Для большинства работников в Краснодарском крае главным мотиватором труда являются деньги. Такие результаты показало исследование компании HeadHunter – среди опрошенных 86% кубанцев подтвердили, что ходят на работу только для того, чтобы не остаться с пустыми карманами. Другими стимулами работать для жителей края стали интересные задачи, карьерные перспективы, возможность реализовать свои идеи и другие, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на HeadHunter.
"Служба исследований HeadHunter провела опрос среди сотрудников организаций, в числе которых оказались компании Краснодарского края, чтобы выяснить, что мотивирует их на работу, а также, какие меры наказания за проступки они считают уместными.
Как оказалось, самая весомая мотивация для большинства – это деньги (86%). Чуть больше половины респондентов одним из стимулирующих факторов назвали интересные задачи, почти столько же – карьерные перспективы, 42% – признание их профессионализма и похвалу, а 38% – возможность реализации собственных идей. Для 37% важна комфортная обстановка в коллективе, причем женщин, указавших на это, на 10% больше мужчин. 34% опрошенных для максимального результата нужно четко понимать свои задачи, пятая часть хочет проводить рабочие будни в комфортном офисе. 5% основной мотивацией отметили отсутствие других вариантов трудоустройства.
Не готовы работать за идею больше половины жителей Кубани. Фото: Пресс-служба HeadHunter
Больше половины опрошенных считают важным, чтобы руководитель замечал любые, пусть и незначительные успехи своих подчиненных, причем, одна треть придерживается мнения, что такая похвала уместна не чаще одного раза в 2-3 месяца. 9% считают аналогичное поощрение необходимым только по факту реализации действительно трудных задач, а 2% говорят, что хвалить подчиненных и вовсе не стоит.
Среди основных причин, снижающих мотивацию, оказались нездоровая атмосфера в коллективе (58%), непонятные задачи (51%), отсутствие карьерных перспектив (41%) и материальных поощрений (40%), а также оплата, несоответствующая вкладу в успех компании (36%).
Не готовы работать за идею больше половины жителей Кубани. Фото: Пресс-служба HeadHunter
Кстати, еще одним немаловажным антимотивирующим фактором оказалось наказание без аргументации (32%). В целом, в случае проступка средней тяжести 82% опрошенных считают адекватной превентивной мерой устное предупреждение, 48% говорят о возможности проведения разъяснительной беседы, 39% выступают за дополнительную нагрузку, а 11% категорически настроены на лишение премии.
Тем не менее, если младший коллега совершит ошибку, которая повлечет за собой денежное взыскание для всех, трудящихся над задачей, 16% предложат разделить сумму штрафа. Без колебаний вычтут всю сумму из зарплаты невнимательного коллеги 3% работников, несмотря на то, что в появлении недочета есть и их вина.
С неоднократным срывом сроков по задачам не хотят мириться 29% респондентов, которые допускают лишение премии в подобных случаях. 17% готовы ограничиться серьезным предупреждением в письменной форме, 15% – выговором, а 11% денежным штрафом. Еще 5% считают вполне уместным сделать материальное взыскание в случае систематических опозданий на 10-15 минут, 8% в таком случае потребуют задерживаться в счет компенсации потерянного времени.
Если же проступок средней тяжести повторятся регулярно, 42% участников опроса предлагают лишать провинившегося отпуска в желаемые даты, а 27% – уволить.
Также, возможной причиной увольнения 71% назвали тяжкий проступок на рабочем месте – критичную ошибку и даже употребление алкоголя. 51% выступают за прилюдное осуждение в таких случаях, больше половины высказались за выговор и лишение премии", — сообщает HeadHunter.
Это новости Краснодара и Краснодарского края.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
"Удаленка" в тренде: кто и сколько может заработать на Кубани методом удаленной занятости
Прощай, профессия: почти половина жителей Кубани трудится не по своей специальности
Без диплома нет приема – эксперты выяснили зачем кубанцы получают высшее образование