Бизнес. 21 мая, 15:00
"На лопатки" положат летом заграничных конкурентов Краснодар и курорты Кубани. Фото: Ирина Ленская
#ТуризмИКурортыКубани

«На лопатки» положат летом заграничных конкурентов Краснодар и курорты Кубани

«Бешеный» рост желающих посетить летом кубанскую столицу и курорты региона фиксируют туроператоры (ФОТО)

21 мая, KrasnodarMedia. Сочи, Анапа и Краснодар этим летом ожидают большой наплыв туристов – об этом свидетельствую данные туроператоров. Спрос путешественников на Краснодар увеличился — рост составил 27 процентов. Не отстают и курорты Краснодарского края. Спрос на заграницу падает, но желающих отдохнуть за рубежом все еще предостаточно. Чем вызвана такая популярность кубанских курортов этим летом, где еще собираются отдохнуть россияне и во сколько им это обойдется – разбиралась корреспондент "Российской газеты" Нина Егоршева, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Караван проходит мимо

Россия вытеснила заграничные курорты из лидеров среди направлений для летнего отдыха

Онлайн-агрегаторы поделились прогнозами на лето. Оно в этом году обещает преподнести сюрпризы, поскольку туризм будет зависеть от множества факторов.

Один из них — динамика курса рубля в условиях возможного усиления экономических санкций. Корректировку в планы отдыхающих может внести и возобновление авиарейсов на египетские курорты Красного моря, если это произойдет во время предстоящего сезона отпусков.

Пока именно финансовая составляющая играет решающую роль, благодаря чему внутренние направления смогли потеснить зарубежные маршруты.

В топ-10 самых популярных летних направлений вошли Сочи и Анапа

В топ-10 самых популярных летних направлений вошли Сочи и Анапа. Фото: Ирина Ленская

По данным интернет-сервиса Biletix, общий объем продаж авиабилетов на июнь-август по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на восемь процентов. Поездки по России прибавили сразу 21 процент, при этом на внутренние направления пришлось больше половины проданных билетов. На выезде рост скромнее — 14 процентов.

Топ-10 самых популярных летних направлений (как российских, так и зарубежных), которые выбирают самостоятельные путешественники, выглядит так: Симферополь, Сочи, Анапа, Краснодар, болгарский Бургас, черногорский Тиват, Минеральные Воды, Тбилиси, Барселона, Батуми. Причем, по сравнению с сезоном-2017, Анапа и Минеральные Воды прибавили от 35 до 44 процентов, Сочи — 13 процентов, а вот Симферополь лишился 15 процентов, но все равно остался на первом месте. В "минус" ушли Бургас и Батуми, которые потеряли от 34 до 39 процентов, но совсем по другой причине.

Генеральный директор интернет-сервиса Biletix Александр Сизинцев в случае с Крымом связывает эту тенденцию не с потерей интереса к направлению, а с вводом в эксплуатацию моста через Керченский пролив, который перетянул на себя около семи-восьми процентов турпотока. По его словам, переориентация туристов на Россию стала заметна еще в начале мая.

Похожую динамику фиксируют и другие онлайн-агрегаторы. По данным OZON.travel, абсолютное большинство путешествующих по России — 36 процентов — отправится этим летом в Крым. Также значительно увеличился спрос на Краснодар — рост составил 27 процентов. Эксперты OZON.travel связывают это с грядущим чемпионатом мира по футболу.

Спрос путешественников на Краснодар увеличился — рост составил 27 процентов.

Спрос путешественников на Краснодар увеличился — рост составил 27 процентов.. Фото: Ирина Ленская

Также среди россиян немало тех, кто хочет посетить экзотические страны. Среди интернет-пользователей увеличился спрос на билеты в Японию (рост 38 процентов). Это связано с тем, что в прошлом году была введена новая система выдачи виз без наличия гранта на поездки за свой счет. Именно по этой системе было подано большинство заявлений на получение японской визы. Есть и те, кто проведут свой отпуск в Индонезии, Израиле, Исландии, Кубе, Доминикане, Шри-Ланке и Южно-Африканской Республике.

Самым выгодным зарубежным направлением, по версии Skyscanner, стала Абхазия. Анализ был сделан из расчета двухнедельного отдыха для двоих взрослых, куда входит авиаперелет, проживание, питание и развлечения. На абхазских курортах этот "набор" обойдется в 1,4 тысячи долларов. Следующим в рейтинге стал Азербайджан. На третьем месте Вьетнам. Здесь для поездки хватит 1,6 тысячи долларов.

В России самый бюджетный отдых надо искать на побережье Азовского моря (1,2 тысяч долларов) и в Краснодарском крае (1,4 тысячи долларов).

Кого-то может удивить отсутствие в представленных рейтингах Турции. Все дело в том, что это направление традиционно востребовано среди клиентов турфирм.

Тем не менее, среди россиян немало тех, кто хочет посетить экзотические страны

Тем не менее, среди россиян немало тех, кто хочет посетить экзотические страны. Фото: Петр Максимов

Ранее в Ассоциации туроператоров России сообщили о беспрецедентном спросе на этом направлении, он в два раза превышает прошлогодний. Причем этому не помешал даже рост цен, который начался сразу после завершения акции раннего бронирования. На июнь уже запланировано подорожание гостиниц на уровне десять процентов.

Ростуризм предупреждает

Осторожнее в Тунисе

Ростуризм предупредил о протестных акциях в Тунисе. По данным ведомства, тем, кто собирается на отдых в эту страну, стоит опасаться волнений "на фоне социально-экономических проблем".

И напомнили, что в Тунисе продолжает действовать административно-правовой режим чрезвычайного положения. Именно поэтому туристам рекомендовано соблюдать меры безопасности, проявлять осмотрительность и осторожность во время пребывания на курортах Сусс, Хаммамет, Монастир и на острове Джерба.

Остаются также актуальными террористические угрозы со стороны боевиков запрещенной в РФ организации ИГИЛ, действующих с территории Ливии и Алжира, сообщает Ростуризм", — сообщает "Российская газета".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В ТОП-10 самых недорогих российских курортов для летнего отдыха вошли четыре города Кубани

Отелей, работающих по системе "все включено", станет больше в Краснодарском крае

ТОП-10 самых популярных у туристов курортов России возглавляют города Кубани

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia