Общество. 16 февраля 2017, 09:00
Мигранты самовольно захватывают пустующие квартиры в новостройках Краснодара. Фото: Скриншот кадра из видео, автор ГТРК "Кубань"

Мигранты самовольно захватывают пустующие квартиры в новостройках Краснодара

Полиция во время рейдов по домам, построенным Минобороны РФ, выселяет «захватчиков» десятками (ВИДЕО)

16 февраля 2017, KrasnodarMedia. Мигранты-гастарбайтеры в Краснодаре самовольно захватывают пустующие квартиры в новостройках. Жилищный комплекс на улице Дзержинского, где квартиры предназначаются для семей военнослужащих, стал излюбленном местом "захватчиков". Полиция не в первый раз проводит здесь рейды, выселяя мигрантов, буквально, десятками. Задерживали и тех, кто хотел поживиться батареями и счетчиками в новеньком жилье. Жильцы, которые уже заселились в квартиры, жалуются на незаконных "соседей" — они, естественно, не оплачивают свет и тепло, мусорят, угрожают живущим здесь на законных основаниях и выламывают запертые двери. Подробности – в материале корреспондента ГТРК "Кубань" Татьяны Ивлевой, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Когда-то на улице Дзержинского стояли казармы, сегодня на их месте новостройки "Португалии" — так назвали жилищный комплекс. Квартиры получили семьи военнослужащих. В подъезде официально заселены только первые семь этажей. А над ними португальские территории захватили неизвестные, просто вломившись в пустующее жилье. Законным собственникам поневоле приходится делиться с ними светом и теплом, оплачивая общедомовые нужды. И жить в состоянии холодной войны.

— Во-первых, они с нами не общаются, во-вторых, они нас не пускают никуда. Они просто живут себе сами, мы по-всякому действовали — у нас до 7-го этажа только ходил лифт. Мы договаривались поставить видеокамеры, закрывали общие тамбуры, но потом опять железные двери выламываются, ставятся замки, и опять продолжают жить, — рассказывает Людмила Саблукова, местная жительница.

В этом доме многие этажи действительно напоминают захваченные государства. Граница на замке — на площадку не попасть. Этаж можно объехать на лифте. Но в случае пожара лифт будет выключен. Пойти в обход тоже не получится. В дверь, ведущую к запасной лестнице, просто врезан замок. О пожарной безопасности в этом доме говорить не приходится.

Как ни странно, но то, что творится в домах на улице Дзержинского, яснее видно под покровом ночи. Светятся окна на верхних этажах, где жильцов быть не должно. Внутри квартиры напоминают кадры из фильмов о разрушенной цивилизации: вырванные двери, искрящие провода, брошенные вещи и пакеты с мусором.

Сотрудникам полиции адрес хорошо знаком — квартиры очищают от непрошенных жильцов не в первый раз. В прошлом году составили 15 протоколов за самоуправство и захват жилья, не раз ловили тех, кто воровал батареи и счетчики.

— Когда мы пошли туда разбираться, нам просто пригрозили. Сказали, что если вы еще раз к нам придете, мы вас просто зарежем всех, — рассказывает Надежда Авдеева, местная жительница.

Во время предыдущих рейдов полицейские уже выселили отсюда около сотни человек, которые не могли подтвердить право собственности на квартиры. Как правило, это выходцы с Северного Кавказа и Средней Азии. Вот и на этот раз накрыли целое общежитие.

История заселения одна на всех: "в Краснодар приехал только вчера, чья квартира и кто сюда привел — не знаю". Вечер заканчивается депортацией из местной "Португалии" всех, кто не смог предъявить даже паспорт.

Чтобы разрешить конфликт глобально нужно найти законных владельцев для всех квартир. Но военнослужащие предпочитают брать денежную компенсацию, а не квадратные метры. А Министерство обороны прислало жителям вот такой ответ:

"Жилые помещения к использованию в интересах вооруженных сил Российской Федерации не планируются, в связи с чем в настоящее время в Минобороны России рассматривается вопрос о передаче данных жилых помещений в собственность администрации г. Краснодара".

Недавно ситуацию в военном городке пыталась прояснить специальная комиссия, включавшая представителя Минобороны. Но дальнейшая судьба "португальцев", законных и незаконных, пока так и остается смутной", — говорится в материале.

Видеосюжет ГТРК "Кубань можно посмотреть ЗДЕСЬ

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia