ГК ТОЧНО поддержала VK Fest-2024 в Сочи
14:55
В Горячем Ключе брошенные на улицах самокаты изымают, а их владельцев штрафуют
14:32
Названы микрорайоны Сочи, в которых планируется построить яхтенные марины
14:06
В Сочи пара на самокате сбила на дороге восьмилетнего мальчика
13:41
Эти трюки навсегда покалечили звезд легендарных фильмов СССР: все пошло не по сценарию
13:40
Раскрыты детали строительства глубоководных волноломов в Сочи
13:15
Уникальное древнее "граффити" обнаружили на дольмене в Сочи
12:33
Один малоизвестный трюк мигом решит проблему с посудой: без жира и разводов
12:00
Ошибку в названии улицы на аншлаге прокомментировали в МЦУ Краснодара
11:42
Губернатор Кубани поздравил со столетним юбилеем Северский район
11:15
На Кубани мошенники пугают людей просроченными кредитами
11:10
Урожай вырастет в 3 раза больше: полный блок на вредителей летом
11:00
Бастрыкин поручил повторно возбудить дело о сбросах в реку Кубань в Краснодаре
10:52
Новой доплатой обрадовали неработающих пенсионеров: как точно взять уже с 19 июня
10:45
В Краснодаре изменится расписание движения трамваев
10:31
Инвестиции, туристический рекорд, флаг из роз: Кубань не сдает экономические позиции 14 июня, 18:03
Экс-мэр Краснодара стал участником экспедиции к Северному полюсу 13 июня, 13:42
Стало известно, сколько километров дорожного полотна отремонтировали на Кубани 11 июня, 16:27
Бережливые технологии осваивают в компании порта Темрюк 10 июня, 16:41
На Кубани отмечен подъем валового продукта: на что направлена экономическая стратегия? 8 июня, 15:00
В Краснодаре построят офисный центр по инвестсоглашению, заключенному на ПМЭФ 7 июня, 15:29
Краснодарский филиал РСХБ расширил свою сеть новым офисом в ст. Северской 6 июня, 12:49
Прием заявок на обучение в "Школу молодого предпринимателя" стартовал на Кубани 3 июня, 12:29
Лыжи арабам, зерно - Узбекистану и гость с Мадагаскара 31 мая, 18:00
Рыба-онлайн и "анатомия" потребителя: на Неделе ритейла обсудили развитие рыбного рынка РФ 31 мая, 14:40
Эксперты раскрыли, что именно повлияло на мощный рост рейтинга Краснодара 30 мая, 18:00
Построить завод по выпуску кормовых добавок предлагают инвесторам в Кореновске 30 мая, 16:37
Губернатор рассказал о реализации инвестпроекта за 4,4 млрд ₽ в Новороссийске 27 мая, 13:56
Четыре предприятия получат 150 млн руб. от Фонда развития промышленности Кубани 24 мая, 20:00
Эксперты с Кубани дали прогнозы торгово-экономическим отношениям Краснодара и Харбина 23 мая, 18:00

Кубань лидирует по числу обманутых дольщиков в РФ - представитель РСПП Эдуард Кузнецов

Виноваты в этом не только застройщики, но и чиновники, считает исполнительный директор союза предпринимателей в Краснодарском крае (ФОТО)
Кубань лидирует по числу обманутых дольщиков в РФ –  лидер РСПП региона Эдуард Кузнецов Инициативная группа ЖК Рич Хаус
Кубань лидирует по числу обманутых дольщиков в РФ – лидер РСПП региона Эдуард Кузнецов
Фото: Инициативная группа ЖК Рич Хаус

Краснодарский край опережает практически все субъекты РФ по количеству обманутых дольщиков. Чтобы привлечь внимание властей региона к своим проблемам обманутые люди, оставшиеся без жилья, вынуждены проводить забастовки, пикеты, акции протеста, устраивать голодовки. Власти Кубани пытаются помочь обманутым дольщикам, но работа эта производится в "ручном режиме". Исполнительный директор Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в Краснодарском крае Эдуард Кузнецов считает, что решить проблему можно только выстроив систему, которая будет защищать дольщиков на всех этапах строительства. Кроме того, представитель РСПП уверен, что ответственность за несвоевременную сдачу жилья в эксплуатацию и обман людей должны нести не только застройщики, но и чиновники, оформляющие документы. Об обманутых дольщиках и вариантах помощи, тем кто остался без жилья – в материале Федора Ушакова ИА "ФедералПресс", сообщает ИА KrasnodarMedia.

Эдуард Кузнецов

Эдуард Кузнецов. Фото: с сайта эдуардкузнецов.рф

"За каждым недостроенным квадратным метром – судьбы простых людей

Проблемы дольщиков сегодня остаются одними из главными, несмотря на то, что их постоянно пытаются решать, и, зачастую, "в ручном режиме". Так с чем это связано и есть ли выход из ситуации? Своим мнением по этому поводу с РИА "ФедералПресс" поделился исполнительный директор РСПП в Краснодарском крае Эдуард Кузнецов:

"Уже несколько лет Кубань по объемам ввода жилья сохраняет второе место в стране после Московской области. Однако по итогам 2016 года в крае введено в эксплуатацию 4558 тыс. кв. м. жилья – почти на 2 % или на 88 тыс. кв. м. меньше, чем в 2015 году (по данным департамента строительства Краснодарского края). На первый взгляд, снижение незначительное. И к тому же оно меньше, чем в целом по стране – 6,5 % по данным Росстата.

Но, к сожалению, практически за каждым из этих квадратных метров "в минусе" – судьбы простых людей, вложивших свои средства в долевое строительство жилья.

Серия одиночных пикетов дольщиков фирмы "Таурас-96"

Серия одиночных пикетов дольщиков фирмы "Таурас-96". Фото: Инициативной группы дольщиков ООО "Таурас-96"

Сегодня Краснодарский край лидирует в России не только по объемам жилищного строительства, но и по числу обманутых дольщиков. По данным региональной прокуратуры на начало 2016 года в регионе зарегистрировано нарушение сроков сдачи в эксплуатацию почти 100 многоквартирных домов, которые строили 50 застройщиков. Нарушены права более 2,5 тыс. человек, купивших квартиры более чем в 40 домах.

Митинг обманутых дольщиков ЖСК "Гарантия" в Краснодаре.

Митинг обманутых дольщиков ЖСК "Гарантия" в Краснодаре.. Фото: Фото: Инициативная группа дольщиков ЖСК "Гарантия"

В этом году не проходит и двух недель без того, чтобы в городах края дольщики не выходили на митинги и пикеты. Так, в Краснодаре 11 марта на митинг вышли обманутые дольщики жилого комплекса "Снежная королева", которые более года люди не могут вселиться в оплаченное жилье. 19 марта объявили голодовку обманутые дольщики жилищного комплекса "Рич Хаус". Здесь почти 500 семей скитаются по съемным углам, поскольку сроки сдачи ЖК переносятся уже три года. В Чистяковской роще 25 марта состоялся митинг обманутых дольщиков ЖСК "Гарантия". Начатое 15 лет назад строительство полностью прекращено в августе 2011 года, застройщик обанкротился, дом построен лишь наполовину. Обманутые дольщики ЖК "Территория Счастья" за месяц трижды устраивали акции протеста – митинги и голодовки возле своего недостроенного дома.

Голодовка обманутых дольщиков ЖК "Рич Хаус" в Краснодаре

Голодовка обманутых дольщиков ЖК "Рич Хаус" в Краснодаре. Фото: Инициативная группа ЖК "Рич Хаус"

И таких примеров – множество. В последнее время случаев откровенного мошенничества со строящимся жильем стало намного меньше. Однако в числе обманутых дольщиков все чаще оказываются кубанцы, которые оформляли сделки в Росреестре в полном соответствии с 214-ФЗ, заключали договора с компаниями, которые имели все необходимые разрешения госструктур. Но в процессе строительства "всплывали" различные препоны. Например, по требованию прокуратуры через суд признается ничтожным договор аренды земельного участка, на котором строится жилой дом, потому что по экологическим требованиям там ничего строить нельзя. Ни застройщик, ни местные чиновники, выдавшие разрешение, никакой ответственности не несут, а крайними в этой ситуации оказываются дольщики.

Бывает, что даже достроив дом в срок, застройщик годами не может сдать его в эксплуатацию из-за проблем с изначально обещанным ему подключением к инженерным сетям. Такую проблему озвучили выходившие на митинг в феврале этого года дольщики ЖК "Форт Карасун". Их застройщик сдал в эксплуатацию несколько олимпийских объектов, а в Краснодаре даже с участием местных властей никак не может добиться подключения к электро— и теплосетям сетям готового дома и уже два года переносит сроки сдачи в эксплуатацию.

Серия одиночных пикетов дольщиков фирмы "Таурас-96"

Серия одиночных пикетов дольщиков фирмы "Таурас-96". Фото: Инициативной группы дольщиков ООО "Таурас-96"

Главный источник проблем обманутых дольщиков – несогласованность действий правоохранительных органов и государственных структур, а также полная безответственность чиновников за совершенные ими действия. Лидер эсеров Сергей Миронов не раз подчеркивал, что проблемы участников долевого строительства – это дело государственное. Власти выделяют застройщикам земельные участки, позволяют им проводить рекламную кампанию, у правоохранительных органов есть возможности пресечь самовольное строительство и найти сбежавших застройщиков, заставить их либо вернуть деньги, либо закончить стройку, выполнить свои обязательства перед дольщиками.

На федеральном уровне уже приняты некоторые меры. В прошлом голу введена уголовная ответственность для застройщиков, не выполнивших свои обязательства перед дольщиками. Если застройщик получил деньги граждан, но дом так и не построил, он может получить до пяти лет лишения свобод. При этом застройщик освобождается от уголовной ответственности, если сумма привлеченных денежных средств возмещена в полном объеме или многоквартирный дом введен в эксплуатацию.

С января 2017 года в России начал работу компенсационный фонд долевого строительства. Он аккумулирует отчисления застройщиков, которые в случае необходимости пойдут на финансирование окончания строительства проблемных домов. Правда, федеральное правительство до сих пор не установило порядок и механизм работы этого фонда. Правительственный законопроект согласно которому Фонд защиты прав дольщиков будет обязан выплачивать компенсации дольщикам, сегодня обсуждается в Госдуме. К этому закону много вопросов, надеюсь, что вскоре будут найдены компромиссы.

Но сам факт принятия закона не решит проблем. Все зависит от того как он будет применяться на местах.

В Краснодарском крае работа с обманутыми дольщиками ведется довольно активно: в 2015-2016 годах в крае "реанимировано" более 50 проблемных объектов, достроено почти 7,5 тыс. квартир. Но краевые власти сами признают, что по проблемным объектам работают в "ручном режиме", а системных мер, способных предотвратить и решить проблему обманутых дольщиков до сих пор не принимается.

Сегодня как никогда важно выстроить систему. Такую, которая будет защищать интересы дольщиков на всех этапах, начиная от выдачи разрешения на строительство и госэкспертиз и заканчивая сдачей многоквартирного дома в эксплуатацию. И главным звеном в этой системе, на мой взгляд, должна стать персональная ответственность чиновников. И тех, кто выдал разрешение строить на участке, где незаконная любая стройка, и тех, кто закрывал глаза на то, что вместо коттеджа строится многоэтажка, и тех кто нарушил обещания застройщику о подключении к инфраструктуре"", — сообщает ИА "ФедералПресс".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#ОбманутыеДольщикиКубани

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp