При назначении мэром Краснодара Евгения Первышова выбора у депутатов гордумы не было

Публицист Александр Сафронов глубоко убежден – глава Краснодара должен избираться всенародным голосованием жителей

Выбирая (назначая) главой администрации Краснодара Евгения Первышова, депутаты городской Думы столицы Кубани по сути были лишены выбора — поддержанный губернатором края господин Первышов имел существенное преимущество перед своим единственным конкурентом, прошедшим в финал" мэрской гонки". Так считает краснодарский публицист Александр Сафронов. По его мнению, необходимо возвращать прямое и всенародное голосование жителей, дать им возможность самим делать выбор, поскольку они не делегировали 44-м депутатам гордумы права назначать за них мэра города, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Александр Сафронов
Александр Сафронов

Публицист

Автор фото: Из личного архива

Депутаты городской Думы Краснодара единогласно выбрали главу города. Из присутствовавших на заседании 44 депутатов – все проголосовали "за" кандидатуру Е. Первышова, публично поддержанную губернатором Краснодарского края В. Кондратьевым. В связи с этим стоит сказать, что результат этого единогласного голосования был полностью предсказуем и даже неизбежен.

Во-первых, в городской Думе партия "Единая Россия" имеет абсолютное большинство, поэтому любая кандидатура, поддержанная местным руководством партии власти автоматически является проходной. Пара коммунистов, и представители от партий ЛДПР и "Справедливая Россия", даже объединившись, большого влияния на процесс выборов главы Краснодара оказать бы не смогли.

Во-вторых, (и это следствие из нашего "во-первых") надо признать, что выбора-то собственно у депутатов и не было. Видимо понимая, что их кандидатуры все равно не получат поддержки оппозиционные партии КПРФ и "Справедливая Россия" не представили своих сильных кандидатур. А они у них есть. В результате у кадровой комиссии и депутатов фактически был выбор без выбора – отсюда и закономерный итог. Из 12 человек, подавших документы на избрание, минимально необходимый управленческий опыт работы в органах власти для занятия должности главы Краснодара с моей точки зрения имеют только 2 человека. Они и были отобраны кадровой комиссией — вышли во второй тур.

Что же касается самого механизма выборов, то я глубоко убежден – глава Краснодара должен избираться всенародным голосованием жителей. Так, как это было раньше. Сама логика строительства органов местного самоуправления по 131-му закону говорит о том, что местное самоуправление – это право и возможность жителей самим решать местные вопросы. А как это лучше сделать, если не избрав прямым образом городского главу.

Дополнительно есть еще одно соображение. Краснодар – крупный город, вдобавок имеющий массу проблем. Это проблемы точечной застройки, отсутствия социальной инфраструктуры во многих районах города, жилищно-коммунального хозяйства. Да один скандал с представленным на обсуждение генпланом Краснодара чего стоит!

Если бы были выборы прямые, если бы главу города выбирали жители – мы бы услышали о программах кандидатов, имели бы представления об их приоритетах, о видении городских проблем и способах их решения. Возможно бы посмотрели на дебаты. И тогда смогли бы выбрать того, кто для города принесет большую пользу. А в том виде, как процесс выборов прошел сейчас, он имеет существенные недостатки. Напомню, что на региональном уровне от подобных схем отказались, вернувшись к прямым выбором глав регионов.

Информагентство KrasnodarMedia проводит на портале опрос: "Депутаты гордумы Краснодара назначили Евгения Первышова мэром столицы Кубани. А вы бы проголосовали за него, если бы проходили всенародные выборы?"

Предлагается три варианта ответов:

Да, проголосовал (-ла) бы

Нет, не проголосовал (-ла) бы

Мне все равно.

Проголосовать можно ЗДЕСЬ

Краснодарский политтехнолог Александр Топалов уверен, что результат выборов (назначение) Евгения Первышова мэром краевой столицы был весьма предсказуемым и спрогнозирован еще задолго до самой формальной процедуры, когда 44 депутата городской Думы из 48 (четверо отсутствовали на историческом заседании) единогласно проголосовали за кандидатуру господина Первышова, которую предложил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Никакой политической интриги с кадровой "рокировочкой" не было, как собственно и всенародных выборов главы администрации Краснодара.

Более того, политтехнолог Топалов "на данный момент" не видит целесообразности возврата прямых выборов мэра, приводя интересный аргумент в пользу своей позиции — "поскольку выборов в последнее время и так предостаточно".

Ранее ИА KrasnodarMedia сообщало, что Краснодар обрел нового мэра 8 декабря — 44 депутата городской Думы из 48 (четверо отсутствовали) единогласно проголосовали "за" Евгения Первышова, который и стал новым градоначальником столицы Кубани вместо Владимира Евланова, благополучно перебравшегося в кресло депутата Государственной Думы РФ после осенних выборов этого года. Означает ли ожидаемое назначение (выборы) депутатами гордумы новым главой администрации города господина Первышова, что при всенародных выборах его поддержало бы большинство краснодарцев? Ничуть не подвергая легитимность назначения (выборов) Евгения Первышова мэром столицы Кубани, информагентство тем не менее решило провести свой опрос, чтобы выяснить позицию тех краснодарцев, которые примут участие в нем. Ведь 44 депутата гордумы это еще не мнение всего электората города-миллионника. Проголосовать можно ЗДЕСЬ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Выбирать нового мэра Краснодара народу не доверят — власть справится и без электората

С кандидатурой на пост мэра Краснодара определился губернатор Кубани

Новым мэром Краснодара ожидаемо стал Евгений Первышов

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia