Новый год сложно представить без холодца, того самого, который тает во рту и собирает всю семью за столом. Многие думают, что его приготовление — целое искусство. На самом деле, главное, знать несколько простых секретов.
Ингредиенты на кастрюлю 5 л:
- Говяжья голяшка — 2-3 шт.;
- говяжье колено — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- соль, лавровый лист, черный перец горошком — по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо нужно тщательно промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Первый бульон с пеной слейте, чтобы добиться прозрачности. Залейте чистой горячей водой и варите на самом медленном огне. Не давайте бульону сильно бурлить, варите 3-4 часа.
За час до готовности добавьте неочищенную, но хорошо вымытую луковицу и морковь. Перед закладкой опалите овощи на открытом огне — газовой горелке или прямо на конфорке — до легкого обугливания. Это даст бульону красивый янтарный оттенок и особый аромат. Солите в самом конце, после того как вынули овощи.
Готовое мясо отделите от костей, мелко нарежьте или разберите руками. Разложите по формам. Процедите бульон через несколько слоев марли, чтобы он должен быть абсолютно чистым. Залейте мясо. Перед тем как убрать в холодильник, в каждую форму положите щепотку тертого чеснока и молотого черного перца. Это раскроет вкус и сделает холодец по-настоящему праздничным.