Частицы пыли попадают к нам в дом через вентиляцию, подошву обуви и окна. К тому же, люди тоже "производят" пыль, как и все домашние животные. Так, за день в организм попадает от 30 до 60 мг пыли. Учёные даже провели исследование и выяснили, что в разных городах мира в пыли находятся мышьяк, свинец, никель, марганец и другие опасные вещества. Из-за них у человека развивается аллергия и астма. Поэтому людям с этими заболеваниями нужно тщательнее следить за тем, чтобы дом был чист. Расскажем несколько секретов эффективной уборки.
- Убрать пылесборники. Чтобы количество пыли было максимально низким, нужно выбросить все предметы, которые собирают пыль. К примеру, ненужные статуэтки, вазы, игрушки и другую утварь. К тому же, важно убрать с видных мест вещи, которыми вы пользуетесь время от времени. Лидерами по сбору пыли являются ковры. Поэтому от них лучше отказаться, либо как можно чаще выбивать.
- Влажная уборка. Важно хотя бы раз в неделю делать влажную уборку. Для этого нужно сначала пройтись по всем поверхностям сухой тряпкой, а потом тряпкой, смоченной в воде или специальном растворе от пыли. Также можно использовать метёлку, потому что её синтетические волокна отлично притягивают и собирают даже самую труднодоступную пыль.
- Полироль. Для того, чтобы дом оставался чистым как можно дольше, а пыль не оседала, можно использовать специальные средства. К примеру, полироль. Ею можно протирать и пол, и мебель. Она действует как антистатик: отталкивает частицы пыли, и они меньше оседают на поверхностях. Подойдёт также обычный кондиционер для белья. Нужно смешать четверть средства с 3-мя частями воды. Можно залить такой раствор в отсек пылесоса, если такой у вас имеется. Так будет даже эффективнее.
По материалам сайта "Лайфхакер" (18+).