В России начали действовать новые требования к процедуре выдачи и обмена водительских удостоверений, что, может увеличить нагрузку на сотрудников ГИБДД. Эксперт в области права, доцент МГПУ Максим Тишаков, настоятельно посоветовал автомобилистам своевременно заняться заменой документов, чтобы не столкнуться с длительным ожиданием.
В апреле заканчивается период автоматического продления водительских прав, который был реализован еще в 2022 году. Согласно ему, удостоверения, срок действия которых заканчивается в период с 1 января 2022 по 31 декабря 2025 года, получили трехлетнее продление. Важно отметить, что эта мера была разовая: если права были продлены, например, в апреле 2022 года, то их необходимо заменить до 1 апреля 2025 года. Аналогичная ситуация касается и удостоверений, продленных в конце 2022 года — срок их замены истекает в конце 2025 года.
Также прекратилось упрощенное переоформление иностранных водительских прав для граждан, получивших российское гражданство или разрешение на проживание до 1 апреля 2024 года. В течение этого года у них была возможность обменять свои зарубежные документы на российские.
В связи с увеличением потока граждан в подразделения ГИБДД в ближайшее время, специалисты советуют заранее собрать все необходимые бумаги и не затягивать с визитом. За несвоевременную замену удостоверения предусмотрены штрафы в диапазоне от 5 до 15 тысяч рублей.