Общество. 20 октября 2017, 08:00
450 обращений по поводу ремонта дорог в мэрии приняли от жителей Краснодара. Фото: Мария Оленникова
#ТранспортныйКоллапсКраснодара

450 раз пожаловались краснодарцы в мэрию во время ремонта городских дорог

Горожане вместе с чиновниками подвели итоги реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» за 2017 год (ФОТО)

20 октября 2017, KrasnodarMedia. Краснодарцы не остались в стороне от ремонта улиц в кубанской столице и активно присылали в мэрию свои предложения и замечания, связанные с дорожными работами — 450 обращений горожан зафиксировано в этот период. Об этом стало известно в ходе встречи специалистов мэрии с горожанами и представителями Общероссийского народного фронта (ОНФ). В настоящее время в городе уже завершен ремонт на 20 участках и вот-вот закончатся работы еще на 21 улице. Горожане оценивают изменения положительно. Представители мэрии заверили, что в городе к 2025 году не менее 85% дорог будут приведены в состояние, соответствующее нормам, сообщает ИА KrasnodarMediaсо ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара.

"В рамках Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Краснодарской агломерации на 2017–2025 годы Минтранса РФ в краевом центре завершается ремонт на 47 участках дорог общей протяженностью 74 км, а также Садового путепровода.

— Перед нами была поставлена задача, в первую очередь, привести дорожную сеть Краснодара в хорошее состояние и обеспечить необходимый уровень безопасности дорожного движения, сократив число аварийно-опасных участков. На первом этапе, который включил 2017 и 2018 годы, запланированы преимущественно некапиталоемкие работы по содержанию, обустройству и ремонту дорожной сети. После 2018 года пройдут более сложные мероприятия — реконструкция и строительство новых дорог, — рассказал директор департамента строительства Максим Карпенко.

450 обращений по поводу ремонта дорог в мэрии приняли от жителей Краснодара

450 обращений по поводу ремонта дорог в мэрии приняли от жителей Краснодара. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

Ежегодный объем финансирования, предусмотренный на эти цели с 2017 по 2025 годы, составляет 2 млрд рублей, из которых 1 млрд выделен из федерального бюджета, 900 млн — из краевого, 100 млн из местного бюджета.

В настоящее время работы выполнены на сумму более 1,2 млрд рублей. На эти средства в кубанской столице полностью окончен ремонт 20 участков улиц, ждет своего завершения еще 21 участок. На 5 объектах, где есть небольшое отставание от графика, по поручению главы Краснодара Евгения Первышова работы идут в ускоренном темпе. Работы на Садовом путепроводе продолжатся до августа 2018 года.

— С целью разгрузки дорожной сети уже в ноябре мы планируем открыть Садовый мост для движения трамваев, а в декабре — одну полосу для движения транспорта, — уточнил Максим Карпенко.

450 обращений по поводу ремонта дорог в мэрии приняли от жителей Краснодара

450 обращений по поводу ремонта дорог в мэрии приняли от жителей Краснодара. Фото: Ярослав Потапов, пресс-служба администрации Краснодара

Он также отметил, что контроль над производством работ осуществлялся специалистами МКУ "Единая служба заказчика", и самими краснодарцами. Жалобы, поступавшие на некачественное выполнение ремонта, а также предложения по организации дополнительных съездов к частным домовладениям, замечания по организации дорожного движения, были приняты во внимание. Всего за время реализации программы поступило более 450 обращений, по 430 из них замечания устранены, остальные находятся в работе.

Александр Балицкий, координатор проекта "Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог" в Краснодарском крае, рассказал, что на карту Краснодара совместно с жителями были нанесены 178 дорог, состояние которых требует ремонта. За них отдали голоса более 5 тыс. краснодарцев. Часть из них вошла в программу "Безопасные и качественные дороги" и уже отремонтирована.

— Учитывая, что это первый подобный опыт, ремонт был выполнен на должном уровне. Активисты Общероссийского народного фронта продолжают мониторинг качества проведенного ремонта. Все замечания, поступившие от граждан, будут учитываться в последующие годы при принятии решений по ремонту тех или иных дорог, — сказал Александр Балицкий.

В ходе встречи поступил вопрос о необходимости ремонта улиц, примыкающих к тем, которые вошли в федеральную программу. Заместитель директора департамента строительства Борис Сухов рассказал, что при оценке состояния дорожно-транспортной сети Краснодара было выявлено, что только 39% дорог соответствует нормативным требованиям. Благодаря произведенному в 2017 году ремонту к удовлетворительному состоянию приведены еще 5%. К концу 2018 года эта цифра должна составлять не менее 50%, а к 2025 — не менее 85%. Таким образом, дороги, не вошедшие в ремонт в текущем году, в том числе, и примыкающие к уже обновленным, будут включены в последующие годы.

Также жителей интересует, кто будет осуществлять контроль качества произведенных работ и проводить гарантийный ремонт. По информации заместителя директора МКУ "Единая служба заказчика" Андрея Канайчева гарантия на выполненные работы составляет от 1 года (дорожная разметка) до 6 лет (основание дорожной одежды). Мониторинг состояния дорог осуществляют специалисты "Единой службы заказчика" и окружных администраций. Устраняет поступившие замечания соответствующая подрядная организация, выполнявшая ремонт", — сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, в этом году в краевой столице реализуется беспрецедентная программа комплексного развития транспортной инфраструктуры. Ремонт идет на 47 объектах протяженностью 72 км.

До конца октября в Краснодаре "запустят" после ремонта 46 из 47 городских магистралей. Основной объем работ на всех участках уже выполнен, незавершенным останется только ремонт Садового путепровода, он будет полностью закончен к августу 2018 года. На пяти объектах есть небольшое отставание.

Все работы должны быть окончены до 20 октября. Но из-за отсутствия срочных решений в вопросах по плановому переустройству инженерных сетей и коммуникаций сроки выполнения дорожных работ затягиваются.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил на планерном совещании, что жители Краснодара присылают в администрацию региона сотни жалоб на "пробуксовку" с ремонтом городских дорог. Графики дорожных работ срываются из-за отсутствия решений по плановому переустройству инженерных сетей и коммуникаций. Такой подход ответственных чиновников к работе Кондратьев назвал некомпетентностью. Чтобы "подтянуться" и завершить дорожные работы до 20 октября глава региона поручил создать оперативный межведомственный штаб, который будет контролировать ремонт дорог в круглосуточном режиме.

За срыв сроков ремонта городских дорог "полетели головы" управленцев в Краснодаре. В числе жестких мер стало назначение нового заместителя директора городского департамента строительства, курирующего это направление и отстранение от должности начальника МКУ "Единая служба заказчика", выступающего заказчиком работ. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на краевом селекторном совещании пообещал строго спросить за срыв сроков ремонта дорог в Краснодаре.

Активисты движения "Городские решения" опубликовали собственное исследование, проанализировав близкую к критичной ситуацию, сложившуюся на дорогах Краснодара из-за ремонта важных транспортных артерий, осуществляемого одновременно на нескольких и без того загруженных городских магистралях.

"Большой объём выделенных денег на ремонт улично-дорожной сети в совокупности с неповоротливой системой закупок, помноженные на сложность ремонтируемых объектов, привели к тому, что ключевые дорожные объекты вступают в фазу ремонта в самый неподходящий момент — одновременно с началом нового учебного года и очередного делового сезона, — написали в публикации "Городские решения".

"Решение только одно, — уверены общественники, — департаменту транспорта и организации дорожного движения нужно как можно скорее ввести временные выделенные полосы для общественного транспорта, чтобы он не простаивал вместе со всеми, а без сбоев возил возросшее число пассажиров, среди которых будут и автомобилисты — последних стоит поощрить быстрыми автобусами и троллейбусами за такой разумный и правильный выбор. Если же преимущества у общественного транспорта не будет, то в "пробках" намертво встанут все без исключения, и самым быстрым видом транспорта с огромным отрывом станет передвижение пешком".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Конец "коллапса" — в ближайшее время в Краснодаре запустят после ремонта 46 из 47 дорог

Вокруг Тургенева из-за ремонта заторов нет, но встали другие улицы Краснодара — активисты

Снова будет перекрыта улица Новороссийская в районе Северного моста в Краснодаре

Подпишись на наш канал в Telegram и получай самые свежие новости без спама и обсуждений

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia