Люди из СССР за раз ответят на 9 из 9, а вы осилите хотя бы 5? — ТЕСТ
08:15
Директор Краснодарского филиала "Ростелеком": Успех – это действие
18:00
Краснодарские кладбища приводят в порядок к Дню поминовения и Пасхе
17:58
Сытный рулет из сырка и 3 яиц: даже без замеса теста
17:40
Стало известно, в каких сферах чаще всего находит подработку молодежь на Кубани
17:33
В Анапе во время рейда на стройке полиция выявила 25 мигрантов-нелегалов
17:16
Сбившую насмерть пенсионерку водителя госпитализировали с нервным срывом
17:01
Стало известно, как на Кубани будут выплачивать пенсии в майские праздники
17:00
Разгуливающий по Сочи с мертвым дельфином мужчина оказался наркоторговцем
16:33
Дату проведения ярмарки выходного дня в Краснодаре изменят из-за майских каникул
16:07
За аферу с земельным участком на 7 млн ₽ будут судить рецидивиста в Сочи
15:44
Стало известно, как будут работать в майские праздники офисы МФЦ на Кубани
15:20
Хитрого "черного" мусорщика задержала полиция в Краснодаре
14:59
Общественный транспорт Сочи будет работать в новом режиме
14:34
"Ростелеком" построил четыре умных комплекса весогабаритного контроля в Республике Адыгея
14:20
Уникальные дольмены, обнаруженные в горах Сочи, исследуют ученые
14:07
Директор Краснодарского филиала "Ростелеком": Успех – это действие 18:00
Два проекта девелопера ТОЧНО вышли в финал федеральной премии Urban Awards 12:20
ГК ТОЧНО представила свои проекты на Всероссийском жилищном конгрессе 23 апреля, 15:46
Выпуск модульных газовых котельных предлагают наладить инвесторам в Апшеронском районе 23 апреля, 15:20
КИФ-2024 перенесли со Ставрополья в Грозный 23 апреля, 13:21
Целый поселок со зданиями и спортплощадкой в Тамани продали за 348 млн рублей 19 апреля, 13:12
Господдержка позволила бизнесу Кубани привлечь 37 миллиардов рублей кредитных средств 19 апреля, 09:23
Вложиться в строительство курортного комплекса в Абинском районе предлагают бизнесу 17 апреля, 15:20
Мера поддержки для многодетных предпринимателей впервые введена на Кубани 15 апреля, 12:33
Парк "Родные просторы" девелопера ТОЧНО вышел в финал международной премии REPA 12 апреля, 13:40
Как вести бизнес в новых реалиях расскажут предпринимателям Кубани 11 апреля, 09:10
Как "усилить" пищевую и перерабатывающую промышленность Кубани – рассказали власти 6 апреля, 17:00
Фонд развития промышленности докапитализируют по поручению губернатора Кубани 6 апреля, 15:00
Сочинскому застройщику не удалось взыскать с мэрии почти 6 млрд ₽ за срыв строительства 6 апреля, 13:33
Идем на Восток: краснодарский бизнес направил свои интересы в сторону Китая 6 апреля, 12:00

Заварной, миндальный, царский: рецепты небанальных куличей

Несколько проверенных секретов приготовления пасхального лакомства - в обзоре ИА KrasmodarMedia
Заварной, миндальный, царский: рецепты небанальных куличей https://pixabay.com/ru
Заварной, миндальный, царский: рецепты небанальных куличей
Фото: https://pixabay.com/ru

Центральными атрибутами пасхального стола, безусловно, являются творожная пасха, крашеные яйца и куличи. Для тех, кто никогда не пробовал печь куличи, а в этом году решил готовить угощения на Пасху своими руками — ИА KrasmodarMedia предлагает подборку проверенных рецептов. В обзоре – 5 самых интересных и необычных рецептов с сайта Православие.Ru.

Кулич заварной

600 г муки, 3/4 л молока, 50-70 г свежих дрожжей; 10 яиц, 500 г сахара, 700 г сливочного масла, соль по вкусу.

Муку заварить кипящим молоком и тщательно размешать, охладить до температуры парного молока. Ввести распущенные в небольшом количестве молока (из общего количества) вспенившиеся дрожжи, поставить в теплое место, дать тесту подняться. Затем добавить желтки, растертые с сахаром добела, перемешать. Добавить белки, взбитые в стойкую пену, вновь тщательно перемешать и поставить в теплое место, чтобы оно поднялось вторично. После этого в поднявшееся тесто влить растопленное теплое, но не горячее, сливочное масло, выбить тесто как можно лучше, положить в смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, поверхность смазать желтком. Выпекать при температуре 180°С до готовности.

Заварной кулич

Заварной кулич. Фото: взято на сайте https://www.pravoslavie.ru

Кулич миндальный

1 кг муки, О, 5 л молока, 50-70 г свежих дрожжей, 5 яиц, 200 г сахара, 300 г сливочного масла, 200 г очищенного миндаля, 1 лимон, 1 стакан изюма, солью вкусу.

Вскипятить молоко, охладить до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара. В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить 5 взбитых с оставшимся сахаром желтков, растопленное теплое масло, натертую цедру лимона, часть очищенных измельченных ядер миндаля, изюм, соль. Наконец, ввести взбитые в стойкую пену белки, тщательно вымесить тесто, перемешивая сверху вниз. Положить тесто в обильно смазанную маслом, подпыленную мукой форму, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать ядрами миндаля. Выпекать при температуре 180°С до готовности.

Миндальный кулич

Миндальный кулич. Фото: https://www.youtube.com/

Кулич царский

Примерно 1,5 кг муки, 1 стакан молока, 3 стакана сливок, 50 г свежих дрожжей, 15 яиц, 200 г сахара,200 г сливочного масла, 10 зерен кардамона,1 мускатный орех, 50 г миндаля, 100 г цукатов, 100 г изюма.

Развести 50 г дрожжей в стакане сливок и поставить из них густую опару на 600 г пшеничной муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить еще 600 г муки, два стакана сливок, толченый кардамон, толченый мускатный орех, шинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, просушенный изюм. Хорошо выбить тесто, и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром. Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.

Царский кулич

Царский кулич. Фото: взято из соцсетей

Кулич шоколадный

Примерно 400 г муки, 50-70 г свежих дрожжей, 15 яиц, 500 г сахара, 100 г порошка какао, 1-2 рюмки рома, 1/2 стакана красного вина, 100 г ржаных сухарей, 100 г апельсиновых цукатов, по 1/4 чайной ложки мелко молотой корицы, гвоздики, кардамона и бадьяна, соль по вкусу.

Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой, поставить для брожения в теплое место. Затем добавить в тесто 15 желтков, растертых с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсинные цукаты и все пряности. Перемешать, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в стойкую пену белки, соль по вкусу. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, выпекать кулич при температуре 180°С до готовности.

Шоколадный кулич

Шоколадный кулич. Фото: https://www.youtube.com/

Шафрановый кулич

9 стаканов муки, 2 стакана молока, 100 г дрожжей, 10 яиц, 6 столовых ложек подсолнечного масла, 2,5 стакана сахара, шафран и полрюмки водки.

Накануне часов в пять вечера заварить один стакан муки двумя стаканами кипящего молока, размешать, покрыть посуду тканью и дать постоять до темноты. Затем положить в посуду дрожжи и остальную муку, дать подняться. Часов в десять вечера положить в опару десять желтков, растертых добела с двумя с половиной стаканами сахара, шафран, предварительно настоенный на водке, и шесть ложек масла, разогретого до теплого состояния. Тесто надо бить долго, до тех пор, пока оно совершенно не перестанет прилипать к посуде (это примерно полтора часа), затем тесто тепло укрыть и до утра дать подходить. В 06.00 — 07.00 часов выложить тесто в форму, дождаться, пока оно не поднимется вдвое, а потом печь. Печь такой кулич рекомендуется 1,5 часа.

Шафрановый кулич

Шафрановый кулич. Фото: https://www.youtube.com/