Бизнес – омбудсмен России Борис Титов в ходе рабочего визита в Краснодар заявил, что против чиновников, препятствующих предпринимательской деятельности, необходимо возбуждать уголовные дела. К Уполномоченному обратилось несколько кубанских бизнесменов, с просьбой помочь решить проблемы, виновником которых они видят сотрудников муниципалитетов и надзорных служб. Предпринимателям были даны юридические консультации, ряд обращений — принят в работу. Вопрос о том, что чиновники должны нести ответственность за нарушение прав бизнеса, Борис Титов поднял и на семинаре по проблемам муниципальных закупок, который прошел в Краснодаре 17 марта. Участники встречи обсудили эффективные методы борьбы с коррупцией, один из которых – применение уголовного наказания, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.
"В ходе официального визита в Краснодар бизнес-омбудсмен России Борис Титов провел открытый прием предпринимателей региона. Основная часть вопросов была по проблемам предпринимателей сферы торговли, которые столкнулись со злоупотреблениями и нарушениями со стороны администрации города. Бизнес-омбудсмен подчеркнул необходимость уголовного наказания сотрудников органов власти, виновных в нарушении прав предпринимателей.
Представитель торгово-бытового комплекса "Вишняки" Владимир Гончаров озвучил жалобу на администрацию города, которая на протяжении 2 лет незаконно пытается снести здание комплекса, отказывая в продлении договора аренды. Арбитражный суд Краснодарского края встал на сторону предпринимателей, обязав муниципалитет продлить договор и одобрить ввод зданий в эксплуатацию. Несмотря на это, администрация не исполняет решения суда – исполнение останавливается на уровне конкретных сотрудников муниципалитета.
"Должна быть ответственность за действия чиновников, нарушающие права предпринимателей. Давайте возбуждать уголовные дела! Обратимся к прокурору Краснодарского края, попросим поддержать предпринимателей в исполнении решений суда и обратиться в МВД с инициативой по возбуждению уголовного дела против виновных сотрудников администрации по статье 169 УК РФ "Воспрепятствование предпринимательской деятельности" — отреагировал на обращение предпринимателей бизнес-омбудсмен.
Также в приеме приняли участие представители 29 предпринимателей рынка по ул. Невкипелого 31 а. 7 лет назад они приобрели торговые павильоны на основании договора о совместной торговой деятельности, участки под павильонами поступили им в субаренду от арендатора. Неожиданно для предпринимателей произошла переуступка прав аренды. Под давлением администрации торговцы подписали договора субаренды с новым владельцем-физическим лицом. Предприниматели указали на сомнительность этих договоров – сейчас торговцы не понимают, что их ждет в будущем.
"Необходимо добиться от администрации города юридической ясности – изучить всю историю отношений с арендаторами, потребовать у муниципалитета разъяснений о том, у кого какие права на этот участок. К сожалению, в этой ситуации у предпринимателей нет даже документов, подтверждающих их права на участки, — соответственно, пока нет оснований для выявления нарушений. Прежде всего мы должны собрать всю историю развития арендных отношений, провести юридическую экспертизу и выявить нарушения" — подчеркнул бизнес-омбудсмен.
ООО "КСГ-порт" столкнулось с давлением и претензиями Росприроднадзора по поводу отсутствия экологической экспертизы проектной документации объектов, по которым планируется реконструкция. Однако компания владеет готовым причалом, не проводила и не планирует проводить реконструкцию. Соответственно, она не обязана проходить экологическую экспертизу. Тем не менее, Росприроднадзор штрафует предприятие и продолжает выдвигать требования, не соответствующие закону. "Надзорный орган у нас превратился в законодательный – они сами придумывают требования и наказывают за несоответствие!" — пожаловался директор ООО "КГС-порт" Сергей Захаров. Руководство компании подчеркнуло, что суды тиражируют решение надзорного органа и не встают на сторону предпринимателя. Последние претензии Росприроднадзора коснулись того, что деятельность компании не соответствует экспертизе – в документе якобы отсутствует упоминание возможности перевалки груза наливом. Компания настаивает на том, что во всех официальных документах есть разрешение на эту деятельность. Борис Титов взял случай "КГС-порт" в работу федерального аппарата Уполномоченного. Специалисты аппарата проведут внутреннюю правовую экспертизу. Дело перейдет в работу общественного омбудсмена по природопользованию и экологии Ильдара Неверова", — сообщает пресс-служба Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей.
Тема борьбы с коррупцией и чиновниками, мешающими бизнесу, стала главной на семинаре по проблемам муниципальных закупок в регионах России, который прошел в Краснодаре в рамках совместного проекта Совета Европы и института Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.
"В семинаре принял участие бизнес-омбудсмен России Борис Титов. Он сообщил о том, что направил в Генпрокуратуру обращение с просьбой инициировать процедуру привлечения к ответственности, в том числе уголовной, чиновников, допустивших нарушения прав предпринимателей, связанные с невыплатами по муниципальным и государственным контрактам.
В ходе семинара участники обсудили коррупционные практики, влияющие на процесс проведения муниципальных закупок. Бизнес-омбудсмен России Борис Титов акцентировал внимание участников на проблеме невыплат по муниципальным контрактам – предприятия в регионах России не могут получить деньги за выполненные для государства работы. Вывод из оборота финансовых ресурсов приводит к невозможности совершать налоговые и другие платежи, исполнять обязательства по зарплате и вести полноценную деятельность.
Эффективной мерой борьбы с невыплатами, по мнению бизнес-омбудсмена, должно стать уголовное наказание конкретных представителей органов власти, виновных в задержке оплаты.
"Сейчас практика такова, что прокуроры выносят представления в адрес госорганов и муниципалитетов, но не во всех случаях привлекаются к ответственности конкретные лица, нарушившие права предпринимателей. Мы должны переходить из обороны в наступление и возбуждать уголовные дела против чиновников, которые не платят бизнесу по контрактам!" — подчеркнул Борис Титов в ходе своего выступления.
Бизнес-омбудсмен заявил о том, что накануне он направил Первому заместителю Генерального прокурора РФ Александру Буксману обращение с приложением материалов по фактам длительных невыплат с указанием конкретных предприятий. В перечень проблемных муниципалитетов и органов власти попал Забайкальский край, ряд сельских поселений которого допустил неплатежи в адрес ООО "Национальный земельный фонд". Также Титов упомянул в письме Архангельскую область, которая не исполняет решения суда по выплате обязательств перед ООО "Электронторгконсалтинг", и ФГУП "ГУ СДА при Спецстрое России", не выплачивающее долги ООО "БизнесИнформ", а так-де ряд других заказчиков по государственным и муниципальным контрактам.
Бизнес-омбудсмен попросил Генпрокуратуру принять меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения, в установленном законом порядке.
В обращении Титов подчеркнул необходимость применения уголовного наказания в случае подтверждения наличия состава преступления", — сообщает пресс-служба Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей.
Ссылки по теме:
Бизнес-навигатор поможет кубанским предпринимателям открыть свое дело