Стала известна причина массового мора рыбы в лимане Анапы
Читать
Снегопад обрушится на Краснодарский край 19 февраля – прогноз
Читать
Минтруда РФ отменило переносы выходных в честь 23 февраля и 8 марта
Читать
Новая волна дефицита ждет всех россиян: вот какие товары нужно закупить сейчас
Читать
Ваша грамотность трещит по швам, если вы не ответите хотя бы на 4/9 - ТЕСТ
Читать
Бумажных квитанций больше не будет - новые правила оплаты за ЖКХ
Читать
Краснодарский суд еще раз оштрафовал "Волгатранснефть"
18 февраля, 21:53
В МЧС озвучили причину пожара в штабе волонтеров под Анапой
18 февраля, 20:11
В двух населенных пунктах Кубани действует режим ЧС из-за БПЛА
18 февраля, 18:50
Новые угрозы: Кубань готовится к паводкам
18 февраля, 18:12
Появилось видео возведения аэропорта Краснодара
18 февраля, 17:57
Глава МИД РФ прокомментировал ситуацию вокруг НПС "Кропоткинская"
18 февраля, 17:48
Полиция прокомментировала поножовщину около мэрии Краснодара
18 февраля, 17:35
Охранники спасли жизнь двум порезанным около мэрии Краснодара мужчинам
18 февраля, 16:13
Стала известна причина массового мора рыбы в лимане Анапы
18 февраля, 16:10
Снегопад обрушится на Краснодарский край 19 февраля – прогноз
18 февраля, 15:25
Подозреваемого в убийстве 24-летней давности задержали краснодарские полицейские
18 февраля, 15:22
Минтруда РФ отменило переносы выходных в честь 23 февраля и 8 марта
18 февраля, 15:14
Пенсионерка дважды продала свой Hyundai Solaris и пошла под суд на Кубани
18 февраля, 14:13
Жителя Темрюка подозревают в совращении детей в Казани
18 февраля, 14:09
Новые выбросы мазута зафиксировали на побережье Анапы
18 февраля, 14:06

«Эковахта» пытается победить «ткачевское наследие» в Краснодаре

Вместо гольф-клуба природоохранная организация предложила городским властям обустроить парк на Большом острове на озере Старая Кубань (ФОТО)
"Эковахта" пытается победить "ткачевское наследие" в Краснодаре сайт "Экологической Вахты по Северному Кавказу
"Эковахта" пытается победить "ткачевское наследие" в Краснодаре
Фото: сайт "Экологической Вахты по Северному Кавказу
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С предложением навсегда прекратить аферы с застройкой Большого острова на озере Старая Кубань, к администрации Краснодара обратилась "Экологическая Вахта по Северному Кавказу". Инициатива природоохранной организации навсегда запретить любое капитальное строительство на территории острова и обустроить там парк отдыха для горожан была положительно воспринята в мэрии. Однако, специалисты "Эковахты" считают, что администрация города затягивает процесс передачи территории острова в зону парков. Участок Большого острова в 2014 году по распоряжению тогда губернатора Кубани Александра Ткачева был отдан под строительство гольф-клуба. После нескольких сделок между аффилированными компаниями остров перешел к ПАО "Крайинвестбанку", откуда решением суда был возвращен в муниципальную собственность. До 6 мая 2017 года территория острова находится под судебным арестом, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Экологическую Вахту по Северному Кавказу".

"Власти Краснодара отреагировали на инициативу Экологической Вахты о создании на Большом острове на озере Старая Кубань (старое русло реки Кубани, район ТЭЦ) крупнейшего в городе лесопарка, где было бы категорически запрещено всякое капитальное строительство, а сама территория служила бы "зелёными лёгкими" города и использовалась бы горожанами для отдыха и общения с природой. С таким обращением месяц назад ЭкоВахта обратилась к главе города Евгению Первышову.

Поводом для обращения послужило вступившее в законную силу решение Арбитражного суда Краснодарского края, по которому земельный участок площадью почти 2 квадратных километра, занимающий весь Большой остров, был возращён в собственность муниципалитета. Эта территория в 2014 году по распоряжению губернатора края Александра Ткачёва была выделена для размещения гольф-клуба, после чего был совершён целый ряд притворных сделок между аффилированными друг с другом фирмами, в результате чего Большой остров достался ПАО "Крайинвестбанк" — у этого учреждения по решению суда он и был изъят.

Экологическая Вахта призвала мэра Первышова и городские власти не допустить повторения аферы под видом "строительства гольф-клуба" и других подобных поводов и оставить остров для горожан. Даже указали на возможный источник финансирования массовой посадки на острове деревьев — на эти цели можно было бы направлять средства, поступающие в городской бюджет в качестве компенсации за снос зелёных насаждений (по закону за каждое вырубленное здоровое дерево полагается выплата в местный бюджет денежной компенсации). Дело в том, что сейчас эти средства (речь идет о десятках миллионов рублей ежегодно) расходуются крайне непрозрачно, реальные затраты на компенсационное озеленение — тайна за семью печатями, посадки новых деревьев и кустарников производятся фрагментарно, по принципу "лишь бы где-то воткнуть". Да и сам подбор высаживаемых пород вызывает большие вопросы: когда за безумные деньги городские озеленители приобретают карликовые клёны и липы, не способные выполнять экологические и санитарные функции, то такие посадки никак не могут считаться компенсационными (то есть компенсирующими вред, причинённый уничтожением взрослых высокорослых деревьев).

Выход может быть простой и понятный любому горожанину: производить компенсационные посадки на конкретных, известных каждому территориях, таких, как Большой остров. Для создания на острове лесопарка можно было бы без особых проблем привлекать и спонсорские средства, а многие работы проводить силами волонтёров.

От городских властей мы, в сущности, просили лишь одно — вернуть весь остров в зону парков (РП) согласно действующим в Краснодаре Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ). Все дело в том, что в 2008 году городская Дума Краснодара перевела большую часть территории острова в зону общественно-деловой застройки (ОД-2), хотя по первоначальной версии ПЗЗ, утвержденных той же Думой годом ранее, весь Большой остров был отнесён к рекреационной зоне (в сущности, в 2008 году и была заложена основа земельно-финансовой аферы, запущенной в 2014 году постановлением губернатора А.Ткачёва о "гольф-клубе").

1 / 2

В начале марта мы получили ответ из городского департамента муниципальной собственности и городских земель по вопросу о лесопарке на Большом острове. Оказалось, что у городских властей нет принципиальных возражений против создания на острове зелёной зоны, присвоения ей официального названия и передачи в бессрочное пользование земельный участок под лесопарком муниципальному учреждению "Управление коммунального хозяйства и благоустройства".

Но победу праздновать ещё рано. Ложка дёгтя в том, что департамент утверждает, что ничего пока не может поделать с земельным участком 23:43:0000000:13656 (который, собственно, и является островом), поскольку на него до сих пор наложен судебный арест.

"Администрация 09.12.2016 обратилась с заявлением о государственной регистрации права муниципальной собственности на земельный участок с кадастровым номером 23:43:0000000:13656 площадью 1957077 кв.м, расположенный по адресу: город Краснодар, Карасунский внутригородской округ, почтовое отделение № 58, однако государственным регистратором вынесено решение об отказе в государственной регистрации права, так как на вышеуказанный земельный участок постановлением судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Западному округу г. Краснодара УФССП по Краснодарскому краю от 05.07.2016 № 37687/15/23039-ИП, постановлением Октябрьского районного суда г. Краснодара от 11.09.2015 № 15800090, определением Арбитражного суда Краснодарского края от 17.08.2015 № А32-29714/2015, определением Арбитражного суда Краснодарского края от 22.06.2015 наложен арест и запрет на совершение регистрационных действий", — говорится в ответе директора департамента Андрея Василенко.

Арест, как уточняется в письме, будет действовать до 6 мая этого года — "до устранения причин, послуживших основанием о принятии решения о приостановлении". По словам г-на Василенко, в начале февраля городская администрация направила обращение в адрес руководителя седьмого следственного управления ГСУ СКР РФ А. Стрыжакова "по вопросу отмены ограничительных мер, наложенных на земельный участок с кадастровым номером 23:43:0000000:13656".

"После регистрации права муниципальной собственности и изменения вида разрешенного использования на земельный участок с кадастровым номером 23:43:0000000:13656 департаменту архитектуры и градостроительства... необходимо в рамках наделённых полномочий Краснодарской межведомственной топонимической комиссии провести работу по анализу, подборке и подготовке необходимых материалов для наименования новой зеленой зоны на территории муниципального образования город Краснодар. После чего МКУ "Управление коммунального хозяйства и благоустройства" необходимо обратиться в департамент муниципальной собственности и городских земель администрации муниципального образования город Краснодар с заявлением о предоставлении земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование на территории муниципального образования город Краснодар с приложением необходимого пакета документов", — разъясняет Андрей Василенко.

В целом, позицию городской администрации, которая не стала выдумывать липовые поводы для того, чтобы не отдавать Большой остров под лесопарк, можно приветствовать.

Однако, судя по всему, происходит подмена предмета для обсуждения: сейчас крайне необходимо как можно скорее перевести весь остров в зону парков (РП), что можно сделать и при наложенном аресте на земельный участок (арест, на самом деле, имеет отношение только к сделкам с землёй и регистрации прав собственности, ни на что другое он не влияет). Но этот вопрос городские власти проигнорировали, сосредоточившись на вопросе регистрации земельного участка и бюрократических процедурах.

"Самое интересное, что, судя по информации из ответа администрации, к наложению ареста на земельный участок имеет отношение Следственный комитет — то есть вокруг Большого острова продолжается какая-то подковёрная возня, не видимая широкой общественности. В таких условиях как раз очень важно убрать сам предмет для такой возни: включить весь остров в зону парков, и у всякого жулья моментально пропадёт интерес к этой территории — ничего строить здесь уже будет нельзя, никаких гольф-клубов и элитных коттеджных посёлков", — прокомментировал ответ городской администрации замкоординатора ЭкоВахты Дмитрий Шевченко", — сообщает "Экологическая Вахта по Северному Кавказу".

СПРАВКА. "Межрегиональная природоохранная и правозащитная общественная организация "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" ОГРН 104233503281 согласно распоряжению Минюста России от 13.09.2016г. включена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента".

Ссылки по теме:

Суд "похоронил" строительство ЖК в зеленой зоне на берегу Карасунских озер в Краснодаре

"Новый генплан Краснодара зачищает последствия строительного беспредела" — экологи Кубани

162361
25
76