В преддверии 80-летия Великой Победы и накануне Международного дня освобождения узников концлагерей Государственная Дума утвердила важный законодательный акт, устанавливающий формы сохранения памяти о жертвах нацистского геноцида. Как отметил в своем Telegram-канале (18+) председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко, этот документ приобретает особое значение для жителей региона, который в 1942-1943 годах стал свидетелем чудовищных преступлений оккупантов, сообщает ИА KrasnodarMedia.
"На Кубани от рук захватчиков погибли свыше 60 тысяч мирных жителей, — подчеркнул Бурлачко. — Достаточно только вспомнить нашу кубанскую Хатынь — поселок Михизеева Поляна, уничтоженный гитлеровцами вместе с его жителями, массовые убийства краснодарцев в так называемых "душегубках", трагедию Ейского детского дома, а также погибших в немецких концлагерях".
Председатель ЗСК напомнил, что в крае уже действуют нормативные акты, направленные на сохранение военно-исторического наследия, включая упрощенный порядок благоустройства мемориальных территорий. Особое внимание уделяется поддержке 2979 живущих в регионе бывших несовершеннолетних узников концлагерей, которые пользуются льготами наравне с ветеранами.
"Принятые решения, включая недавние указы Президента о выплатах к юбилею Победы, — это не только дань памяти погибшим, но и забота о ныне живущих свидетелях тех страшных событий, — отметил Бурлачко. — Утвержденные в новом законе формы увековечивания жертв геноцида советского народа — это важные решения по сохранению исторической памяти и еще одно напоминание о том, какой ценой нам досталась Победа".