Кубанцы, как и все остальные россияне, получившие в пользование дальневосточный гектар, смогут оформить его в собственность, а в дальнейшем — продать или подарить только через 4,5 года с начала освоения земли. На первом этапе "подниматели целины" должны будут решить для чего будут использовать землю, затем, до истечения трех лет и трех месяцев "задекларировать" использование участка, а через 4,5 года безвозмездно оформить полученный гектар в собственность или аренду на срок до 49 лет, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития РФ.
"Вопросы приобретения права собственности на "дальневосточные гектары" и совершения сделок с ними остаются среди наиболее часто задаваемых гражданами на "горячую линию" программы. Эксперты Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) рассказали о трех этапах получения такого права и предупредили о незаконности любых сделок по отчуждению земли, полученной по программе "Дальневосточный гектар", до получения права собственности на участок. Оформить участок в собственность можно не ранее чем через 4,5 года с начала освоения земли.
Первый этап — оформление договора пользования, в течение первого года гражданин обязан определиться с видом или видами разрешенного использования участка.
Второй этап — через три года и до истечения трех лет и трех месяцев гражданин обязан подать декларацию об использовании участка в уполномоченный орган, в которой должен сообщить о ходе освоения земли.
Третий этап — через четыре с половиной года после начала освоения гражданин имеет право обратится в уполномоченный орган, чтобы безвозмездно оформить этот участок в собственность или аренду на срок до 49 лет.

Уезжают на Дальний Восток кубанцы, чтобы развивать сельскохозяйственный бизнес. Фото: Антон Балашов
"Если вам предлагают купить участок или отдать его в управление, а также совершить любые другие сделки по отчуждению "Дальневосточного гектара" — это незаконно!", — сообщил Денис Кузин, заместитель генерального директора АРЧК ДВ.
В соответствии с Федеральным законом от 1 мая 2016 года "О дальневосточном гектаре" каждый гражданин Российской Федерации имеет право получить земельный участок на территории Дальневосточного федерального округа площадью до одного гектара", — сообщает пресс-служба Минвостокразвития РФ.
Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, кубанцы всерьез заинтересовались государственной программой "Дальневосточный гектар" и меняют море на тайгу, чтобы заниматься на Дальнем Востоке сельским хозяйством — как бы парадоксально это не звучало. Кубань заняла пятую строчку среди регионов, чьи жители хотят стать дальневосточными фермерами. Особенный интерес к землям Дальнего Востока проявляют сочинцы. Шесть семей практически упаковали чемоданы, чтобы переехать в другой регион. Некоторые переселенцы планируют заняться выращиванием в Якутии арбузов и дынь, утверждая, что это весьма перспективный и прибыльный бизнес.
Это новости Краснодара и Краснодарского края.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Променяли море на тайгу жители Кубани, прельстившиеся бесплатным дальневосточным гектаром
Девять обладателей "ДВ гектара" в Хабаровском крае получили грант на фермерские хозяйства
![]() |
Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp |