История и традиции казачества Кубани не находят отражения в современной жизни. Что в нынешнем казачестве края настоящего, а что бутафорского, кто и что может возродить их традиционную культуру рассказал ИА KrasnodarMedia атаман Кубанского казачьего войска (1990-2007) Владимир Громов
Как можно хранить то, что вы не знаете?
— Владимир Прокофьевич, вы стояли у истоков возрождения казачества на Кубани. Каким сейчас вы его находите спустя 35 лет?
— Считаю, что культура, история казачества, говорю не только о кубанском, а о казачестве всей России, не находят отражение в деятельности казачьих войск. Сейчас у нас самый страшный бич — показуха и формализм. Да, на Кубани много говорят о сохранении традиций, обычаев. Но как можно хранить то, что вы не знаете? Часто слышу, как у нас говорят про уважение к старшим. Но я бываю на улице, на историческом факультете в КубГУ, где веду лекции, хожу в поликлинику, в больницу, в другие публичные места. Образование и культура нации находятся на достаточно низком уровне. Исторические познания оставляют желать лучшего. Особенно это касается рабочей молодёжи. Основная масса казаков не является носителями традиций и не стремится к ним. Они очень мало читают.
У нас казаки сами по себе, а казачья культура сама по себе. Кубанский казачий хор к Кубанскому казачьему войску не имеет никакого отношения. Встречаюсь с не так давно избранным атаманом Екатеринодарского районного казачьего общества, спрашиваю: кто у вас отвечает за культуру. Оказалось, что такого человека нет. Когда я был атаманом Кубанского казачьего войска, у меня был заместитель по этому направлению. Он следил за происходящим до самого маленького хутора. Я же держал руку на пульсе. Сейчас этого нет.
Казаки не стремятся стать носителями культуры. Послушали что-то и пошли дальше. Да, это нелегко, но тогда и не надо лезть в казаки.
— Почему такое отношение?
— Потому что произошла подмена идеи этнокультурного возрождения казачества, на идею патриотического воспитания. Но патриотами России должны быть не только казаки, а все граждане страны, независимо от национальности. Патриотическим воспитанием надо заниматься со всеми, а не только с казаками.

Владимир Громов. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара
Казаки по костюму
— Но разве недостаточно различных казачьих фестивалей с песнями, плясками, различных мероприятий с участием казаков? Это разве не несёт ту культуру, за которую вы радеете?
— Да, это та культура, но хотелось бы, чтобы на таких мероприятиях участвовали не самодеятельные или профессиональные коллективы, а члены казачьих обществ. Ежели я одену при моей бороде шляпу и цыганский костюм, я буду цыганом?
— Ну разве что формально.
— Я буду цыганом только по одежде. Тогда почему же думают, что человеку достаточно надеть черкеску, и он уже казак? В человеке должно сочетаться его внутреннее качество и внешнее. Атаман Донского казачьего войска за рубежом Африкан Богаевский хорошо как-то сказал: "Сущность казачества не в лампасе и не в чубе. Есть казачьи войска и не носящие лампасы и чубы, хотя и это всё дорого казаку, и не в образе служения, а в казачьем духе, традициях и навыках, в казачьей психологии свободного человека, независимом характере, чувстве собственного достоинства, безграничной любви казака к родному краю, в его широкой терпимости, в его предприимчивости, умении защищать свои права вообще, прежде всего, во внутренних качествах казака. Качества эти не только не отжили свой век, но не может быть и речи об их исчезновении".
Всех можно одеть в черкески, в кубанки, а потом бегать и считать себя казаком. Можно так миллионы одеть, всю Кубань. Но это будут лишь казаки по костюму.
Казаки от казаков ведутся, их не так-то много. В чём тут сложность? Хранителем традиций всегда выступала станица и хутор. Там это всё оберегалось прежде всего в семьях. Сейчас основная масса кубанских казаков — городские жители, а здесь сохранять традиционную культуру очень сложно.
— Вам возразят: на Кубани создаются казачьи классы, казачьи школы, казачьи кадетские корпуса, лицеи. Вы сами преподаёте в КубГУ студентам, получающим образование казачьей направленности. Армия педагогов и наставников, к которой относитесь и вы в том числе, прививает эту казачью культуру молодым массам. Разве не так?
— Понимаете, мы живём в эпоху бурных фантазий. Был в одной казачьей школе, там учительницы ходят с лампасами на юбках. Спрашиваю: "Извините, что это такое?". Отвечают: "У нас же казачья школа". В другой казачьей школе вместо традиционного платка девочкам покрыли головы красными косынками. Одели, как профсоюзниц и профработниц в СССР. Так это только то, что видно сразу, а о чём эти учителя молодым казакам рассказывают, мне страшно представить.
Да и взрослые казаки, на всех мероприятиях ходят в башлыках из шёлка, которые развиваются у них, как у архангелов крылья. А настоящий казак знает, что башлык — головной убор, который носится в непогоду. Зачем вы в них ходите, красуетесь? Это бутафория, это от незнания.
Сегодня фланкировка шашкой преподносится как казачья профессия. И для мальчиков, и для девочек. Получается, что женский пол мы воспитываем мужеподобным.
— Старшее поколение всегда сетует, что молодёжь всё растеряла, всё делает не так. Но есть факты: казакам выдают землю без торгов, под сельскохозяйственную деятельность, собирают их в рыболовецкие и животноводческие артели. Всё для того, чтобы казаку жилось лучше, а времени и средств на культуру было больше.
— Я общаюсь с казаками и знаю, что ситуация в казачестве на Кубани очень непростая. Казачьему обществу сейчас сложно собрать кворум, чтобы избрать атамана. Число казаков сокращается. Народ ушёл. По бумагам люди числятся. Молодёжь приходит и уходит. Я на мероприятиях спрашиваю стариков-казаков: "Где ваши дети и внуки?" Они отвечают, что тем это неинтересно. Конечно, ведь в семье этой молодёжи ничего казачьего нет.
— Что тогда, по-вашему, необходимо делать? Как исправлять ситуацию?
— Когда человек заблудился в лесу, он старается вернуться туда, откуда начал свой путь. В нашем случае всё держится на атаманах. Если атаман горит, вокруг зажигается. Локальные группы, конечно же есть, те, кто работает с детьми, проводит мероприятия не для галочки. В нашем Старопашковском казачьем обществе есть такой человек. Но это всё очаги. Их немного. Очень жаль, что власти не обращаются к профессионалам за советом.

Памятник Якову Свердлову в одноименном парке в Краснодаре. Фото: Архив (Снимок сделан предположительно в 1961 году)
Поразил Дерипаска
— Депутат Государственной думы России Николай Долуда (был атаманом Кубанского казачьего войска в 2007-2020 годах) полтора года назад ушёл с поста руководителя некоммерческой организации Всероссийского казачьего общества. Объясняя свой уход, он сказал, что главной причиной отставки стало его желание полностью отдаться проработке и принятию Федерального закона о казачестве. Как вы считаете, нужен ли такой закон?
— Не думаю, что этот закон улучшит ситуацию в казачьих обществах.
— Возможно, законом о казачестве хотят поддержать развитие казачьей культуры?
— Что значит поддержать? Купить билет на концерт Кубанского казачьего хора? Послушал и пошёл дальше? Для тех, кто работает казаком, наверное, этот закон нужен. Меня поразила позиция человека, от которого я никак не ожидал поддержки казачества. Уроженец Усть-Лабинского района — бизнесмен Олег Дерипаска. В отличие от других, именитых, бьющих себя в грудь, что они казаки, он создал в Усть-Лабинске центр традиционной казачьей культуры. Он понимает значимость того, о чём я вам говорю. Причём там будут учить не только как готовить борщи и вареники, но и духовности.
— Почему вы убеждены, что у Дерипаски получится?
— Я встречался с ним не раз. Да, то, что он затеял, не так просто. Я ему на первой встрече сказал: специалистов не так-то много по традиционной казачьей культуре. Сообщил ему, что меня беспокоит, чтобы это не превратилось в очередную конторку. Исходя из того, что я знаю, видя, кто у Дерипаски работает в этом Центре, это профессионалы. Это знатоки кубанского казачества. И результаты я уже вижу. Я регулярно приезжаю на его фестиваль "Александровская крепость" в Усть-Лабинске, я могу наблюдать итоги его работы.
— Вы как-то рассказывали, как в 1991 году казаки снесли памятник Якова Свердлова в одноименном сквере (ныне сквер "Дружбы" более известный, как "Сквер со слоном") в Краснодаре. Тогда же вы говорили, что вам показали, куда выбросили монумент. Можете рассказать, где лежит этот бюст?
— Кубанская казачья рада провела у памятника Свердлову 25 января 1991 года митинг, посвящённый очередной годовщине подписания этим политическим деятелем письма о начале репрессий в отношении казачества (речь идёт о Директиве ЦК РКП от 24 января 1919 года "Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах", — Прим. ИА KrasnodarMedia). К бюсту вышло около 500 казаков. Там же было принято обращение к властям — убрать в городе память о лицах, причастных к репрессиям в отношении казачества и церкви. Но чиновники не торопились выполнять требования казаков. Памятник стоял до августовского путча 1991 года. Сам я в это время был в США, но знаю, что когда стало ясно, что ГКЧП окончательно проиграло, казаки снесли и утопили памятник Свердлову в озере Карасун. Мне показывали место, куда его бросили. Не думаю, что казаки его скинули далеко в воду. Масса бюста была около 500 кг. Далеко такой предмет не выбросишь. Правда, теперь от Карасуна в том месте мало что осталось. Когда на берегу возводили высотки, возможно, часть водоёма, где лежит бюст, засыпали.
У редакции ИА KrasnodarMedia есть точное расположение места, куда сбросили монумент. Информационное агентство готово содействовать в нахождении и возвращении памятника городу.
Справка:
Владимир Прокофьевич Громов — общественный деятель, казачий генерал, войсковой атаман Кубанского казачьего войска (1990—2007), заместитель главы Краснодарского края (1998—2000), Герой Труда Кубани.
Родился 21 февраля 1950 года на хуторе Курчанский Приморско-Ахтарского района Краснодарского края. Окончил среднюю школу №60 в станице Пашковской (ныне Краснодар). После службы в армии (1968—1970) окончил исторический факультет КубГУ (1971—1976) и аспирантуру РГУ (1980—1983). Кандидат исторических наук.
С 1983 года — доцент кафедры дореволюционной отечественной истории КубГУ. Принимал активное участие в возрождении казачества на Кубани. Был атаманом Всекубанского казачьего войска (1990—2000), войсковым атаманом Кубанского казачьего войска (2000—2007), депутатом Законодательного собрания Краснодарского края первого созыва (1994—1998). С 2000 года руководил региональным департаментом по делам казачества и военным вопросам. Автор книг и публикаций, посвящённых истории Юга России и кубанского казачества.