С развитием безналичных расчетов покупатели все чаще сталкиваются с ситуациями, когда магазины отказываются принимать банковские карты. В некоторых случаях причины бывают объективными, но зачастую за этим стоят умышленные действия продавцов, направленные на минимизацию издержек или уход от налогов. О возможных схемах и законных способах защиты прав потребителей рассказал исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павел Шуст.
Среди распространенных причин отказа от приема безналичных платежей:
-
Желание получить наличные средства. Это может быть необходимо для расчетов с поставщиками, ведения неофициальной бухгалтерии или выплаты "серых" зарплат.
-
Высокая стоимость эквайринга. За проведение операций по картам банки взимают комиссию, что снижает доход магазина.
-
Избежание налогового контроля. Наличные позволяют скрыть реальные объемы выручки.
В этих целях некоторые торговые точки прибегают к уловкам: объявляют, что терминал неисправен, или устанавливают наценку при оплате картой.
Закон запрещает изменять цену товара в зависимости от способа оплаты. Если покупателю сообщают, что товар стоит дороже при безналичном расчете, это является нарушением законодательства о защите прав потребителей. В этом случае можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. За подобное нарушение компаниям грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей.
В то же время скидки при определенном способе оплаты (например, за безналичный расчет) законом не запрещены. Такая практика может быть оправдана, если бизнес стремится уменьшить работу с наличными. Однако скидки за оплату наличными могут вызвать вопросы у налоговых органов, так как это может свидетельствовать о попытке уклонения от налогов.
Если в магазине заявляют, что терминал не работает, стоит попросить его предъявить и попробовать провести оплату еще раз. Иногда подобные "неполадки" устраняются сразу после настойчивого запроса. Также можно связаться с банком, установившим терминал, и сообщить о проблеме — финансовым учреждениям невыгодно терять клиентов, и они могут воздействовать на торговую точку.
Если магазин систематически уклоняется от приема карт, потребитель имеет право выбрать другой объект торговли и сообщить о нарушении в надзорные органы.