Общество. 11 декабря 2017, 14:00
Не надейтесь: став миллионником Краснодар не получит дополнительного финансирования. Фото: Денис Таушканов

Не надейтесь: даже став городом-миллионником, Краснодар не увидит допфинансирования

Статус города-"миллионера" не дает никаких преференций, кроме роста репутационного капитала, заявил мэр Евгений Первышов (ФОТО)

11 декабря 2017, KrasnodarMedia. В ходе пресс-конференции с журналистами глава Краснодара Евгений Первышов озвучил прогнозы, согласно которым, через два года к моменту общероссийской переписи население Краснодара вырастет до 1,5 млн человек. Сегодня в городе проживают более 1,3 млн жителей, из них 170 тысяч дошколят, 130 тысяч школьников и около 100 тысяч студентов. Однако, официальный статус города-"миллионера" никаких финансовых преференций со стороны федерального бюджета не гарантирует — об этом глава города рассказал на брифинге, сообщает ИА KrasnodarMediaсо ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара.

Население столицы Кубани в основном прибывает за счет внутрироссийской миграции, но в последнее время количество переезжающих в Краснодар начало сокращаться.

"В этом году у нас только 160 тыс. человек зарегистрировано в городе. Конечно, мы всю Россию сюда не переселим. Но людей, которые желают переехать к нам на постоянное место жительство, достаточно много. Все хотят хороший климат. Все любят зелень, благоустройство. Всё-таки Краснодар — благоустроенный город. Мы все любим наш город, и все говорим, что Краснодар нам нравится", — заявил глава Краснодара журналистам на брифинге.

Глава Краснодара Евгений Первышов

Глава Краснодара Евгений Первышов. Фото: Ярослав Потапов, пресс-служба администрации Краснодара

Несмотря на спад притока желающих переселиться на постоянное место жительство в столицу Кубани, Краснодар уже стал хоть и неофициально городом-миллионником.

"Через два года будет перепись населения. К тому времени в Краснодаре уже, наверное, 1,5 млн жителей будет, а не 1,3 млн, как сегодня. Кстати, хочу развеять сомнения: дополнительного финансирования в случае признания города миллионником сегодня нигде не прописано в федеральном законодательстве. Но как аргумент дополнительный — да. Имиджу города от этого будет плюс", — отметил Евгений Первышов.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, по информации краевого УВД, население Краснодара составляет 1 318 142 человека. Самым густонаселенными районами краевого центра являются Прикубанский и Карасунский, где проживают более 66% горожан. Прирост населения за последние семь лет составил 76%.

Между тем, официально Краснодар сможет получить статус "миллионника" лишь после переписи населения через два года, в 2020 году. Пока же городу приходится довольствоваться негласным званием города-миллионника.

Спор о том, приезжие — беда или отправная точка развития Краснодара — кубанцы ведут бесконечно. Нужны ли они Краснодару и краю, или лучше бы сидели "дома" и не искали хорошей жизни на Кубани — решают коренные жители и не могут прийти к консенсусу. В массовой миграции приезжих есть как плюсы, так и минусы. Город стремительно растет и развивается за счет привлечения дополнительных капиталов мигрантов, но вместе с тем из-за огромного количества приезжающих в школах и детских садах нет мест, пробки на дорогах достигают фантастических масштабов, а городские сети не выдерживают нагрузок.

Мигранты, прибывшие в Краснодар обременяют в год городской бюджет почти на 1 трлн рублей — об этом ранее сообщил мэр краевой столицы Евгений Первышов на конференции краевого отделения Российского союза промышленников и предпринимателей, прошедшей 20 июня. Каждый приезжий дает в течение года нагрузку на бюджет порядка 4-х млн рублей — в эту сумму, по словам градоначальника, входят обеспечение местами в детских садах и школах для детей мигрантов, обслуживание в поликлиниках, строительство и ремонт дорог. Если умножить 300 тысяч вновь прибывшего за последние 5-7 лет населения на 4 миллиона рублей получится около 1 трлн рублей, пояснил Евгений Первышов.

Приезжих некоторые местные жители винят во многих бедах Краснодара – пробках на дорогах, переполненных детских садах и школах, беспорядочной застройке города алчными застройщиками, низкой заработной плате, потому что мигранты готовы работать "за копейки".

В Краснодарский край действительно едут мигранты как из других регионов страны, так и со стран ближнего зарубежья.

Напомним, больше всего приезжих губернатор насчитал с Урала и из Сибири, отметив, что человеческий ресурс позволит достичь роста экономики региона и добиться увеличения валового регионального продукта (ВРП) в два раза. Население Краснодарского края, по прогнозам главы региона Вениамина Кондратьева, к 2030 году составит 7 млн человек — на 1,5 млн больше, чем на сегодняшний день по официальным данным. Такие данные глава края огласил, представляя проект стратегии развития региона на форуме "Стратегическое планирование в регионах и городах России" в Санкт-Петербурге.

Между тем, прирост населения за счет внутренней миграции сказывается на экономике Краснодарского края наилучшим образом, и большинство местных жителей это понимают. Как правило, люди едут с деньгами. Покупают жилье, устраиваются на работу или открывают свой бизнес, платят налоги.

Еще 10 лет назад, по признанию кубанцев, Краснодар был большим провинциальным городом, в котором качество дорог, услуг и прочих благ оставляло желать лучшего. Привлечение дополнительных капиталов стимулирует к развитию как социальную, так и финансовую инфраструктуру края.

По прогнозам экспертов, к 2035 году численность населения всего Краснодарского края может вырасти до 6 млн человек.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Все хотят в Краснодар – 4-е место занял город по популярности у россиян в поиске Яндекса

Вечный спор кубанцев: "понаехавшие" — беда или отправная точка развития Краснодара

Признать очевидное: горожане спорят о том, будет ли у Краснодара статус города-миллионника

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia