Бывает, что в новогодней гонке совсем нет сил на шедевры кулинарии. А душа и гости всё равно ждут чего-то сытного и вкусного. Здесь на помощь приходит салат, который смело можно назвать стратегическим резервом — "Ленивая селёдка". Он не требует усилий, но точно создаёт на столе ощущение праздника.
Отварите в мундире четыре средних картофелины и три крупных моркови до мягкости. Остудите, очистите и натрите каждую на крупной тёрке в разные миски. Картофель станет первым слоем. Равномерно распределите его по дну блюда и слегка придавите ладонью, чтобы легло плотно. Сверху майонез.

Съедят до боя курантов: салат «Ленивая селёдка» принесет успех и сытый стол. Фото: ИА KrasnodarMedia
На картошку два филе слабосолёной сельди. Сельдь лучше выбрать маслянистую, без лишней соли. Нарежьте её небольшими кубиками и выложите следующим пластом. Морковь, натёртая следом, станет ярким сладким акцентом. Её тоже нужно "закрепить" парой ложек майонеза.
Дальше пласт мягкого плавленого сыра. Его удобно размазывать вилкой или ножом, создавая ровную, слегка кремовую прослойку. Возьмите четыре отварных яйца. Отделите желтки от белков. Белки натрите на мелкой тёрке и щедро засыпьте ими сыр.
Интересный факт: прообраз "Селедки под шубой" существовал задолго до революции 1917 года и считался полезной закуской для улучшения пищеварения. Считалось, что жирная солёная рыба, "укрытая" слоем отварных корнеплодов и кисловатой заправкой, лучше и безопаснее усваивается, не вызывает тяжести.