"Селедка под шубой" — салат, который прочно ассоциируется с Новым годом. Но знакомый вкус можно раскрыть по-новому. Автор дзен-канала " В саду у Валентинки" (12+) собрал три ключевые хитрости, которые поднимут вашу "шубу" на королевский уровень.
Готовим овощи
Свеклу не отваривайте, а запекайте. Заверните корнеплод в два слоя фольги и готовьте при 170-180°С до мягкости, периодически переворачивайте. Запечённая получается более сладкой, ароматной и с концентрированным вкусом.
Чтобы картофель не разваривался и не слипался, используйте крупные клубни и после готовности сразу обдайте холодной водой. Добавьте 1-2 ч.л. уксуса или лимонного сока на литр воды при варке — так картофель будет плотнее.
Морковь чистите и варите без кожуры. Так она сохранит форму, не раскиснет и будет красиво натираться.
Лук обязательно маринуйте. Смешайте 3 ст.л. масла с 1 ч.л. уксуса, щепоткой соли и сахара, залейте нарезанный кубиками лук на 15-20 минут. Он станет пикантным и не будет горчить даже на следующий день.
Нарезаем и собираем без влаги
Перед тем, как натирать овощи, овощам нужно дать остыть. Тёплые превратятся в кашу, и салат "поплывёт". Чтобы свёкла не окрасила все слои, сбрызните её растительным маслом и перемешайте. Для более гармоничного вкуса мелко нарежьте сельдь и смешайте её с маринованным луком.
Слои и соус
Новый порядок слоев (снизу вверх):
- Картофель
- Смесь сельди с луком
- Белки яиц (натёртые)
- Морковь
- Свёкла
Каждый слой, кроме последнего, промазывайте соусом. Так селёдка окажется между овощами и равномерно пропитается. Верхний слой украсьте натёртыми желтками.
В качестве соуса можно выбрать пикантный соус (майонез и сметана 1:1 + 1 ч.л. горчицы) или густой насыщенный (майонез + горчица + растёртые варёные желтки). Для тех, кто придерживается легкой пищи, можно смешать натуральный йогурт, горчицу и немного лимонного сока.
4 яйца и кусок ветчины во вчерашнюю гречку — на выходе вкуснейшая запеканка, пальчики оближешь Рецепт запеканки из гречневой каши
Не шарлотка: Новогодний вкус 2026 — норвежский яблочный торт