С холодными батареями и без горячей воды могут встретить Новый год тысячи краснодарцев

«Сюрприз» может ожидать два десятка многоэтажек, где «управляйки» накопили большие долги перед тепловиками
Новый 2019-й год
С холодными батареями и без горячей воды могут встретить Новый год тысячи краснодарцев. Фото: Антон Новгородов

Почти 10 тысяч краснодарцев могут испытать под Новый год неудобства с горячей водой, если управляющие компании вовремя не рассчитаются за тепло. Неприятный "сюрприз" перед Новым годом могут получить жители 22-х многоэтажек краевого центра, где управляющие компании накопили значительные долги перед тепловиками. АО "Автономная теплоэнергетическая компания" (АТЭК) призывают жителей таких домов задуматься о смене управляющей компании, а должникам-абонентам принять участие в акции "Оплати долги без пени", сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу АО АТЭК.

"Пункты 118 и 119 Постановления Правительства № 354 гласят, что при неуплате коммунальной услуги более двух месяцев поставщик "вправе ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги". Пока в группе риска более десятка управляющих компаний и ТСЖ, накопивших в сумме долги перед АТЭК на десятки миллионов рублей.

— В претендентах на ограничения по горячей воде — многоквартирные дома на ул. Восточно-Кругликовской, Рождественской набережной, 40 лет Победы, Красных партизан, Зиповской и других, — рассказал начальник отдела претензионно-исковой работы АО "АТЭК" Александр Фисун. — Среди управляющих компаний — должников — Чистые пруды, Доверие, УК Краснодар, Жилсервис ВК, Аврора и другие: полный перечень неплательщиков опубликован на нашем сайте oao-atek.ru в разделе "Должники". В очередной раз рекомендуем жителям домов, где управленцы не справляются с выполнением своих обязательств перед ресурсниками, задуматься о смене управляющей компании. Сведения о таких компаниях также передаются в краевую жилищную инспекцию.

При этом, ресурсники признают: если обслуживающие организации не имеют достаточно знаний и опыта для выполнения регулировки системы, то нештатные ситуации по вине управленцев могут возникнуть не только с горячей водой, но и с отоплением.

— Потребители — ТСЖ и управляющие компании Краснодара — задолжали за поставленные услуги более 500 миллионов рублей, — констатирует директор по сбыту АО "АТЭК" Дмитрий Середенко. — Стабильная работа в пик отопительного сезона требует больших затрат, в том числе на покупку ресурсов у наших поставщиков. В свою очередь, они также могут отключить наши объекты за долги. В таком случае, пострадать могут все, в том числе, добросовестные потребители.

Вместе с тем, тепловики делают все возможное, чтобы не доводить ситуацию до подобного негативного сценария и не подвергать краснодарцев ограничениям, а значит и неудобствам. Перед Новым годом АО "АТЭК" проводит акцию "Оплати долг без пени". Суть акции в следующем: при оплате неоплаченных счетов за тепло и горячую воду списывается пропорциональная сумма пени, накопившейся у должника. Речь идет и о непосредственных абонентах, и об юридических лицах — ТСЖ и управляющих компаниях.

— Таким образом, компания может сэкономить значительные средства. Ведь после месяца просрочки за каждый день долга к основной сумме добавляется 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, до трех месяцев задержки применяется ставка 1/170, от трех месяцев и выше — 1/130. Так, штрафы за неуплату поставщикам могут превысить 20% годовых! — констатирует директор по сбыту АО "АТЭК" Дмитрий Середенко.

Такой возможностью уже воспользовались более 30 УК и ТСЖ из Краснодара, Новороссийска и Майкопа, сэкономившие таким образом более 10 миллионов рублей. На данный момент в работе у тепловиков еще более полусотни заявлений на участие.

Тепловики призывают не упустить возможность оплатить долги. Ведь благодаря акции "Оплати долг без пени" управляющие компании и ТСЖ смогут сэкономить, избежать проблем с подачей ресурса и сохранить авторитет у жителей", — сообщает пресс-служба АО АТЭК.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Срочные меры готовятся принять власти Кубани к организациям, задолжавшим за газ

Строить в крае новые котельные помогут частные "вливания" — министр ТЭК и ЖКХ Кубани

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia