Кубань вошла ТОП регионов-лидеров по регистрации прав дольщиков
13:55
Депутат ЗС Кубани Горюханов стал членом Госдумы РФ вместо арестованного Вороновского
13:37
Брендированный состав "Россия. Жириновский" отправится из Москвы в Адлер
12:48
Главу Крымска заключили под стражу на два месяца
12:32
Полиция не дала подрядчикам забрать шарф-рекордсмен у памятника Бабру в Иркутске
12:25
ВТБ определил, кто чаще пользуется сервисами "второй руки" и самозапретами
12:17
В Новороссийске выделили новую площадку для накопления мусора вместо горящей
12:16
Жителям Темрюкского района Кубани советуют безопасную альтернативу фейерверкам
12:00
Туристический налог станет серьезной статьей дохода бюджета Краснодара
11:48
Дело о тарифах КТТУ в Краснодаре не могут рассмотреть уже 9 месяцев
11:38
"Слепых зон" на трассе М-4 "Дон" под Краснодаром станет меньше в 2026 году — МТС
11:31
Сообщения о минировании поступили в пять школ Красноармейского района Кубани
11:06
Автопутешественники выбирают Сочи и другие курорты Кубани
10:50
В Краснодаре открыли новый 200-метровый надземный пешеходный переход
10:21
Штурмовик "Панда": адаптироваться к окружению, к его звукам и запахам наиболее сложно
10:10

Максим Беркович: Гастрофестивали меняют культурный ландшафт Краснодара

Организатор фестиваля рассказал, какое наследие оставляет в городе мероприятие (ФОТО)
21 декабря, 11:40 Общество
Гриль-культура и живая музыка найдут баланс на фестивале в Краснодаре Пресс-служба фестиваля "ГРИЛЬ! РЕСТ! ФЕСТ!"
Гриль-культура и живая музыка найдут баланс на фестивале в Краснодаре
Фото: Пресс-служба фестиваля "ГРИЛЬ! РЕСТ! ФЕСТ!"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

KrasnodarMedia, 21 декабря. В Краснодаре весной 2026 года пройдёт второй музыкально-гастрономический фестиваль "ГРИЛЬ! РЕСТ! ФЕСТ!" (6+), делающий акцент на культуре гриля и уличной кухни. Один из его организаторов, Максим Беркович, в интервью информагентству рассказал о том, как воспринимает гастрономический потенциал города, о поиске баланса в программе для разной аудитории и о том, какое наследие фестивали оставляют в городской среде.

Из личного архива М. Берковича

Максим Беркович. Фото: Из личного архива М. Берковича

— Максим, каким вы видите Краснодар в контексте гастрономической культуры? В чем его самобытность и каков культурный код у гастрофестивалей?

— С Краснодаром и его гастрономической составляющей мы познакомились плотно именно в процессе подготовки фестиваля. До этого я, конечно, я был наслышан о том, что это очень активно развивающийся город и регион. Мне нравится, что здесь ко всему подходят креативно, хотят сделать круто, удивить. Здесь есть очень интересные молодые проекты.

Публика отзывчивая на новые идеи, и модные веяния в гастрокультуре, ресторанном бизнесе, крафтовых проектах здесь хорошо принимаются. Краснодар — столица южного региона, и многие концепции, которые здесь рождаются или приходят, раскрываются по-новому. Теплый климат тоже играет роль — летние форматы живут дольше.

Если говорить о самобытности, то, наверное, это особый подход к ресторанному бизнесу и культуре посещения. Есть ощущение, что в городе все друг друга знают, и здесь прекрасно работает сарафанное радио. Люди очень живо реагируют на интересные концепции. Это такая синергия, словно игра в настольный теннис: ресторан открылся — публика отреагировала. Здесь стараются делать проекты на высоком уровне, даже если они небольшие.

Пресс-служба фестиваля

Гриль-культура и живая музыка найдут баланс на фестивале в Краснодаре. Фото: Пресс-служба фестиваля "ГРИЛЬ! РЕСТ! ФЕСТ!"

Культурный код подобных фестивалей, в первую очередь, заключается в гриле. Это про обжарку определенного сорта мяса, про уличную культуру готовки, которая уходит корнями в историю, когда нужно было приготовить много, вкусно и чтобы продукты долго не портились. Это целый пласт знаний — от смокеров и стейков до специальных откормов скота.

Очень важно делать акцент именно на этом подходе к совместному времяпрепровождению, потому что готовка на гриле, как и шашлыки, — это объединяющее занятие. Культура общения, связанная с едой, когда друзья и родственники собираются вместе. От углей всегда исходит тепло, инеобходимо передать это ощущение тепла и единения. Наш фестиваль гастрономический, со свободным входом, и мы планируем "вырастить" его так, чтобы он вызывал интерес не только на юге России, но и по всей стране.

— Организация масштабного события — это уравнение со множеством переменных. Какой аспект подготовки нового фестиваля для вас наиболее сложен? Над какими ошибками вы работаете?

— Да, мероприятие получилось действительно масштабным, о нем услышали во многих городах. Он прошел успешно, но, конечно, были свои шероховатости, поскольку это был первый опыт на новой площадке.

Самое сложное в подготовке нового фестиваля — не повторить, а улучшить. У нас нет цели сделать "так же". Когда фестиваль проходит из года в год, и все знают, чего ожидать, наша задача — ломать эти ожидания. Вот это и есть самый сложный "пазл": придумать, как скреативить, как подать событие по-новому в таком большом формате.

Естественно, мы оставим классическое наполнение — еду, музыку, но хотим усилить именно лайфстайл-составляющую и элементы гриль-культуры. Что касается ошибок, да, мы их тщательно разбираем. Была, например, небольшая проблема со входами, не удалось сделать их максимально просторными. В следующий раз мы постараемс это исправить, чтобы все было легко и комфортно. В целом, сложность — это и есть наш вызов: сделать фестиваль еще музыкальнее, вкуснее, интереснее для детей, привезти новых шефов, чтобы событие запомнилось надолго.

1 / 5

— Современный фестиваль должен быть актуальным и для молодежи, и для семей. Как находить этот баланс в своей программе?

— Совершенно верно, фестиваль должен быть для всех. Мы позиционируем себя не только как гастрономическое, но и как лайфстайл-событие. Это образ жизни, где интересно будет каждому — от детей до взрослых. 

В первую очередь — это, конечно, еда. Организаторам необходимо продумывать, что будут есть дети, какие зоны будут выделены для них, какое меню и активности. 

Как показывает практика, для молодежи важна насыщенная музыкальная программа, игровые активности с призами, зона стритфуда. Более взрослая аудитория чаще обращает внимание на саму гастрономическую программу. В общем, фестиваль — это и есть постоянный баланс. Можно сделать акцент на чем-то одном, а можно создать пространство, где каждый найдет свое. Еда и музыка — та золотая середина, которая нравится всем.

Пресс-служба фестиваля

Гриль-культура и живая музыка найдут баланс на фестивале в Краснодаре. Фото: Пресс-служба фестиваля "ГРИЛЬ! РЕСТ! ФЕСТ!"

Музыкальную программу также подбираем с расчетом на разные возраста, чтобы артисты были интересны широкой аудитории. Мы приглашаем и энтузиастов гриль-культуры для показательных шоу. В общем, фестиваль — это и есть постоянный баланс. Можно сделать акцент на чем-то одном, а можно создать пространство, где каждый найдет свое. Мы выбираем второй путь, ведь наша аудитория очень разная по возрасту. Еда и музыка — та золотая середина, которая нравится всем.

— Фестивали обычно длятся несколько дней, но их эффект, в идеале, должен оставаться в городе дольше. Какое "наследие" — социальное или культурное — оставляют после себя подобные события? Меняют ли они что-то в городской среде?

— Вы правы, суть подобных фестивалей — помогать многим проектам, даже локальным, заявить о себе, по-новому взаимодействовать с аудиторией. Это большая площадка для нетворкинга — и для участников, и для гостей. Люди видят новые форматы, перенимают идеи.

Когда зарождается крупное событие, у которого есть потенциал вырасти во флагманский, ассоциирующийся с городом, — это очень важно. Есть примеры небольших городов в мире, которые стали известны благодаря ежегодному джазовому или другому фестивалю. 

Фестивали поднимают планку для всех — и для нас как организаторов, и для города. Они создает позитивные эмоции, объединяет людей, рождает новые знакомства.Это формирует новую, позитивную привычку и культуру досуга.

— Что лично для вас является самой большой наградой в этой работе?

— Самая большая награда — это эмоции. Радость от того, что мы увидели, как приходит огромное количество людей, они общаются, гуляют, улыбаются. Для первого фестиваля это было особенно ценно. Теперь нам хочется оправдать доверие и тех, кто уже был, и новых гостей.

Пресс-служба фестиваля

Гриль-культура и живая музыка найдут баланс на фестивале в Краснодаре. Фото: Пресс-служба фестиваля "ГРИЛЬ! РЕСТ! ФЕСТ!"

Фестиваль — это маленькая жизнь. Кажется, что он длится три дня, но на самом деле цикл занимает полгода и больше: подготовка, само проведение, демонтаж, анализ. Потом небольшой перерыв — и снова погружение в подготовку новой истории. Для нас это личная отдушина, которую мы делаем для людей, чтобы всем было комфортно, классно и чтобы они унесли с собой позитивные впечатления. Эмоции и радость гостей — вот главный итог и награда.

— Кто чаще всего становится участником гастрофестивалей?

Мы рассматриваем самые разные заявки. Участником может стать гастропроект, производитель крафтовых изделий или кухонной утвари, крупная компания. Конечно, не все подходят по концепции — у нас есть определенная программа и музыкальная дирекция, которая формирует line-up.

У каждого фестиваля всегда самые разные заявки. Это могут быть и гастропроекты, производители крафтовых изделий или кухонной утвари, а также крупные компании. Все зависит от концепции того или иного фестиваля, но организаторы всегда должны быть открыты к диалогу и если кто-то не прошел отбор в этот раз, то настраивать участников на то, что есть возможность лучше подготовиться и участвовать в следующем мероприятии. 

Мы рассматриваем самые разные заявки. Подать их можно на нашу электронную почту grillrestfest@yandex.ru. Участником может стать гастропроект, производитель крафтовых изделий или кухонной утвари, крупная компания. Конечно, не все подходят по концепции — у нас есть определенная программа и музыкальная дирекция, которая формирует line-up.

Но мы всегда открыты к диалогу. Если кто-то не прошел отбор в этот раз, есть возможность лучше подготовиться и участвовать в следующем. Мы рады как ресторанам и стритфуд-точкам, так и производителям чего-то интересного, что может увлечь гостей. Ведь фестиваль — это не только про еду, но и про все, что может создать уникальную атмосферу.

5759544.jpgФестиваль "ГРИЛЬ! РЕСТ! ФЕСТ!" вернется в Краснодар весной

Главный гастрофест Кубани набирает обороты

150780
25
76