До начала

Бизнес. 17 апреля, 11:00
Бензиновые чудеса: предпосылок для роста цен на топливо нет, но на Кубани оно дорожает. Фото: Антон Балашов
ЧЕСТНО О КРИЗИСЕ

Бензиновые чудеса: предпосылок для роста цен на топливо нет, но на Кубани оно дорожает

Автовладельцы фиксируют рост стоимости топлива почти всех марок на заправках некоторых операторов

17 апреля, KrasnodarMedia. Автовладельцы Краснодарского края отмечают рост цен на бензин. Наиболее значительно подросла стоимость литра бензина АИ-98. Ряд операторов поднял цены и на АИ-92. В Региональной энергетической комиссии считают, что всплески цен не являются общей тенденцией, сообщает ИА KrasnodarMedia.

По данным портала benzin-cena.ru, на 16 апреля бензин АИ-98 на заправках Газпрома стоит около 48 рублей за литр. По 46,6 рублей продают эту марку топлива заправки РосНефти, а на заправках ТНК зафиксирована цена в 51,2 рубля. Как сообщал Краснодарстат в январе, средняя цена на бензин этой марки в начале года составляла 44,5 рублей. Подорожание топлива очевидно.

Бензин АИ-95 на заправках Газпрома отпускается по цене 43,4 рубля, чуть дороже – 43,5 рублей — он стоит на заправках ТНК. Самая недорогая цена на этот вид топлива – на заправках РосНефти – по 42,6 рублей. В начале года стоимость АИ-95 на Кубани составляла в среднем 42,7 рублей.

92-й бензин тоже подорожал. По 39,8 рублей за литр топливо отпускается на заправках Газпрома, по 39,5 – на заправках РосНефти, по 40,7 – на заправках ТНК. В начале года этот бензин стоил около 39,5 рублей.

Как сообщили "Кубанским новостям" в Региональной энергетической комиссии – департаменте цен и тарифов Краснодарского края, резкие всплески цен на топливо на некоторых заправках пока не являются общей тенденцией.

"Акциз, который составляет до 60% от стоимости бензина, не поднимался, оптовые цены также не растут. Так что явных причин для резкого подорожания бензина нет", — сообщили в департаменте.

Как ранее сообщало информагентство, цены на бензин в 2018 году вырастут в размере близком к предполагаемому уровню инфляции – в районе 4%. Данный прогноз составило Минэкономразвития и Центробанк России. При этом, по словам замглавы Федеральной антимонопольной службы Анатолия Голомолзина, рост акциза на топливо в нынешнем году если и повлияет, то незначительно. Напомним, идея с ростом акцизов на топливо принадлежит Минфину, который предложил повысить их в 2018 году на 50 копеек с литра. В результате финансовое ведомство предполагает дополнительные доходы в бюджет в размере 40 миллиардов рублей.

Согласно данным Росстата средние потребительские цены на бензин автомобильный по данным на 15 января 2018 года в Краснодаре составляли 41,53 рубль, что выше средних цен на топливо в городах Центрального, Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Заправка автомобиля бензином в Краснодаре обходится дороже, чем в среднем по России

Рост цен на бензин примерно на 4% ожидается в этом году в России

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia