Кубань благополучно миновала ТОП регионов, где отмечается высокий уровень заболеваемости психическими расстройствами. 2 861 человек на 100 тысяч населения – такой результат вывел Краснодарский край на 40-е место из 85 в своеобразном рейтинге "Психическая карта России", подготовленного специалистами Исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского. В печальных "лидерах" по показателю количества больных на 100 тысяч населения — Алтайский край, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономный округа, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на сетевое издание "ЗДРАВКОМ".
По официальной информации, в стране порядка 4 млн человек, страдающих психическими расстройствами.
На профессиональном круглом столе, посвященном 160-летию со дня рождения основателя судебной психиатрии в России Владимира Сербского, психиатры поставили диагноз российскому обществу. Главные проблемы — рост психических расстройств и нежелание обращаться к врачам.
В рейтинге психического здоровья, составленном на основе таких критериев, как число обращений в региональные психоневрологические диспансеры и количество поставленных в результате обследования на учет пациентов, Кубань заняла 40-е место.
Психическая карта России. Фото: zdravkom.ru
В печальных "лидерах" — Алтайский край, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономный округа (по показателю количества больных на 100 тысяч населения). Меньше всего людей, страдающих психическими расстройствами, в Ингушетии (1,11 тысячи на 100 тысяч населения) и в Чеченской Республике (937 на 100 тысяч населения).
Для сравнения: у соседей Кубани – Ростовской области и Республики Адыгея – 68 и 61 место соответственно. В Ростовской области 2363 больных психическими заболеваниями на 100 тысяч населения, в Республике Адыгея – 2 478 на 100 тысяч человек.
По мнению исследователей проблемы, участятся случаи неврозов и депрессий. В запущенных формах эти расстройства психики перерастают в серьезные проблемы, предостерегли эксперты. Их особую тревогу вызывает тот факт, что нарушения психического характера начали массово фиксировать у детей.
Зураб Кекелидзе. Фото: Сайт Минздрава РФ
При этом, отметил главный психиатр Минздрава, директор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. Сербского Зураб Кекелидзе, у россиян есть свои особенности – они тенденциозно уклоняются от лечения психических нарушений, избегая стигматизации позорной по их мнению репутации "психов".
На первом месте среди психических расстройств россиян — тревожные состояния, на втором — бессонница, следом идет депрессия и старческое слабоумие. При этом женщины более уязвимы: по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), депрессией (это статистика по миру) болеют порядка 26% представительниц слабого пола и 12% мужчин, — привел тревожную статистику Зураб Кекелидзе.
Увеличение невротических и пограничных психических расстройств среди россиян специалисты связывают с темпом жизни и психологическим напряжением, а также социально-экономическими проблемами.
В целом сами медики замечают: после реформы законодательства о психической помощи в конце 2000-х больные с расстройствами психики во многом выпали из поля зрения государства. Так, для лиц с ограниченными возможностями созданы специальные квоты при приеме на работу, существуют госпрограммы по их интеграции в общество, а для людей, страдающих легкими психическими расстройствами, которых несоизмеримо больше, нет ничего подобного.
По мнению завкафедрой криминальной психологии Московского психолого-педагогического университета Сергея Ениколопова, "серьезная проблема на пути раннего выявления психических заболеваний и их лечения — стигматизация таких людей в обществе":
Больным быть стыдно, а особенно стыдно быть психически больным. Стигма служит барьером для обращения за помощью. 62% участников исследований последствий стигматизации психических больных признают, что они или их знакомые отказывались искать профессиональную помощь, так как не хотели иметь "психический" диагноз.
Это новости Краснодара и Краснодарского края.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Упустили счастье: Кубань теряет позиции в рейтинге самых "счастливых" регионов страны