Новые объекты арт-искусства в Краснодаре не будут вызывающими, заверили власти горожан

По мнению мэра Краснодара, городу необходимо современное искусство, которое украсит кубанскую столицу (ФОТО)
Пример вульгарного анти-искусства. Фото: Из профиля пользователя "Группировка ЗИП" в соцсети "ВКонтакте" vk.com/id74134769

Евгений Первышов в ходе недавнего брифинга с представителями средств массовой информации рассказал о перспективах размещения в Краснодаре объектов арт-искусства. Напомним, с инициативой установить современные арт-объекты в скверах и парках города в январе выступили представители художественной группы "Арт-группировка ЗИП". Предложение скульпторов и художников было встречено властями с энтузиазмом, однако некоторые представители городской общественности выступили против популяризации объектов "актуального искусства", указывая на то, что арт-объекты, выполненные в духе "антиискусства" могут угробить исторический облик города. Объекты арт-искусства, которые появятся в Краснодаре, не будут вызывающими, уточнил во время пресс-конференции Евгений Первышов. По мнению главы города, Краснодару необходимо современное искусство, которое украсит облик кубанской столицы и, при этом, позволит сохранить историческое наследие, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара.

"Считаю, искусство должно быть представлено в городе в полной мере. У нас много объектов классического искусства — памятников, скульптур. Одна, довольно интересная, на мой взгляд — композиция "Кино" возле кинотеатра "Болгария", в рамках субботника принимал участие в ее установке. Она тоже классическая, — рассказал в ходе брифинга с журналистами Евгений Первышов.

Глава Краснодара напомнил, что недавно была проведена реконструкция памятника Ленину в Вишняковском сквере, монумент — первый памятник Ленину в Краснодаре был восстановлен в рамках реконструкции сквера по федеральной программе.

"Еще будут преображаться и другие территории, которые планируем благоустраивать. Знаю, всех волнует создание большего количества пешеходных зон, это очень правильно, пока не хватает финансовых возможностей, но будем стараться находить резервы, заниматься и этим, — добавил Евгений Первышов.

Скульптура "Кино" возле кинотеатра "Болгария"

Скульптура "Кино" возле кинотеатра "Болгария". Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

"Считаю важным сохранять историческое наследие, которое есть, с одной стороны, с другой — стараться делать город современным, размещать, в том числе, арт-объекты, — уточнил свою позицию мэр кубанской столицы, — Это интересно, если посмотрим на города в других странах, например, Мадрид. В архитектуре там много классики, но представлено и современное искусство.
Современные объекты, конечно, не должны быть вызывающими, таких и нет среди представленных по итогам отбора.

В разработке каталога инсталляций и арт-объектов для установки в общественных городских пространствах участвовали краснодарские скульпторы и художники, среди авторов — обладатели престижной российской премии им. Кандинского, это же многое значит. Эксперты, искусствоведы, сами выбирали работы, и они, считаю, достаточно интересные", — сообщила пресс-служба администрации Краснодара.

Напомним, в декабре 2017 года глава Краснодара Евгений Первышов предложил художникам и скульпторам города разработать каталог современных арт-объектов для благоустройства зеленых зон и придомовых территорий. Работу над каталогом и первые объекты, которые уже предложили включить в него, обсудили на встрече в Центре современного искусства "Типография".

Современные объекты не должны быть вызывающими, таких и нет среди представленных по итогам отбора — мэр Первышов

Современные объекты не должны быть вызывающими, таких и нет среди представленных по итогам отбора — мэр Первышов. Фото: Ярослав Потапов, пресс-служба администрации Краснодара

— В Краснодаре ведется комплексное благоустройство общественных и придомовых территорий, и эта работа будет продолжена в следующем году. Однако мало просто благоустроить и озеленить территорию — нужны скульптуры или арт-объекты, которые органично впишутся в то или иное пространство, добавят им индивидуальности, создадут в столице Кубани новые достопримечательности и интересные места. В нашем городе есть современные художники и скульпторы, чьи работы представлены по всему миру, но не в самом Краснодаре. И это мы можем исправить, — отмечал Евгений Первышов.

Евгений Первышов отметил, что скульптуры или арт-объекты могут быть размещены в зелёных зонах или на придомовых территориях, которые будут комплексно благоустраивать, начиная со следующего года. Реализация приоритетного федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" даёт муниципалитетам такую возможность.

Евгению Первышову показали предварительный каталог объектов современного искусства, подготовленный известными краснодарскими художниками и скульпторами. В нем — более двадцати вариантов современных городских скульптур работы Валерия Казаса и Виктора Линского. Как прозвучало, все представленные объекты — технологичны, легки в исполнении, выполнены из различных износостойких материалов.

Позднее, в январе 2018 года глава Краснодара Евгений Первышов встретился с представителями художественной группы "Арт-группировка ЗИП". На встрече мэр и художники обсуждали федеральную программу "Комфортная городская среда", рассматривались предложения по новой городской скульптуре. Позже региональные СМИ стали сообщать, что некоторые из предложенных художниками арт-объекты уже утверждены администрацией и скоро могут появиться в парках и на улицах кубанской столицы весной этого года. И даже озвучивались стоимость архитектурных композиций.

Между тем, краснодарское региональное отделение Общероссийской общественной организации защиты семьи "Родительское Всероссийское Сопротивление" (РВС) "восстало" против установки в городе объектов "актуального искусства" — активисты движения в феврале этого года написали письмо мэру кубанской столицы Евгению Первышову с просьбой учесть мнение жителей при вмешательстве в городскую архитектуру, а также оценить пользу и необходимость возведения подобных объектов, которых общественники назвали "антиискусством". Протестовать общественники стали, после того как городская администрация объявила об установке в парках и на площадях Краснодара современных скульптур, предложенных художественной группой "Арт-группировка ЗИП".

Восстали против "украшения" Краснодара скульптурами современного искусства общественники

Восстали против "украшения" Краснодара скульптурами современного искусства общественники. Фото: Из профиля пользователя "Группировка ЗИП" в соцсети "ВКонтакте" vk.com/id7413476

Как говорится в письме активистов на имя главы Краснодара, организация РВС много лет занимается защитой традиционных для России семейных ценностей и считает необходимым предостеречь городские власти от поспешных и необдуманных поступков.
В письме активисты РВС напоминали, что ранее, шесть лет назад, у жителей Краснодара уже спрашивали, как они относятся к объектам так называемого актуального искусства – опрос проводило общественное движение "Суть времени". И результаты показали, что большинство опрошенных, более 86%, выступили против установки на улицах Краснодара арт-объектов в стиле "Contemporary Art" (актуальное или современное искусство).

"Отметим, что "Арт-группировка ЗИП", действующая в Краснодаре, работает в жанре Contemporary Art (актуальное, или современное, искусство). Этот жанр предполагает поиск новых образов и форм, альтернативных классической культуре. Часто подобные "поиски" вступают в противоречие с традиционными и религиозными ценностями и нормами, принятыми в русской культуре и Православии", — сообщали родители-активисты в обращении на имя главы города.

Общественники РВС привели в пример опыт других регионов, которые уже имели негативный опыт проведения похожей культурной политики. Например, в Перми в 2008 году по всему городу устанавливали арт-объекты из музея современного искусства галериста Марата Гельмана. По мнению активистов, это были в основном грубые, примитивно выполненные скульптуры: жук-скарабей, айконмэн, громадная буква "П" из бревне, красные человечки и другие.

Общественники привели в пример опыт других регионов, которые уже имели негативный опыт проведения похожей культурной политики

Общественники привели в пример опыт других регионов, которые уже имели негативный опыт проведения похожей культурной политики. Фото: Из профиля пользователя "Группировка ЗИП" в соцсети "ВКонтакте" vk.com/id7413476

На их установку пермские власти потратили десятки миллионов бюджетных денег, а мнения горожан никто не спросил. К тому же, все эти скульптуры в стиле в стиле "Contemporary Art" по мнению общественников, сильно изуродовали исторически сложившийся облик города. Из-за такой культурной политики пермяки массово протестовали и собирались на митинги несогласных граждан.

Напомним, в начале апреля этого года ведущие художники, дизайнеры и архитекторы Краснодара вместе с мэром краевого центра Евгением Первышовым обсудили 14 лучших работ, составивших каталог лучших арт-объектов для благоустройства парков и скверов города. В ходе общения рассматривался каждый из проектов-победителей и возможные места размещения современных скульптур.

По словам директора "Типографии" Олега Сафронова, на конкурс пришло более 100 эскизов, в результате были отобраны 14 лучших — основными критериями стали актуальность, вандалоустойчивость и долговечность, а также — стоимость. При подведении итогов конкурса учитывались как оценки профессионалов, так и мнение жителей города.

Главе Краснодара показали все работы, вошедшие в число лучших, на встрече их авторы выступили с презентациями. В числе победителей — "Draped data" Владимира Омутова, "Березы" Виктора Линского, "Точка" Михаила Смаглюка, "Параметрические животные" Натальи Машталир и Романа Санкова, "Лесной царь" группировки ЗИП, "JEWELLERY" Валерия Казаса. С полной презентацией работ можно ознакомиться здесь.

В ходе встречи также обсудили возможные места размещения арт-объектов. Среди них — бульвар "Дальний", сквер "Вишняковский", а также аллея в честь 80-летия образования Краснодарского края.
Следующим этапом должно стать окончательное определение очередности изготовление работ и места их установки. Финансирование, как запланировано, будет вестись из внебюджетных источников.

Справка. Группировка ЗИП — художественная группа, основанная в 2009 году и базирующаяся в Краснодаре. Группировка ЗИП является основателем Краснодарского института современного искусства (КИСИ), независимого фестиваля уличного искусства "МОЖЕТ", арт-резиденции "Пятихатки" и со-основателем Краснодарского центра современного искусства "Типография".

Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) — Общероссийская общественная организация защиты семьи. Организация возникла на волне общественного противодействия ювенальным законопроектам в России в 2012 году. Борьбой на законодательном фронте активисты РВС не ограничиваются. Они также заняты практической гуманитарной деятельностью.

В статье использовано фото пользователя пользователя kir_bor в livejournal, фото из профиля пользователя "Группировка ЗИП" в соцсети "ВКонтакте".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia