Наверняка, каждый, у кого есть огород, сталкивался с ситуацией, когда огурцов так много, что их некуда девать. Банки забиты, соседи отказываются, а хочется сохранить свежесть огурцов на всю зиму. В холодильнике они быстро вянут, а консервированные — совсем другое. Оказывается, есть способы сохранить огурцы свежими почти до весны без уксуса и стерилизации.

Не держу огурцы в холодильнике: как сохранить их свежесть на 5-6 месяцев без консервации. Фото: ИА KrasnodarMedia
Способ №1: "Восковой кокон"
Способ использовали еще в старину. Нужно создать на огурце тонкую пленку, которая не даст влаге испаряться. Возьмите только хорошие огурцы, без повреждений. Мыть не нужно, лучше протереть сухой тканью. Смажьте каждый огурец яичным белком и когда он высохнет, образует пленку, которая не пропускает микробы, но позволяет огурцу "дышать". После огурцы можно положить в ящик и поставить в прохладное место. Перед едой пленку легко смыть водой.
Не шарлотка: Новогодний вкус 2026 — норвежский яблочный торт Готовим из яблок, овсянки и сметаны
Способ №2: Хранение в песке
Если у вас есть подвал, этот способ для вас. В чистый ящик насыпьте сухой песок. Положите огурцы так, чтобы они не касались друг друга. Сверху насыпьте еще песка. В таком "хранилище" огурцы могут лежать до полугода.
Способ №3: Уксусная камера
Способ подходит для тех, кто хочет сохранить огурцы в квартире, например, в кладовке. Понадобится кастрюля или контейнер. На дно налейте немного уксуса (1-2 см). Поставьте решетку, чтобы огурцы не касались жидкости, положите огурцы сверху и плотно закройте крышкой. Пары уксуса создают среду, в которой не выживают бактерии. Огурцы остаются свежими очень долго.