Тот, кто часто путешествует, знает разницу между тем, быть просто туристом или гостем. В республиках и странах, расположенных на Кавказе, это особенно ощущается. Чтобы побывать именно в гостях, увидеть, как живут местные, туристы выбирают особый вид экскурсии — застолье. О том, как оно проходит в Абхазии, рассказали тревел-блогеры.
"Фишка" в том, что абхазское застолье происходило не в ресторане, а во дворе местного обеспеченного жителя. Его имя Руслан, проживает он в селе Дурипш. Судя по описанию, дом Руслана — довольно скромный, одноэтажный, без излишеств, но полон жизни: у дома играли дети, ходила домашняя птица. Туристы в такой атмосфере почувствовали себя гостями.
В саду — множество плодовых деревьев и кустов: мандарины, киви и виноград. Все это, естественно, требует ухода. Но удивил гостей совсем не дивный сад, а то, что на территории находилось семейное кладбище с несколькими могилами. По словам хозяина дома, таков местный обычай: родных хоронят на своей земле. Это и дань памяти, и способ сохранить участок для потомков. Охотников купить землю с кладбищем находится меньше, и наследники остаются жить на ней сами.
Что касается собственно застолья, то в нем участвуют сотни гостей. Чтобы организовать его, Руслан привлекает на работу соседей.
Традиционные блюда — мамалыга, абхазские соленья, фасоль, шашлык из птицы и баранины, сыры, овощи. Развлекали гостей музыканты, певцы, танцевальные коллективы.
Такое гостеприимство очень порадовало туристов. А приглашение хозяев еще раз прийти на застолье было принято с благодарностью.