"Олег Матвейчев: на Кубани проходят полуконкурентные выборы
Ситуация вокруг выборов в Госдуму и кандидатуры будущего мэра Краснодара – взгляд из Москвы
Известный российский политолог Олег Матвейчев рассказал ИА "Ясно" стоит ли ждать сюрпризов на выборах в крае, кто повлияет на назначение нового мэра Краснодара, и дал характеристику губернатору Кубани.
— Олег Анатольевич, нам известно, что вы внимательно следите за предвыборной кампанией в Краснодарском крае. Какие характерные черты ее вы бы назвали?
— Я с Краснодарским краем давно знаком – менталитет южный, где-то местами горячий, но прагматичный и хозяйственный в хорошем смысле слова. Поэтому люди будут интересоваться основательными проблемами, но, в то же время, Краснодарский край всегда был патриотичным регионом – это и казачьи традиции и прочие, которые способствуют корню патриотизма.
В одномандатных округах пока я каких-то сюрпризов не вижу, чтобы были серьезные "зарубы" где-то и так далее. Что-то такое может быть в Сочи, скажем так — напряженные ситуации в кампании. А вообще выставлены сильные авторитетные люди по округам и, наверное, никто не будет им противостоять, разве что Обухов-Евланов, но поскольку Обухов в партийном списке, то он активность тоже несколько снизит. А в остальных округах практически везде полуконкурентные выборы. То есть фаворит, как правило, уже известен.
— После выборов в Госдуму произойдет и смена мэра Краснодара. Какова вероятность, что на этом посту появится фигура так называемого "варяга"?
— Не думаю. Никто не хочет закладывать лишние конфликты в краевых элитах, нужно наоборот, чтобы люди работали и срабатывались. Скорее всего, это будет человек, у которого нормальные рабочие отношения сложатся с губернатором. Просто, когда есть конфликт мэр-губернатор, это всегда для региона плохо. Потому что есть очень много общих вопросов – школы, больницы. Я уже не говорю, про постоянные разногласия по земле, по деньгам. А политическая напряженность, которая всегда в этих случаях нагнетается, бьет по имиджу власти в целом. Поэтому было бы правильно, если б кандидатура будущего мэра Краснодара была как-то согласована с губернатором, была бы для него комфортна.
— Считается, что главы региональных центров сменяются не без пристального внимания Кремля. На ваш взгляд, насколько губернатор самостоятелен от федерального центра в выборе кандидатур будущего мэра столицы края?
— Абсолютно самостоятелен. У Москвы слишком много регионов, чтобы она за каждым городом следила. В данном случае губернатор на то и есть, чтобы ему доверять. Иначе для чего тогда ты с ним взаимодействуешь, если ему не доверяешь и все его шаги проверяешь или переделываешь. Поэтому будут прислушиваться, прежде всего, к мнению губернатора. Другое дело, что обычно Москва спрашивает за ошибки потом. То есть губернатор что-то порекомендовал, что-то сделал, а потом начинаются не те действия, и с него начинают спрашивать: ты этого человека проводил, так а что все не так и не туда пошло? Вот в этих случаях Москва вмешивается. А в той позиции, что сейчас, я думаю, будет выработано консенсусное решение и для городской элиты, и для губернатора.
— Не можем тогда не спросить в целом о губернаторе. Он уже больше года у власти. Понятно, что есть плюсы и минусы у каждого. Как бы вы охарактеризовали Вениамина Кондратьева?
— У вас очень сложный регион по своему экономически-географическому положению, разнообразному национальному составу. Есть, соответственно, разные финансово-промышленные группы. Их очень много — как федерального происхождения, так и местные. То есть регион чрезвычайно сложный. Руководить таким регионом большое искусство, и пока, насколько я вижу, губернатору удается вырулить между всеми этими сложностями и проявлять дипломатические таланты, которые, в общем-то, дают результат. Таланты бывают разные – может человек обладать какой-то харизмой, который всех строит, командует. Это один вариант. Но есть и другой тип политика, когда он за счет разговора, диалога, увлечения различных людей с учетом их интересов, балансов выстраивает конструкции. Это совершенно другой тип политика, но он тоже нужен и такой тип тоже может быть успешен. Не только этакие батьки. Губернатор у вас человек порядочный, насколько я знаю, дружит с Церковью, человек умный, безусловно, в этом ему не откажешь.
Беседовал Алексей Кащенко"
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Следим за транспарентностью — проект "ВЫБОРЫ-2016" на сайте ИА KrasnodarMedia
Конкурс как в хороший вуз: на один мандат депутата ГД претендуют восемь кандидатов Кубани
Сильно хотят в Госдуму — список кубанских кандидатов разбавили пенсионерка и электромонтер