Совместные исследования строительной компании и института прикладной и экспериментальной экологии КубГАУ выявили неожиданные возможности применения загрязненного песка с анапского побережья. Лабораторные анализы показали превышение содержания бензапирена* в 4,7 раза по сравнению с нормами для донных отложений, однако уровень нефтепродуктов соответствует требованиям ГОСТ для дорожных работ, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на оперативный штаб Краснодарского края.
Как рассказал генеральный директор предприятия "Бау Проект" Олег Шмидт, использование анапского песка — это компромиссное решение. С одной стороны, есть экологический ущерб, с другой — без твердого асфальтового покрытия невозможно перемещаться между населенными пунктами. Соответственно, действие норм по содержанию бензапирена на строительные конструкции не распространяется.
Специалисты пришли к выводу, что такой материал можно использовать для создания подложки при строительстве магистралей вне населенных пунктов, а также при обустройстве аэродромных покрытий.
В настоящее время этот вопрос уже обсуждается на межведомственном уровне. Инициатива позволяет решить сразу две задачи: утилизировать загрязненные прибрежные пески и обеспечить строительную отрасль дополнительными ресурсами для развития транспортной сети края. При этом применение материала будет строго регламентировано и ограничено участками, не представляющими опасности для населения.
*Бензапирен, — ароматическое соединение, представитель семейства полициклических углеводородов, обладает сильнейшей канцерогенной активностью, как и многие другие полиароматические углеводороды, чрезвычайно токсичен.
Напомним, что Роспотребнадзоре обнаружили отклонения от нормативов в Анапе и Темрюкском районе.