Министерство экономического развития Российской Федерации выделило Краснодарскому краю 451 млн рублей на развитие туристической отрасли в 2025 году. Документы на получение субсидии можно подать до 13 апреля, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации региона.
Максимальный размер субсидии увеличен до 20 млн рублей. Проект нужно реализоватьдо конца года, при этом объём собственных средств должен составлять не менее 30% от его стоимости.
Отобранным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предоставят средства на реализацию общественных инициатив и проектов, направленных на развитие туристической инфраструктуры. Так, за четыре года в крае уже реализовали 58 инициатив по развитию пляжных территорий, разработано четыре туристических маршрута и обустроен один из них. Еще реализовали два проекта по развитию доступной туристической среды, организовано круглогодичное функционирование 15 бассейнов. Кроме того, были введены в эксплуатацию 8 модульных гостиниц и 10 кемпингов.
В текущем году субсидии предоставляются субъектам санаторно-курортного и туристического комплекса для создания и развития пляжей на берегах морей, рек, озёр, водохранилищ и других водных объектов. Также финансовую поддержку можно получить на развитие туристических ресурсов в составе национального маршрута.
За счёт субсидии предприниматели могут приобретать оборудование для пляжей, детских и спортивных зон отдыха на них, а также для расширения доступной среды. Средства можно направить и на обустройство туристических маршрутов.
Также субсидию можно получить на организацию круглогодичного функционирования и расширение доступности плавательных бассейнов. Возможна реализация проектов, направленных на развитие инклюзивного туризма и создание безбарьерной среды. В этом году перечень направлений поддержки был дополнен новым — созданием объектов кемпинг-размещения.
По информации министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, приоритет при рассмотрении заявок будет отдаваться предпринимателям из Анапы и Темрюкского района.
Заявки формируют в электронной форме с помощью интерфейса "Электронный бюджет". Подробности на сайте минкурортов.

В крае делают акцент на строительство соцобъектов