На 4 млн рублей обманул аферист жительниц Краснодара
Читать
Не ступать на тонкий лёд попросил горожан мэр Краснодара
Читать
Краснодарский миллиардер Галицкий выбыл из топ-500 богатейших людей мира
Читать
Новая волна дефицита ждет всех россиян: вот какие товары нужно закупить сейчас
Читать
Ваша грамотность трещит по швам, если вы не ответите хотя бы на 4/9 - ТЕСТ
Читать
Бумажных квитанций больше не будет - новые правила оплаты за ЖКХ
Читать
Вахта Победы: энтузиазм колхозников позволял перевыполнять рабочие планы
09:05
БПЛА повредили 51 дом в Краснодарском крае
07:42
18 февраля 1902 года в Екатеринодаре появилась Гоголевская улица и библиотека Н.В. Гоголя
06:00
На Кубани от инфаркта скончалась мать погибшего аниматора Кирилла Чубко
17 февраля, 20:31
В Армавире мать за непослушание ударила ножом 5-летнего сына
17 февраля, 19:34
Меры поддержки участников СВО и членов их семей обсудили депутаты Кубани
17 февраля, 19:18
Житель Новороссийска под "градусом" забрал ключи от чужой машины и попал в ДТП
17 февраля, 19:01
Жители Успенского района требуют вернуть качественное водоснабжение
17 февраля, 18:41
Суд огласил приговор поджигателю на железной дороге в Краснодаре
17 февраля, 17:46
Бастрыкин поручил расследовать "глухарь" об убийстве мужчины на дороге Анапы
17 февраля, 16:18
В клубе Краснодара задержали двух представительниц нетрадиционных отношений
17 февраля, 16:08
Следком займется расследованием атаки БПЛА на Кубань
17 февраля, 15:46
На 4 млн рублей обманул аферист жительниц Краснодара
17 февраля, 15:32
Четверых туристов экстренно эвакуировали из Апшеронского района из-за метели
17 февраля, 14:59
В поселке Кубани введут локальный режим ЧС после атаки беспилотников
17 февраля, 13:36

Получать теперь зарплату по-новому будут жители Краснодарского края

Вступают в силу изменения в Трудовой кодекс и Кодекс об административных правонарушениях
3 октября 2016, 11:10 Бизнес

Отныне задержка зарплаты и незаключение трудовых договоров с работниками будет дорого обходиться работодателям. С 1 октября вступают в силу поправки в несколько законов, в том числе — в Трудовой кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Эксперты отмечают, что выросли штрафы для работодателей за неисполнение закона, но остается открытым вопрос, а как же их накладывать. Механизм не предусмотрен, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Российскую газету".

"Законом, во-первых, устанавливается, что платить зарплату нужно дважды в месяц, конкретная дата устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором, но ее должны выдавать в течение 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. То есть если, например, это зарплата за работу с 1 сентября до 1 октября, то самое позднее, когда ее должны выдать, — 15 октября.

Во-вторых, вводится административная ответственность за невыплату зарплаты или ее частичную выплату, а также — если ее размер ниже МРОТа. Если работодатель впервые так "оплошал", то должностные лица заплатят за это от 10 тысяч рублей до 20 тысяч, индивидуальные предприниматели — от одной до пяти тысяч, юрлица — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. А вот при повторном нарушении "ставки" уже выше: для должностных лиц от 20 тысяч до 30 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет; для индивидуальных предпринимателей — от 10 тысяч до 30 тысяч, для юрлиц — от 50 тысяч до 100 тысяч.

За то, что работодатель уклонился от заключения с работником трудового договора, или заключил его ненадлежащим образом, или вовсе подменил трудовой договор гражданско-правовым, на него наложат штраф: от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, если он должностное лицо. От пяти тысяч до десяти тысяч рублей, если индивидуальный предприниматель. От 50 тысяч до 100 тысяч рублей, если юрлицо. При повторном нарушении штрафы растут. Плюс дисквалификация.

Есть еще один важный пункт. Если работодатель нарушил срок выдачи зарплаты, он будет платить более высокую пеню: не ниже 1/150 ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. До этого была одна трехсотая ставки.

Как пояснила "РГ" директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова, раньше в КоАПе были установлены штрафы, которые распространялись на все нарушения трудового законодательства. И суммы были маленькие — от одной тысячи до пяти тысяч рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей и от 30 тысяч до 50 тысяч — для должностных лиц. Сейчас, помимо того что в документе появилась "разблюдовка" по видам нарушений и выросли сами штрафы, остается открытым вопрос, а как же их накладывать. Механизм не предусмотрен.

"Раньше, если работодатель не заплатил деньги ста работникам, это считалось одним нарушением, и на него налагали один штраф. Потом практика изменилась, и нарушения, а вместе с ними и штрафы стали суммироваться", — поясняет Елена Герасимова.

По этому поводу было много дискуссий, но точка в этом споре до сих пор не поставлена. И вступающие в силу поправки окончательного ответа на вопрос, как считать, не дают. Эксперт пояснила, что теоретически возможна ситуация, если на работодателя, задержавшего зарплату ста работникам, наложат штраф в размере трех миллионов рублей (штраф 30 тысяч умножаем на 100 человек).

Что касается роста пени, Елена Герасимова помогла "РГ" посчитать ее реальный размер. При зарплате 30 тысяч рублей, задержке зарплаты 30 дней и при ставке ЦБ 10 процентов — работодателю придется компенсировать работнику 600 рублей. Вроде сумма небольшая. Но если работников сто и задержка не месяц, а два, то это уже 120 тысяч рублей, что не так уж и мало" — говорится в материале.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Трудясь, не покладая рук, получают в среднем 47 тысяч рублей в месяц кубанские чиновники

Дна кризису не видно — реальная заработная плата кубанцев уменьшилась за месяц на 3,3%

150780
25
78