В последнее время в соцсетях стало популярно сочетание фиников с маслом и солью. Этот тренд, возможно, возник под влиянием ближневосточной кухни, где финики обычно едят с тахини или оливковым маслом, но без соли. Некоторые блогеры заявляют, что такое сочетание полезно и помогает с контролем аппетита, так как финики сладкие, а масло замедляет усвоение сахаров. Однако диетолог Игорь Строков предупреждает, что это не так. Финики содержат много быстрых углеводов, и масло лишь немного замедляет их усвоение, что может быть рискованно для людей с диабетом или инсулинорезистентностью.
Добавление соли к сладким фруктам может быть вредным для здоровья, так как это может повышать давление и вызывать отеки. Также финики с маслом очень калорийные, и частое употребление может привести к набору веса. Кроме того, такая комбинация может вызывать дискомфорт в желудке.
Эксперт советует, если вы хотите попробовать что-то новое, лучше заменить соль на корицу или какао, есть финики в умеренных количествах и сочетать их с орехами или творогом. Также в статье упоминаются другие популярные, но рискованные сочетания продуктов, такие как кофе с лимоном и огурцы с кетчупом, которые могут негативно сказываться на здоровье.