Салаты – зло: чтобы праздник не был отравлен, кубанцам дали гастрономические советы

Особое внимание специалисты обращают на выбор продуктов, способы хранения и приготовления блюд для застолья
Праздник легко может быть испорчен. Фото: Александр Ратников

В преддверии 9 мая специалисты Роспотребнадзора напомнили кубанцам, что в праздничные дни увеличивается количество пищевых отравлений и острых кишечных инфекций (ОКИ). В связи с этим возникает необходимость более тщательно подходить к мерам по предупреждению этих заболеваний. Особое внимание стоит обратить на выбор и обработку продуктов питания, хранение блюд и технологию их приготовления. Наиболее опасными для возникновения инфекции считаются многокомпонентные салаты, "кондитерка", шаурма и еще ряд любимых многими яств, сообщает ИА KrasnodarMedia.

С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней. Кроме того, большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

Чтобы праздник не был отравлен, жителям ЕАО дали гастрономические советы

Чтобы праздник не был отравлен, жителям ЕАО дали гастрономические советы. Фото: из архива

Чтобы не заболеть в праздничные дни, рекомендуется салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток.

Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.

Чтобы праздник не был отравлен, жителям ЕАО дали гастрономические советы

Чтобы праздник не был отравлен, жителям ЕАО дали гастрономические советы. Фото: из архива

Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для "сырого" и "готового", тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.

При отдыхе на природе необходимо обратить особое внимание на защиту продуктов питания от насекомых и животных.

В случае нездоровья (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей. При заболевании следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp
Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia