Мессенджер WhatsApp на Кубани работает все хуже и хуже
22 декабря, 21:20
Пространство нового лицея в Сириусе будет открыто для жителей и туристов
22 декабря, 21:01
Искусственный интеллект помогает искать на Кубани преступников и пропавших людей
22 декабря, 20:20
Убивать и грабить в этому году на Кубани стали реже
22 декабря, 19:51
В Краснодарском крае вырос спрос на местные бренды одежды и текстиля
22 декабря, 19:15
Закон о предоставлении земли участникам СВО на Кубани расширили
22 декабря, 19:10
Мусорный полигон в Новороссийске продолжает тлеть на 140 квадратных метрах
22 декабря, 18:49
Январь 2026 года станет переломным для покупателей жилья на Кубани - эксперт
22 декабря, 18:00
Сочинская "Красная Поляна" откроет зимний сезон 26 декабря
22 декабря, 17:54
На Кубани спрос на аксессуары для умного дома вырос почти в 30 раз
22 декабря, 17:05
Уличные фонари помогут со связью, а ИИ в борьбе с мошенниками
22 декабря, 17:00
Эксперты дали советы по защите от ЖКХ-фишинга и социальной инженерии на юге России
22 декабря, 16:50
Цена квадратного метра в новостройках Краснодара выросла до 173 тысяч рублей
22 декабря, 16:29
В Краснодарском крае новогодняя ночь может быть снежной
22 декабря, 16:00
Фонд Точно ДОБРО поздравляет всех жителей Кубани с наступающим Новым годом
22 декабря, 15:26

Медики рассказали, чем грозит шаурма в летний зной

Горячо не только на улице: шаурма может "сжечь" здоровье
Шаурма Кирилл Роткин, ИА IrkutskMedia
Шаурма
Фото: Кирилл Роткин, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На фоне летней жары медики вновь напоминают: употребление уличной еды, особенно шаурмы, может представлять серьёзную угрозу для здоровья. По данным на 18 июля 2025 года, врачи фиксируют рост случаев пищевых отравлений, и одним из наиболее частых "виновников" становится именно шаурма, приобретённая в сомнительных точках питания.

Главная опасность кроется в соусах, которые используют для приготовления этого популярного блюда. Из-за высокой температуры на улице майонезные и сливочные заправки становятся идеальной средой для размножения опасных бактерий — таких как кишечная палочка и сальмонелла. Врачи подчёркивают: именно соусы чаще всего становятся источником заражения, а не мясо или лаваш.

"Летом риск отравления возрастает в несколько раз, особенно если соусы долго хранятся без холодильного оборудования или находятся на открытом воздухе. Даже час под солнцем может превратить заправку в бактериальную бомбу", — предупреждают инфекционисты.

Чтобы снизить риски, специалисты рекомендуют отказаться от соусов, которые добавляют в шаурму на улице. Безопаснее всего — попросить приготовить блюдо без соуса и добавить кетчуп или другую приправу самостоятельно, используя продукцию фабричного производства, где соблюдены условия хранения и упаковки.

Кроме того, стоит обращать внимание на внешний вид торговой точки, чистоту рук продавца, наличие перчаток, холодильника и санитарных условий. В жару даже самый аппетитный аромат не стоит риска получить серьёзное пищевое отравление.

Помните: в жаркую погоду еда должна быть не только вкусной, но прежде всего — безопасной.

190425
32
24