"Методом ползучей контрреволюции" застройщики продолжают "убивать" Юбилейный, заявили активисты общественного совета Юбилейного микрорайона (ЮМР) в паблике в соцсетях. Активисты ЮМР пишут, что в районе продолжается точечная застройка, идет подковерная борьба за территории с целью размещения магазинов, питейных заведений, многоэтажных домов там, где их быть не должно. Микрорайону требуются не очередные "многоквартирки" и магазины, уверены общественники, а детские сады, школы, поликлиники и спортивные объекты. Активисты добавили, что подозревают в лоббировании коррупционных интересов чиновников и потребовали прекратить застройку во избежание массовых протестов жителей микрорайона, сообщает ИА KrasnodarMedia.
"Еще в феврале этого года Общественный совет обращался к губернатору по прекращению точечной застройки в ЮМР. Это касалось трех адресов: проспект Чекистов 8/2 и 12/2 и улицы Алма-Атинская 2/11 на строительство 13 этажного дома. Но несмотря на обещания, методом ползучей контрреволюции застройщики продолжают "убивать" Юбилейный, — заявили в публикации активисты общественного совета ЮМР, — Так по проспекту Чекистов, 12/2 уже отстроен очередной 2-х этажный магазин, перекрывший подъездные пути к уже стоящим объектам, и совершенно не вписывающийся в их законченный архитектурный вид.
По проспекту Чекистов, 8/2, где должен быть детский центр, все еще продолжается подковерная борьба, со звонками из различных администраций, с целью возведения очередного злачного места для спаивания жителей — кафе-бара.
По улице Алма-Атинской, 2/11, на месте замороженного строительства 13-ти этажного дома, шустрые риэлторы в сговоре с застройщиками уже разместили объявления о продаже квартир в многоэтажных домах, которых там, по информации городских и краевых руководителей вообще не должно быть — это место для индивидуального жилого строительства (ИЖС).
Теперь новая точка напряженности возникает в ЮМР по адресу улица Харьковская, 33. На этом месте планировалось возведение очередного многоквартирного дома (МКД), однако жители стеной встали против строительного беспредела и с их помощью строительство было приостановлено. Власти пообещали на этом месте построить детский сад.
"Хватит в ЮМР многоэтажек! Нужны 10 детских садов по 300 мест, две школы на 1000 учеников каждая, поликлиники, спортивные объекты. Но вот теперь кое-кто из властных кругов начинает прощупывать почву для возведения по последнему адресу 2-х 16-ти этажек. Мотивация такая: вы не хотели три МКД, получите два и один детский сад. Даже в интернет-справочнике здесь вместо котлованов уже указаны два дома!".

В интернет-справочнике вместо котлованов по улице Харьковской в Юбилейном м-не уже указаны два строящихся дома. Фото: Фото: Общественный совет ЮМР, Facebook
ХВАТИТ! Хватит издеваться над жителями 4-х кратно перенаселенного района! Дайте детсады, школы, поликлинику, спорт площадки! Или власть хочет получить очередные массовые протесты? Общественный совет старается не допустить выхода жителей на улицы, пытается найти общий язык с администрациями всех уровней, но видно, недостаточно.
Имеется большое подозрение на наличие коррупционных интересов отдельных чиновников, рангом поменьше.
Общественный совет ЮМР еще раз обращается к главе Западного округа, мэру Краснодара и губернатору Краснодарского края:
Хватит испытывать терпение жителей. Потребуйте от своих подчиненных, чтобы они выполняли отданные Вами распоряжения о прекращении точечной застройки Юбилейного!", — пишут активисты.

Активисты ЮМР уже обращались с письмом к губернатору, в котором заявили, что в Юбилейном микрорайоне происходит социальная катастрофа. Фото: Фото: Общественный совет ЮМР, Facebook
Напомним, как сообщало ИА KrasnodarMedia, ранее активистов ЮМР возмутило циничное письмо девелопера Рождественской набережной в Юбилейном микрорайоне Краснодара ООО "Атман" в ответ на письмо активистов с просьбой прекратить застройку некогда любимого места отдыха жителей микрорайона — берега реки Кубань. "Циничным и издевательским" назвали послание застройщика активисты, в котором руководство ООО "Атман" сообщило, что Рождественская набережная "никогда не была популярным местом отдыха у горожан" и "всегда находилась в состоянии запустения, представляя собой заболоченный пустырь". Общественники обратились к горожанам с просьбой прислать фотографии набережной, сделанные до 2007 года — даты, с которой застройщик арендует берег реки, чтобы осадить "зарвавшегося" девелопера.
— Эти фотографии необходимы чтобы поставить на место зарвавшихся московских застройщиков, которые пытаются доказать в судах, что можно наплевать на желание горожан жить в нормальных условиях, — написали разгневанные общественники, — в 2007 году в нарушение законов РФ бывшая администрация Краснодара отдала под застройку Рождественскую набережную. Застройщик возвел забор, и теперь, вот уже более 10 лет жители не имеют доступа к реке.
Ранее, общественное движение "Помоги городу" обратилось с открытым письмом к кубанским властям. Активисты Краснодара тпотребовали привести Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) в соответствие с генеральным планом города, чтобы остановить массовую застройку Краснодара многоэтажными домами в рекреационных зонах, зонах катастрофического затопления, на землях сельскохозяйственного назначения и на землях транспортной инфраструктуры.
— Нынешняя градостроительная политика города, которую формируют застройщики, а не власть и горожане направлена на его уничтожение, — пишут общественники.
Они отмечают, что те небольшие изменения, которые происходят в лучшую сторону, благодаря усилиям новой команды мэра никак не влияют в целом на повышение качества городской среды. Активисты считают, что федеральные вливания "на нашей стадии заболевания города уже не помогают". Безумной застройкой Краснодар уже поставили на колени, — заявили активисты группы "Помоги городу".
Добавим, на днях были подведены итоги публичных слушаний по изменениям в правила землепользования и застройки (ППЗ) в Краснодаре, в которых горожане впервые приняли столь активное участие. В соответствии с предложениями краснодарцев в городе при выделении участков под строительство теперь в обязательном порядке заранее будет определяться предельное количество этажей возводимого здания и максимальный процент застройки на каждом земельном участке, а площадки для строительства школ и детских садов можно будет резервировать заранее. Заключение о результатах публичных слушаний по правилам градостроительства доступно для ознакомления на сайте городской администрации.
Это новости Краснодара и Краснодарского края.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
"Безумной застройкой Краснодар поставили на колени!" — активисты движения "Помоги городу"
Коррупция в строительной сфере и алчность застройщиков ославили Краснодар на всю страну
Против "Нью-Васюков" в Краснодаре призывают проголосовать общественники
![]() |
Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp |