Фото: ИА KrasnodarMedia
Бороздить со школы: в курортном селе Кубани воспитывают будущих космонавтов
Частный музей и власти Архипо-Осиповки прививают местным детям любовь к путешествиям за пределы Земли
Что объединяет отечественную космонавтику и десятитысячное село Архипо-Осиповка в Геленджике? На курорте уже 9 лет работает музей космонавтики, при котором воспитывают будущих сотрудников космической отрасли России. Накануне Дня космонавтики ИА KrasnodarMedia посетило это место, выяснило у его создателей и космонавтов, чем уникальна экспозиция музея и как удается увлечь молодых архипчан и архипчанок путешествиями за пределы Земли.
Космическая пушка и пилотируемая станция
Все началось с того, что в селе при санатории "Архипо-Осиповка" появился Центр реабилитации космонавтов. В нём покорители космоса восстанавливаются после космических полётов.
"Наш экипаж, я и Александр Калери, были первыми, кто проходил реабилитацию в мае 2011 года в Архипо-Осиповке. Тогда мы познакомились с уникальной природой этого села, гостеприимством его жителей и начали сотрудничать с местной властью. Потом тут стали регулярно восстанавливаться космонавты. Тогда же зародилась идея создать здесь музей космонавтики", — рассказал стоявший у истоков создания экспозиции летчик-космонавт Герой России Олег Скрипочка.

Музей космонавтики в Архипо-Осиповке. Фото: ИА KrasnodarMedia
Музей открыли в 2016 году. Идею начать собирать экспозицию, посвященную покорителям космоса, поддержал тогда глава администрации Архипо-Осиповского округа Демьян Кузьмин. Сейчас он является директором музея. Демьян Лазаревич наладил контакты с корпорацией "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ), у которой в селе также находится свой пансионат. Благодаря этому общению в музее появился уникальный зал военной космонавтики.
Существенная часть экспозиции посвящена деятельности дважды Героя Социалистического труда конструктора Владимира Челомея. Он внёс существенный вклад в создание отечественных ракето-космических систем. Здесь есть макет лёгкого космического самолёта (ЛКС). Он был разработан Челомеем и является предвестником корабля многоразового использования "Буран".
Недавно музей приобрёл в свою коллекцию рулевой двигатель ракеты-носителя "Союз".

Музей космонавтики в Архипо-Осиповке. Фото: ИА KrasnodarMedia
Гордостью экспозиции стала орбитально-пилотируемая станция "Алмаз". Она разрабатывалась для ведения фотографической и радиотехнической разведки и управления с орбиты наземными военными средствами. Её можно посетить, увидеть, в каких условиях работали военные космонавты.
В музее представлена космическая пушка, которая устанавливалась на подобных станциях. Она нужна была, чтобы защищать объект в случае начала войны в космосе. Здесь также можно посмотреть на спускаемый аппарат системы "Алмаз".
"Мы, космонавты, часто бывая в Архипо-Осиповке на реабилитации, предоставили в дар музею свои экспонаты. Некоторые из них уникальны", — рассказал космонавт Герой России Юрий Лончаков.

Музей космонавтики в Архипо-Осиповке. Фото: ИА KrasnodarMedia
Космосу нужны специалисты
Постепенно желание собрать уникальные экспонаты в коллекцию музея переросло в более амбициозную задачу — просвещать молодёжь села, побуждать её идти работать в космическую отрасль.
"Человек, совершивший полёт в космос, это лишь верхушка огромного труда тысяч людей, которые создавали космические аппараты, до мелочей продумывали и обслуживали весь полёт. Смотря глобально, чтобы один человек полетел в космос, нужны многолетние усилия сотен тысяч, а может и миллионов обычных людей, которые своим трудом будут обеспечивать научные поиски всей космической отрасли. Не случайно, даже сейчас заниматься космонавтикой по силам только сверхдержавам, какой был СССР и сейчас является Россия. Мы решили объяснять это нашим детям, рассказывать, что космонавтика — это огромнейшая отрасль, которой нужны специалисты", — рассказал Кузьмин.
В музее регулярно проводятся встречи школьников с приезжающими космонавтами. Многие из покорителей вселенной полюбили Архипо-Осиповку, часто наведываются сюда отдыхать с семьями.

Директор музея Демьян Кузьмин (слева) и депутат городской думы Дмитрий Утка (справа). Фото: ИА KrasnodarMedia
При активном содействии депутата городской думы Геленджика Дмитрия Утки в школе №17 села появились инженерно-космические классы. В них детей знакомят с космоватикой, рассказывают о космической отрасли, объясняют важность математики, физики, астрономии, их прикладное значение.
Ежегодно в честь Дня космонавтики в школе проводят тематическую викторину "Вперёд к звёздам". В этом году в ней участвуют 8-9 классы. Школьники распределяются по станциям, получают задания, готовятся и выступают перед учителем. Все участники викторины получают бесплатную возможность посетить музей космонавтики, победители — дополнительный ценный приз.

Школа №17 в Архипо-Осиповке. Фото: ИА KrasnodarMedia
"У нас в селе много умных ребят. Некоторые уже знают о космосе больше нас, сотрудников музея. Если им нравится это направление, их надо поддерживать, чтобы они не растеряли свой интерес, а реализовали его в будущую свою специальность: поступили после окончания школы в специализированный вуз, а потом пошли работали на благо космонавтики", — рассказал Кузьмин.
Совместно с администрацией Геленджика музей договорился и стал отправлять победителей олимпиад по астрономии, физике и математике в профориентационную поездку. Так в этом году 12 молодых архипчан и архипчанок в течение 5 дней посетили одно из ведущих ракетно-космических предприятий России "Научно-производственное объединение машиностроения" в Подмосковье, аэрокосмический факультет Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, музей космонавтики в столице.

Школа №17 в Архипо-Осиповке. Фото: ИА KrasnodarMedia
"Часто приходится слышать, что современной молодёжи ничего не интересно. Но мы, космонавты, регулярно встречаемся со школьниками, студентами и видим много ребят, которые ставят перед собой цели. Они не обязательно связаны с космонавтикой. Но становится ясно, что эти молодые люди готовы работать, повышать свои знания, в том числе на благо своей родины. Это большое заблуждение, что современной молодёжи ничего не нужно", — считает российский космонавт-испытатель Герой России Андрей Федяев.
Депутат Утка рассказал, что Геленджик подписал договор о братстве со Звёздным Городком — посёлком в Подмосковье, где находится Центр подготовки космонавтов им. Юрия Гагарина. Населённые пункты собираются налаживать совместное сотрудничество, в том числе и в космическом направлении.
Своя лепта
В преддверии Дня космонавтики в музее прошло посвящение первоклассников школы №17 в инженерно-космический класс. Для этого ребят и их родителей пригласили в центральный зал музея, где дети произнесли "клятву космонавта". Потом для мальчишек и девчонок провели экскурсию.
"Если бы летать в космос было легко, космонавтами были бы тысячи. А у нас в стране их количество только-только перевалило за сотню. Освоение космоса —огромный труд. Мы хотим внести сюда и свою лепту, привлекая нашу молодёжь в эту отрасль", — рассказал Кузьмин.
Директор считает, что музей космонавтики в Архипо-Осиповке входит в пятёрку лучших среди подобных заведений, уступая лишь государственным и некоторым производственным подобным учреждениям.

Посвящение первоклассников в космическо-инженерный отряд. Фото: ИА KrasnodarMedia
Кузьмин рассказывает, что специально дополнил экспозицию двумя советскими машинами — двухместным четырёхколёсным автомобилем-мотоколяской (СМЗ С-3А), так называемой "моргуновкой", и "Москвичом-400". По его мнению, авто хорошо иллюстрируют посетителям, какой был уровень гражданской техники в 50-60-е годы XX века, когда люди уже покоряли просторы Вселенной.
"Архипо-Осиповка для меня стала открытием. Я был в ней на реабилитации после космического полёта. Не знал, что там есть шикарный музей космонавтики. В нём представлены уникальные экспонаты, только один "Алмаз" чего стоит. Я впервые побывал в этом модуле именно в этом музее, почувствовал, в каких аскетических условиях работали первые космонавты. Для меня это стало откровением", — рассказал Федяев.