При проведении ЕГЭ на Кубани будут использовать новые технологии — об этом рассказала министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Татьяна Синюгина в ходе круглого стола, который состоялся в краевом центре. На мероприятии министр подвела итоги 2016 года. Были затронуты особенности реализации на Кубани проекта "Сдать ЕГЭ про100!". Также за круглым столом обсуждались темы дальнейшего развития дополнительного образования. Система допобразования края насчитывает 256 организаций по краю и охватывает свыше 300 тысяч школьников, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации края.
" Год был отмечен яркими победами кубанских педагогов во всероссийских конкурсах – лучший учитель года и директор школы года. За этими победами успехи всей отрасли, – отметила министр.
Среди достижений было отмечено применение новых технологий при организации и проведении ЕГЭ. Так, Краснодарский край стал единственным регионом в России, который полностью перешел на сканирование работ выпускников в пунктах проведения экзаменов: работы сразу попадали в федеральную базу, что сводило к минимуму вмешательство в процесс проверки. Также была апробирована технология печати контрольно-измерительных материалов в аудиториях. Кроме того, в 98% аудиторий в онлайн доступе транслировали проведение экзамена.
– Все нововведения прошли успешно и в 2017 году будем применять их повсеместно, в пунктах сдачи ЕГЭ по краю, то есть 100-процентно перейдем на сканирование работ учеников, на печать контрольно-измерительных материалов и онлайн-трансляцию, – уточнила Татьяна Горностаева, начальник управления по надзору и контролю в сфере образования министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края.
По ее словам, внедрение современных технологий положительно влияет на результат, так в крае в четыре раза снизилось число детей, не получивших аттестат – с 224 до 62 человек.
Татьяна Синюгина напомнила, что в этом году на Кубани стартовал региональный проект "Сдать ЕГЭ про100!". В течение трех лет 144 школы будут участвовать в проекте. Суть его в том, чтобы помочь школам преодолеть трудности при подготовке к сдаче экзаменов и в целом повысить качество образования.
– В ходе реализации проекта будет оказываться адресная помощь конкретному педагогу, ученику, будут создаваться площадки для общения и обмена опытом, проходить конкурсы, мастер-классы, семинары и вебинары, что в итоге позволит ликвидировать затруднения, как у учителей, так и у учащихся, – отметила Татьяна Горностаева.
Также за круглым столом обсуждались темы дальнейшего развития дополнительного образования. Система допобразования края насчитывает 256 организаций по краю и охватывает свыше 300 тысяч школьников. Это традиционное художественное, прикладное и техническое творчество, занятия спортом. По мнению участников важно развивать и такие направления, как туристская, краеведческая деятельность, поисковое движение, что позволит развивать в детях патриотизм.
Кроме того был поднят вопрос развития профобразования. Сегодня в крае 56% выпускников 9-11 классов идет учиться в колледжи, 65% трудоустраивается по профессии. Татьяна Синюгина отметила, что профориентация должна начинается как можно раньше, со школы. Также по ее мнению, большую роль играют различные соревнования, конкурсы. Одним из ярких событий предстоящего года станет проведение национального чемпионата по рабочим специальностям "Молодые профессионалы" (WorldSkills). На чемпионат съедутся порядка трех тысяч конкурсантов, их них порядка 400 юниоров, которые будут соревноваться в 20 компетенциях. Чемпионат пройдет в крае в мае 2017 года" — сообщает пресс-служба.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Учебная программа кубанских школьников может пополниться "Православной культурой"
Краснодарские школы "трещат по швам" из-за бездарной градостроительной политики властей