Девять собак отмыли от мазута в Анапе
19:12
Раскрыто 7 способов остановить автомобиль при отказе тормозов в гололед
18:00
Черную икру и краснокнижного осетра изъяли у нелегальщиков
17:50
Как изменятся правила по покупке сим-карт мигрантами на Кубани
17:31
Под Анапой заработает перевалочный пункт для загрязненного мазутом грунта
17:10
По переводам с карты на карту грядут изменения - с нового года
17:00
В Краснодарском крае растет доступность высокотехнологичного лечения
16:40
На Кубани красная рыба взлетела в цене почти на четверть
16:00
Кубанские профсоюзы поздравили пациентов военного госпиталя с Новым годом
15:30
Губернатор Кубани поблагодарил семью за обращение к президенту
15:19
Названы 2 справки, которые увеличат пенсию на 25% - только с подачей заявления
15:00
Опровержение слухов: отмена бронирований в Анапе к Новому году минимальна
14:32
Работодателей призвали отпустить россиян с работы 28 декабря
14:30
“Мой Новый год”: конкурс новогодних фото ждет жителей Краснодара
14:11
Турагенты составили топ-3 самых бюджетных мест для встречи Нового года
14:00

Российских детей собираются кормить хлебом по ГОСТу

Новый стандарт питания предусматривает снижение содержания соли в мучных изделиях
11 октября 2017, 11:00 Общество
Хлебом по ГОСТу будут кормить российских детей Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Хлебом по ГОСТу будут кормить российских детей
Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

НИИ хлебопекарной промышленности разработал проект ГОСТа на хлебобулочные изделия для детского питания. В нем описаны требования по содержанию белков, жиров, углеводов и массовой доли соли. Эксперты отмечают, что новый национальный стандарт необходимо принять, ведь это может повысить качество детского питания за счет более низкого содержания соли. ГОСТ на хлебобулочные изделия разрабатывается в нашей стране впервые. Аналогичного международного стандарта не существует. ГОСТ будет одобрен официально, когда его примет Росстандарт, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на газету "Известия".

В научно-исследовательском институте хлебопекарной промышленности "Известиям" рассказали о проекте нового стандарта. Он устанавливает общие требования к хлебобулочным изделиям для детского питания, производимым из пшеничной муки высшего и первого сорта, а также их смесей и смеси из ржаной муки и пшеничной. ГОСТ не будет распространяться на продукцию пониженной влажности (баранки, хлебные палочки, гренки) и изделия длительного хранения (сухари, сушки).

— Раньше такого национального стандарта в нашей стране не было. Но хлебопекарные предприятия самостоятельно разрабатывали технические документы на продукцию, предназначенную для детей, — рассказали "Известиям" в НИИ хлебопекарной промышленности.

Согласно проекту ГОСТа, в таких изделиях предусмотрено низкое содержание соли. Ранее такое условие было в технических регламентах к хлебу. Массовая доля соли должна будет составлять не более 0,5%, что в три раза меньше, чем в других хлебобулочных изделиях.

Новый стандарт определит допустимое процентное содержание белков (8–13%), жиров (1–8%), углеводов (45–55%). Известно, что в существующем ГОСТе на все хлебобулочные изделия из пшеничной муки, принятом в 2012 году (ГОСТ 31805–2012), сказано лишь о том, что массовая доля сахара и жира определяется "в соответствии с рецептурами с учетом допускаемых отклонений" (при этом допускаемые отклонения по массовой доле сахара = ± 1%, по массовой доле жира = ±0,5%).

Новый ГОСТ предусматривает, что хлебобулочные изделия для детского питания должны иметь потребительскую и транспортную упаковку, которые будут соответствовать требованиям техрегламента "О безопасности упаковки" и обеспечивать сохранность качества и безопасности изделий при их перевозке, хранении и реализации.

— В настоящее время разработана и обсуждается первая редакция проекта. Обсуждение продлится в течение двух с половиной месяцев, после чего будет осуществляться работа с поступившими замечаниями. И только потом появится окончательная редакция, которая, скорее всего, будет утверждена в середине следующего года, — сообщили в НИИ хлебопекарной промышленности.

ГОСТ распространится на хлеб и булочные изделия, предназначенные для детей дошкольного возраста (с 3 до 6 лет) и школьного (с 6 до 14 лет). НИИ хлебопекарной промышленности были разработаны рецептуры пшенично-ржаной продукции "Добрыня" с геркулесовыми хлопьями, булочек "Здравушка" с гречневой и овсяной мукой, булочек "Вкусняшка" с творогом. Как утверждают в научно-исследовательском институте, подобные изделия позволяют повысить иммунитет ребенка.

Представители хлебной отрасли считают, что новый стандарт необходимо ввести, потому что к детскому питанию необходимо применять несколько иные требования, чем к другой продукции.

— Пониженное содержание соли — очень хороший и правильный показатель. Даже в Минздраве считают, что продукты для детей должны содержать меньше этого вещества. Думаю, что хлебопекарным предприятиям не составит труда соблюдать описанные в новом стандарте требования, — пояснила "Известиям" вице-президент Российского союза пекарей Ольга Ильина.

Она добавила, что в обычном хлебе сейчас практически не содержится сахара и жиров. Они могут входить лишь в состав начинки определенных хлебобулочных изделий.

— Жиры, конечно, содержатся в муке, однако их там менее 1%. А сахар имеется в зерне, однако большее его количество расходуется при процессе брожения, — рассказала Ольга Ильина.

Еще не все специалисты в хлебопекарной промышленности ознакомились с проектом ГОСТа. В НИИ Детского питания "Известиям" сообщили, что пока не читали первую редакцию документа, однако понимают необходимость разработки стандарта.

Подпишись на наш канал в Telegram и получай самые свежие новости без спама и обсуждений

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

17142
25
76