018 года, приведет к развитию конкуренции на территории республики благодаря увеличению потока предпринимателей из других регионов и, как следствие, повлияет на ценовую политику на рынке продовольствия Крыма, — считает Латышев.
Еще одна причина различий в ценах — недостаточно развитая система оптовой торговли. Председатель ассоциации содействия торговли Крыма Сергей Макеев считает, что рост цен на продукты остановится лишь после того, как в Крыму будут построены собственные оптово-логистические центры.
— Крым всегда был неким логистическим тупиком, — говорит он. — Во второй половине года грузовой транспорт двинется по Крымскому мосту, и тогда логистика станет гораздо эффективнее. Но это не решает основной проблемы — отсутствия оптово-логистического комплекса, через который товары распределяются в розничную торговлю. На юге России их несколько. Кроме того, крупные торговые сети имеют свои распределительные центры. В Крыму он есть только у одного представителя сетевого ретейла.
Первый оптовый логистический центр Крыма должен появиться в Красногвардейском районе, в селе Александровка. Уже найден инвестор, который будет его строить. Однако на реализацию проекта потребуется от полутора до двух лет.
Стратегия развития Крыма до 2030 года предусматривает создание нескольких таких объектов: первый — для западной части Крыма и Евпатории, второй — для севера полуострова, третий — для восточного региона и четвертый — в центре, который будет обеспечивать весь южный берег и Севастополь.
— Их появление благоприятно скажется на работе сетевого ретейла, доля которого в Крыму всего около 20 процентов. Для сравнения: в Москве это 80 процентов, в Санкт-Петербурге — 70. Нам нужно увеличить ее хотя бы до 50 процентов, потому что в этом формате торговли проще обеспечить качество продуктов и сервис, — говорит Макеев.
Предлагайте больше
Несмотря на дефицит воды для полива, аграрный сектор дает до 14 процентов в валовом региональном продукте республики и остается одной из самых инвестиционно привлекательных отраслей. В республике реализуется около 60 проектов с общим объемом заявленных инвестиций 41 миллиард рублей. Рост сырьевой базы сельхозпродукции, в свою очередь, стимулирует
производство местных продуктов питания.
— Приоритетная задача — обеспечить крымчан и гостей полуострова широким спектром качественной местной продукции, а затем — вывести крымские бренды на российский и международный уровень, — считает генеральный директор Корпорации развития РК Николай Сапрунов. — Новые предприятия пищевой промышленности — гарантированный рынок сбыта для аграриев, стимул увеличивать объемы выращиваемой продукции, вовлекая в оборот незадействованные сейчас сельхозземли. Создание промышленных предприятий по переработке сельхозпродукции позволит выстроить производственную цепочку, повысив добавочную стоимость товара, и поможет Крыму стать сильным конкурентом на российском и мировом рынке.
Самая крупная инвестплощадка в сфере переработки — это агропромышленный парк "Вересаево". Создание объекта запланировано на базе совхоза-завода "Евпаторийский" в Сакском районе. Площадь участка — 3 992 гектара. В "Вересаево" планируется размещение животноводческих, овощеводческих предприятий, выращивание зерновых, винограда и фруктовых садов. Также предполагается строительство логистических комплексов и перерабатывающих предприятий.
Кроме того, производители продуктов появятся в индустриальном парке "Феодосия", который расположится на площади 122,37 гектара. С юго-запада к земельному участку примыкает автомобильная трасса Симферополь — Керчь. Отраслевая специализация Феодосийского ИП — оптово-розничный и логистический комплекс, производство изделий из полимеров и жесткой и полимерной упаковки, переработка и хранение фруктов.
Реализация этих проектов позволит значительно увеличить предложение продуктов питания, а значит, приведет к снижению цен на них, резюмируют опрошенные "РГ" эксперты", — сообщает "Российская газета".
Это новости Краснодара и Краснодарского края.