Депутат Государственной Думы (ГД) от Краснодарского края, член комитета по аграрным вопросам Алексей Езубов поделился своим видением решения в регионе проблем сельского хозяйства, нехватки школ, здравоохранения и экологии на Кубани. Алексей Петрович рассказал также о том, что такое агроклассы в школах и зачем они нужны, нужно ли вводить в регионе курортный сбор и затронул личностей, которые служат для него ориентиром в работе, сообщает корреспондент ИА KrasnodarMedia из Москвы.
Подпишись на наш канал в Telegram и получай самые свежие новости без спама и обсуждений
Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp
— Сначала, Алексей Петрович, расскажите, пожалуйста, коротко о себе, о своём жизненном и профессиональном опыте
— Я родился в Краснодарском крае, в хуторе Сокольском. После школы поступил в военное училище, 26 лет прослужил в армии. Из них 23 года служил в Азербайджане. После этого работал, занимался сельским хозяйством в Хакасии, после — на Кубани.
В 2007 году был избран депутатом Госдумы от Краснодарского края по спискам от "Единой России". Работаю здесь уже третий созыв. В пятом созыве я работал в аграрном комитете, в шестом — в комитете по ЖКХ, и сейчас я снова в аграрном комитете. Сельское хозяйство мне действительно ближе, тем более что Краснодарский край – один из основных оплотов для России в этом направлении.
Наверное, стоит добавить, что у меня большая замечательная семья: двое детей и шестеро внуков. Их поддержка имеет невероятное значение. У нас на Кубани крепкая, дружная, большая семья всегда была почитаема. И я всегда говорю, что главный рецепт семейного счастья – это взаимопонимание. Семейное тепло – это действительно то, что нужно каждому человеку.
Депутат Госдумы Алексей Езубов: Развитию экономики Кубани поможет агротуризм. Фото: Анастасия Анушевская
— Давайте поговорим об одной из ключевых отраслей экономики региона — сельском хозяйстве. Не так давно министерства сельского хозяйства Краснодарского края и Республики Крым договорились о сотрудничестве в сфере агропромышленного комплекса. Поможет ли этот шаг развитию отрасли?
— На Кубани сельскому хозяйству исторически уделяется особое внимание. А Крым…они для нас соседи и нам есть чему поучиться друг у друга. Например, сейчас на Кубани много внимания уделяется виноградарству и виноделию. У Крыма в этом отношении есть существенный опыт – вино оттуда славится везде. Ну и мы поставляем Крыму свои товары, прежде всего зерновые, они нам — свои: фрукты и овощи. Для обоих регионов это очень выгодно во всех отношениях.
— Но в отрасли есть ещё и проблемы, прежде всего – это стареющий парк сельскохозяйственной техники. Известно, что 55% в парке основных типов сельхозтехники — старше 10 лет. Какие пути есть у решения данной проблемы?
— Такая проблема действительно есть, другой вопрос что тут стоит учитывать определённые моменты. Недавно на заседании нашего комитета мы вместе с представителем Минсельхоза рассматривали этот вопрос. Если кратко, сумма в федеральном бюджете на следующий год, выделенная производителям сельхозтехники, примерно такая же, как в прошлом году.
Но надо понимать, что сельскохозяйственная техника бывает разная. На западе я видел трактора, которым по 40 лет, и они вполне рабочие. Конечно, техника должна быть новой, но не обязательно новейшей. Тот же плуг может работать и 15 лет, тракторы – тоже самое.
Депутат Госдумы Алексей Езубов: Развитию экономики Кубани поможет агротуризм. Фото: Анастасия Анушевская
— При этом в регионе остаётся высокой доля иностранной сельхоз техники – более 65%...
— Да, но опять же, есть момент. Что такое иностранная сельхозтехника? Есть компания по производству сельхозтехники CLAAS, это немецкая компания, но собирается техника у нас в Краснодаре. Ещё один пример – техника Минского тракторного завода, которая тоже считается иностранным производством.
Вообще же сейчас государственная политика направлена на то, чтобы всю сельхозтехнику мы производили у себя. Думаю, что со временем, вся иностранная техника, которая сейчас используется, будет производится возможно под теми же марками, но на территории нашей страны.
— В какой сельхозтехнике сейчас особенно нуждается регион?
— Необходимо производство малых тракторов для фермерских хозяйств, потому что сейчас в основном техника производится для больших хозяйств. А фермеру, у которого 500 гектар, нужен именно малый трактор. Важно понимать, что именно развитие малых фермерских хозяйств является основой для развития всего сельского хозяйства и экономики региона.
Депутат Госдумы Алексей Езубов: Развитию экономики Кубани поможет агротуризм. Фото: Анастасия Анушевская
— Перейдём к другим актуальным вопросам. Например, обманутые дольщики. Обращались ли с этой проблемой к вам люди во время приёмов?
— Да. Были случаи, когда люди покупали в квартиру в Краснодаре, и в итоге оказались обманутыми. Я считаю, что обманутые дольщики — это по большей части сфера работы местной администрации. Ведь прежде чем дать разрешение на строительство, администрация должна проверить компанию: есть у неё необходимые средства, застрахована ли она. Таким образом, если ситуация будет под полным контролем, массовых случае обмана дольщиков не будет.
Есть также предложения в данном вопросе и на федеральном законодательном уровне. Например, привлечение со стороны инвесторов, которые будут достраивать дома. У нас проходили парламентские слушания под руководством спикера Госдумы Вячеслава Володина, были приглашены эксперты из регионов. И сейчас самое главное – оказать помощь тем людям, которые оказались в этой ситуации.
— За 7 лет население Краснодара выросло в 7 раз, город получает шанс стать официально миллионником. Какие это даст плюсы?
— Когда город станет официально миллионником, он сможет получать инвестиции из бюджета. Процесс увеличения населения вполне понятен, ведь люди исторически стремились жить на юге, где комфортный климат. Другой вопрос – работающие мигранты. Необходимо как на региональном, так и на федеральном уровне принять такие законы, которые смогут регулировать миграцию. Я имею в виду, чтобы равномерно развивались все регионы страны: и Дальний Восток, и Сибирь, и юг, и центральная Россия. Необходимо создавать такие условия, благодаря которым у людей бы было желание переезжать и жить в этих регионах.
— Погорим о другом перспективном направлении в Краснодарском крае – туризме. Взяты ли под контроль гостиницы частного сектора?
— Сейчас все гостиницы, даже небольшие, берутся на учёт. Даже ставится вопрос о том, чтобы абсолютно все отели получали категории, "звёзды".
Плюс на всех уровнях большое внимание уделяется развитию агротуризма. Это ведь очень здорово: когда семья приезжает отдохнуть из большого города в деревню. Дети знакомятся с животными, растениями. Знаете, порой современные дети даже не знают, что коров доят. Представляете: некоторые из них думают, что молоко появляется сразу на прилавках магазинов! Так вот как раз агротуризм и сможет исправить такую ситуацию.
Скажу ещё своё мнение о курортном сборе. Моё мнение – он должен быть. Конечно, 100 рублей – это многовато. А вот 15-20 рублей с человека— вполне приемлемо. Думаю, что сбор должен также разниться в зависимости от региона. Допустим, если человек отдыхает в дорогом отеле в Сочи, это одна сумма, а если в отдалённом небольшом посёлке в семейном отеле – другая. Такой опыт есть в Европе, для нас он конечно пока несколько нов.
— Не так давно министр образования, науки и молодежной политики региона Константин Федоренко сказал, что каждый год число школьников Кубани в среднем увеличивается на 20 тысяч человек, есть школ нехватка. Какова ситуация с учебными заведениями в вашем избирательном округе?
— В Краснодаре, крупном городе, действительно есть проблема нехватки школ. В этом году там в одной из школ набрали, я слышал, 20 первых классов. Это недосмотр местной администрации: строятся новые дома, а необходимой инфраструктуры, школ, больниц — нет.
Что касается сельских школ, например, в моём округе, то там такой проблемы нет. Есть школы, где занимаются в две смены, таких примерно четвёртая часть. В третью смену в регионе дети не учатся. Я напомню, что ликвидация третьих смен – это поручение президента РФ Владимира Путина.
Ещё хочу рассказать об одном интересном опыте. Мы в регионе создали в школах так называемые агроклассы, где дети изучают особенности работы в сельском хозяйстве. Они исследуют сельхозтехнику, особенности работы. И благодаря этому у них будет представление об отрасли, и в будущем, если они решат реализовать себя в этой сфере, знания безусловно им пригодятся. Ведь, как отметил зампредседателя нашего комитета Айрат Хайруллин, главным препятствием для развития сельского хозяйства будет низкое стремление молодёжи связать своё будущее с сельскохозяйственными профессиями. Думаю, такие классы как раз очень актуальны в этой связи.
— А есть ли проблемные моменты в медицинской сфере в Краснодарском крае?
— В регионе есть нехватка врачей, особенно на селе. Студенты-медики стараются остаться работать в крупных городах. Укомплектованность врачами в среднем составляет 65-70%. Впрочем, в регионе действует программа "Земский доктор", благодаря которой специалисты-медики приезжают работать в сельские районы.
Над этой проблемой ведётся работа и на федеральном уровне. Мы приняли закон, согласно которому закрывать единственное медицинское учреждение в населённом пункте нельзя. Однако до принятия документа уже часть медицинских учреждений были закрыты. В станицах на Кубани закрывали больницы, или же перевели на дневной стационар. Также на законодательном уровне, я считаю, надо пересматривать нормативы по времени приезда скорой помощи, ведь так бывает, что машина выехала в один населённый пункт, который находится достаточно далеко, и остальные сёла остаются в это время без помощи.
— Есть ещё важная тема— экология. В Сочи, например, есть проблема оторвавшихся труб глубоководного выпуска: они свободно плавают в море. И есть случаи, когда грязные стоки вытекают из труб прямо на пляжи. Как быть с этим?
— По сути, эта проблема — отголосок советского времени. Тогда не было очистительных сооружений. Просто прокладывали трубу на 500 метров в море и всё сбрасывалось через неё. Сейчас же ситуация иная. Необходимо строить очистные сооружения — тогда в море будет выходить очищенная вода.
— С какими вопросами люди чаще всего приходят к вам на приёмы?
— Приходят часто с жилищными вопросами, особенно люди, которые проживают в районных центрах. Обращаются с вопросами газификации, это очень серьёзная тема. Также с проблемами пенсионного обеспечения, медицинского обслуживания.
— Над какими законопроектами вы работаете сейчас?
— Недавно на заседании комитета мы рассматривали законопроект о том, чтобы учебные сельскохозяйственные подразделения, имеющие необходимый опыт, были признаны сельхозпроизводителями и получили льготы. В ближайшее время этот документ будет рассматриваться в первом чтении.
Также рассматриваем вопрос о сельхозкооперации, законодательство тут требует изменений. Недавно Владимир Путин проводил совещание по сельскому хозяйству и там уделялось внимание этому вопросу.
Депутат Госдумы Алексей Езубов: Развитию экономики Кубани поможет агротуризм. Фото: Анастасия Анушевская
— Какие исторические личности для вас являются ориентиром и примером?
— Для меня таким человеком является Пётр Аркадьевич Столыпин. Его реформы очень многое сделали для аграриев. И, пожалуй, Никита Сергеевич Хрущёв. Почему? Он тоже хотел облегчить жизнь крестьянам. Смотрите, у людей, которые жили на селе до 60-х годов прошлого века, даже не было паспортов. Они никуда не могли уехать. Моя старшая сестра, чтобы поступить в институт, поехала работать на стройку, а уже потом поступила в высшее учебное заведение. И ещё момент: с 50-х годах, до Хрущёва, моя сестра не получала зарплату. В конце года мать или отец шли получать облигации, после чего буквально плакали. Потому что на них невозможно было прокормить детей. А при Никите Сергеевиче родители начали получать деньги за работу. Согласитесь, такую заслугу переоценить сложно.
— Спасибо за беседу.
Это новости Краснодара и Краснодарского края.
Подпишись на наш канал в Telegram и получай самые свежие новости без спама и обсуждений
Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp