По общему правилу российское законодательство позволяет получать только одну пенсию, даже если у человека есть несколько оснований для выплат. Однако существуют исключения, при которых можно претендовать на две пенсии одновременно.О том, кто может претендовать на двойную выплату, рассказали в телеграм-канале "Юридические тонкости" (18+).
К первой категории относятся государственные служащие, включая военных, сотрудников правоохранительных органов, а также космонавтов и работников летно-испытательного состава. Они имеют право на пенсию за выслугу лет и дополнительно на страховую пенсию по старости.
Вторая группа — получатели государственной пенсии по инвалидности в соответствии с законом №166-ФЗ. Сюда входят участники Великой Отечественной войны, граждане с наградами "Жителю блокадного Ленинграда" или "Жителю осажденного Севастополя", а также те, кто получил инвалидность при исполнении служебных обязанностей. Это военнослужащие, участники добровольческих формирований, сотрудники органов внутренних дел и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. Им положена пенсия по инвалидности и страховая пенсия по старости.
Третья категория — вдовы и родители граждан из второй группы. Они могут получать пенсию по потере кормильца, а также пенсию по старости или инвалидности. Подробности закреплены в статье 3 закона №166-ФЗ, отмечает юрист.
Эти исключения позволяют определенным группам пожилых россиян получать двойные выплаты. Для этого необходимо соответствовать установленным критериям и подтвердить право на каждую из пенсий.