Кубанцы "окучивают" арбузные ряды: как выбрать "правильную" полосатую ягоду
Фото: ИА MagadanMedia

Кубанцы окучивают арбузные ряды - как выбрать правильную полосатую ягоду

10 сочных советов - в обзоре ИА KrasnodarMedia (ФОТО)

Общество

9.08.2018

Аппетитные "полосатые колобки" заполонили рынки, прилавки магазинов и супермаркетов Кубани. Арбузами трудно не соблазниться, но чтобы получить максимум удовольствия, радости и пользы надо их уметь выбирать. 10 важных советов — в обзоре ИА KrasnodarMedia.

Жители ЕАО "окучивают" арбузные ряды: как выбрать "правильную" полосатую ягоду

Жители ЕАО "окучивают" арбузные ряды: как выбрать "правильную" полосатую ягоду. Фото: Виктория Антошина, РИА PrimaMedia

"Правильные" места

Приобретать арбузы и дыни необходимо только в местах, предназначенных для торговли бахчевыми: магазинах и оборудованных палатках. Такие палатки непременно должны иметь навесной тент, а плоды должны быть разложены на подтоварниках (настилах), не ниже 15 см над поверхностью земли, чтобы на товар не попадала пыль, грязь и микробы, для которых сочная мякоть арбузов является идеальной средой для размножения. Проникнуть внутрь арбуза грязь и болезнетворные микроорганизмы могут через микротрещины, которые можно даже не заметить невооруженным глазом. Ни в коем случае нельзя приобретать арбузы вблизи дорог. Придорожная торговля бахчевыми вообще запрещена. Это связано с особенностью бахчевых культур активно впитывать загрязнители из окружающей среды, и даже при всех сертификатах качества вы получите опасный для здоровья продукт. Так, чтобы арбуз впитал в себя тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах, понадобится всего несколько часов. Пропитанные выхлопными газами плоды могут привести к серьезным отравлениям.

Арбуз с "паспортом"

Жители ЕАО "окучивают" арбузные ряды: как выбрать "правильную" полосатую ягоду

Жители ЕАО "окучивают" арбузные ряды: как выбрать "правильную" полосатую ягоду. Фото: Виктория Антошина, РИА PrimaMedia

Любой вид товара должен иметь сертификат качества. Соответствующий документ должен быть и у приглянувшегося вам арбуза. Поскольку в данном случае речь идет о здоровье и безопасности, какое-либо смущение и стеснение неуместно. Вы имеете полное право потребовать у продавца сертификат качества, а он обязан вам его предъявить. Сертификат поможет вам убедиться в происхождении товара, поведает о количестве тяжелых металлов, радиации, содержании минеральных удобрений и прочих показателях, влияющих на качество товара. Если на вашу просьбу продавец предъявляет вам ксерокопию сертификата, обязательно обратите внимание на печать, которая должна быть цветной, а не черной, в противном случае подлинность документа и, соответственно, качество товара под большим вопросом.

Целый и невредимый

Выбирая арбуз, внимательно осмотрите его со всех сторон, чтобы убедиться в целостности плода. Он должен быть без трещин, примятостей и прочих видимых изъянов и уж тем более не подгнившим. Через поврежденные места и даже микротрещины в арбуз проникают бактерии и болезнетворные микроорганизмы, которые активно размножаются в сладкой арбузной мякоти и могут привести к серьезным пищевым отравлениям и расстройствам в работе желудочно-кишечного тракта. Это относится и к разрезанным арбузам, продажа которых официально запрещена.

Размер имеет значение

Большой размер плода, на который ведутся многие покупатели, вовсе не является гарантией отменного вкуса и зрелости. Действительно, чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее, но вкуснее ли? И маленький экземпляр может оказаться удаленьким. Тем не менее, из одного сорта арбузов и одной партии лучше выбирать плод средней величины – не очень крупный, но и не слишком маленький. Правило "золотой середины" пригодится и в выборе арбуза. Крайностей лучше избегать.

Твердая блестящая корка

У спелого "полосатика" корка должна быть твердой и блестящей, плохо поддающейся протыканию ногтем. Это связано с тем, что при созревании у плода пересыхает хвостик, прекращается поступление влаги и корка затвердевает. Если ноготь легко протыкает корку или при ее растирании ощущается запах свежескошенной травы, это указывает на незрелость плода.

Степень полосатости

Чтобы выбрать "правильный" арбуз, непременно следует обратить внимание и на степень полосатости плода, которая является не только важной частью арбузного имиджа, но и показателем его спелости. У каждого уважающего себя арбуза цвет полосатой корочки должен быть максимально контрастным.

Желтый бочок

Созревая на поле, арбуз, как правило, "отлеживает" себе один из боков, на котором появляется светлое пятно. У спелого плода оно должно быть насыщенного желтого или даже оранжевого цвета. После отсыхания хвостика и прекращения выработки хлорофилла под действием света на плодах могут появляться светлые пятна, тоже являющиеся верным признаком спелости арбуза.

Сухой хвостик

Самый известный признак спелости – сухой хвостик. Созрев, "правильный" арбуз "отключается" от бахчи путем пересыхания хвостика. Однако следует учесть, что он может появиться и у давно сорванных неспелых плодов, поэтому этот признак нужно учитывать лишь в комплексе со всеми остальными.

Сладенькие "девочки"

Арбуз – ягода двуполая. У "мальчиков" низ плода, противоположная хвостику сторона, выпуклый, а у "девочек" – плоский, и на нем есть широкий кружочек. Зачем вам знать половые признаки арбузов? Чтобы выбрать самый вкусный и сладкий плод. Дело в том, что "девочки" считаются более вкусными: в них значительно меньше семечек, а сахара больше. Так что при покупке лучше выбирать "арбузиху".

"Звонкие" арбузы

Жители ЕАО "окучивают" арбузные ряды: как выбрать "правильную" полосатую ягоду

Жители ЕАО "окучивают" арбузные ряды: как выбрать "правильную" полосатую ягоду. Фото: Виктория Антошина, РИА PrimaMedia

Ну вот, арбуз осмотрен "с ног до головы" и теперь осталось по нему только постучать. У спелого плода звук должен быть не глухим, а звонким. Чтобы окончательно развеять все сомнения, приложите арбуз к уху и изо всех сил попробуйте сдавить его руками: у спелого плода кожура должна немного прогнуться и затрещать.

Вот и все премудрости выбора "правильного" арбуза. Перед употреблением не забудьте тщательно вымыть плод под проточной водой. Разрезанный арбуз необходимо хранить только в холодильнике.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.