Решение неоднозначного вопроса о существовании или закрытии бэби-боксов власти, активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ), представители партии "Единая Россия", общественники Краснодарского края предлагают передать в руки региона. С момента открытия бэби-боксов в 2011 году в Краснодарском крае было спасено 17 детских жизней, значительно снизилась смертность новорожденных. Высокий уровень организации бэби-боксов на Кубани исключил любые попытки противоправных действий в отношении новорождённых. После оставления дети поступают в руки врачей, правоохранительные органы сразу ставятся в известность. Законопроект о дальнейшей судьбе "окон жизни" Госдума рассмотрит в мае, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу регионального отделения ОНФ в Краснодарском крае. Напомним, вокруг вопроса существования бэби-боксов на Кубани идет постоянная острая полемика.
"26 апреля в Краснодаре клуб сторонников "Единой России" провел дискуссионный клуб, посвященный бэби-боксам. В нем приняли участие — Светлана Бессараб, депутат Госдумы, руководитель региональной рабочей группы ОНФ "Социальная справедливость", Татьяна Галуненко заместитель председателя городской Думы Краснодара, Елена Гольберг начальник управления организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Краснодарского края, а также представители общественных организаций и средств массовой информации.
Вопрос о бэби-боксах вновь стал актуальным: в Государственную Думу Российской Федерации был внесен очередной законопроект регулирующий работу бэби-боксов. Согласно этому законопроекту, региональные власти будут наделены правом решать – нужны ли в том или ином регионе бэби-боксы.
Напомним: первые бэби-боксы был открыты в Краснодарском крае и Пермском крае практически одновременно в 2011 году. Сейчас они есть в 19 регионах страны. За это время бэби-боксы спасли жизни более чем 50 детей. Спор о бэби-боксах длится с 2011 года. Изначально был предложен законопроект, поддерживающий такую инициативу, в 2016 году Елена Мизулина назвала практику анонимного оставления детей порочной, опасной, влекущей рост числа отказов от новорожденных, повышающей риски торговли детьми (так как контроль над бэби-боксами якобы невозможен) и нарушающей право ребенка на идентичность. Данный законопроект был отправлен на доработку по поручению Правительства РФ. И уже в конце марта 2017 года депутатами от фракции "Единая Россия" в Госдуму был внесен законопроект, который отдает право решения вопроса по бэби-бокса регионам.
![Судьбу бэби-боксов должны решать регионы – кубанское отделение ОНФ](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/1197/1196309.jpg)
Судьбу бэби-боксов должны решать регионы – кубанское отделение ОНФ. Фото: Мария Бородина
Светлана Бессараб с 2016 года высказывала свою позицию в защиту бэби-боксов. В октябре прошлого года ей был организован круглый стол совместно с ОНФ в поддержку "окон жизни", направлены обращения депутатам Госдумы от Краснодарского края всех фракций с просьбой не поддерживать законопроект, запрещающий бэби-боксы. А вот к последнему законопроекту, который наделил властью регионы в вопросе решению судьбы "окон жизни", Светлана Бессараб присоединилась.
"Прежде всего, государство обязано обеспечить достойные социальные условия материнства и детства, необходимо укреплять семью и обеспечивать нравственное воспитание подрастающего поколения. И тем не менее, проблеме подкидышей столько же лет, сколько и самому человечеству, она существует во всех странах мира. Нужны ли бэби-боксы или они будут способствовать снижению нравственности, как опасаются их противники? На самом деле, вопрос не в этом. Мы должны понимать, что в большинстве случаев дети, оставленные в бэби-боксах, были рождены вне медицинских учреждений, тайно. То есть, их матери уже сделали свой выбор. Таким образом, и у нас он небольшой: дать ребёнку право на жизнь или оставить его на волю судьбы.
Споры о нравственности здесь никак не помогут. В нашем крае высокий уровень организации бэби-боксов позволил исключить любые попытки противоправных действий в отношении новорождённых. Немедленно после оставления они поступают в заботливые руки врачей, сразу оповещаются правоохранительные органы. Учитывая, что 17 детских жизней были спасены, вопрос о необходимости бэби-боксов, наверное, является излишним, мы просто обязаны спасать жизни ни в чем не виновных детей", — отметила в своем вступительном слове Светлана Бессараб, депутат Госдумы.
О позитивных изменениях в цифрах сообщила Елена Гольберг начальник управления организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Краснодарского края.
"С 2011 года, как раз, когда появились первые бэби-боксы появилась тенденция снижения смертности новорожденных на Кубани. Только за последний год показатель снизился до четырёх целых одной десятой, а еще в 2016 году он был выше пяти".
Однако, Наталья Алтухова, главный консультант уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае показала неоднозначное отношение к "окнам жизни": "Существование бэби-боксов дает неблагополучным матерям возможность еще легче принять решение об отказе от ребенка".
![Судьбу бэби-боксов должны решать регионы – кубанское отделение ОНФ](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/1197/1196310.jpg)
Судьбу бэби-боксов должны решать регионы – кубанское отделение ОНФ. Фото: Мария Бородина
Татьяна Гелуненко заместитель председателя городской Думы Краснодара вступилась за "окна жизни": "Какой бы не была плохой мать, ребенок в этом не виноват и его необходимо спасать".
В итоге заседания участники дискуссионной встречи сошлись во мнении, что "окна жизни" должны существовать, пока они спасают жизни детей. Ведь ребенок не знает о существовании Государственной думы, законопроектов, он просто борется за свою жизнь. Новый законопроект, который позволит регионам решать судьбу бэби-боксов будет рассмотрен в Государственной думе в мае этого года",— сообщает пресс-служба регионального отделения ОНФ в Краснодарском крае.
Как ранее сообщало KrasnodarMedia, вокруг темы существования бэби-боксов на Кубани идет постоянная полемика. С момента внесения Еленой Мизулиной законопроекта о запрете "окон жизни". Неоднократно за сохранение бэби-боксов как возможности спасения жизни брошенных детей выступали простые горожане, считая, что в случае их запрета дети будут погибать чаще, а ужасных детских историй будет больше. И собирали подписи под петицией Президенту о сохранении "Окон жизни".
Возмущались инициативой Мизулиной и кубанские врачи. Сохранение бэби-боксов поддерживают и активисты Общероссийского народного фронта в Краснодарском крае. Но у идеи есть и противники.
Краснодарское городское отделение КПРФ резко выступило против установки бэби-боксов. "Сама идея оставления ребёнка в ящике для "ненужных детей" противоречит Конституции РФ, федеральным законам и подзаконным актам" — посчитали члены городского отделения КПРФ. Они также заявили о том, что установка бэби-боксов играет на руки только организаторам этой "затеи" и криминальным структурам, "чей бизнес напрямую связан с рынком детей".
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Вновь петиция президенту — не согласны с закрытием бэби-боксов жители Краснодарского края
"Общество "кошмарят" случаями убийств детей" — краснодарские коммунисты против бэби-боксов
За сохранение бэби-боксов выступил кубанский штаб ОНФ
![]() |
Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp |