20 апреля 1912 года в Екатеринодаре впервые прошла благотворительная акция "Белая ромашка"
06:00
Вахта Победы: что происходило в городах и селах Якутии вдали от фронта
05:05
Вахта Победы: троекратные рекорды сахалинских китобоев и халтура шахтеров
03:00
Вахта Победы: Славная победа Красной Армии
02:00
Почетный донор России из Краснодара: давать кровь нуждающимся — призвание
00:00
ФК "Краснодар" обыграл "Ахмат"
19 апреля, 21:28
Замена коллектора на Московской в Краснодаре продолжается по третьему этапу
19 апреля, 17:50
Живодеры расстреляли стаю собак в Краснодаре
19 апреля, 16:23
Жильцы краснодарского ЖК массово вышли на улицу из-за УК после ночного пожара
19 апреля, 15:31
Власти Краснодара рассказали, какой транспорт будет ходить ночью в Пасху
19 апреля, 14:36
За месяц до 100-летия ушел из жизни ветеран ВОВ из Новороссийска
19 апреля, 12:26
Все храмы Краснодара подготовились к встрече с горожанами в ночь на Пасху
19 апреля, 11:36
Оперштаб Кубани наглядно показал, где можно искупаться на территории зоны ЧС
19 апреля, 10:38
Бастрыкин заинтересовался ситуацией с обманутыми дольщиками на Кубани
19 апреля, 09:56
19 апреля 1783 года Крым, Тамань и Кубань вошли в состав Российской империи
19 апреля, 06:00

Министр экономики Кубани: наша цель научить команды эффективно принимать решения

Алексей Юртаев рассказал, как развивается регион и сколько в это вкладывают средств
Министр экономики Кубани Алексей Юртаев о развитии региона Пресс-служба Министерство экономики Краснодарского края
Министр экономики Кубани Алексей Юртаев о развитии региона
Фото: Пресс-служба Министерство экономики Краснодарского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Финансовая устойчивость Краснодарского края демонстрирует завидную положительную динамику. Так, бюджет региона вырос с 190 млрд рублей в 2015 году до 650 млрд рублей, запланированных на 2025 год, что втрое выше, чем 10 лет назад. По данным властей, экономика Кубани в прошлом году, несмотря на санкции, показала рост в 3%. О том, как удается держаться на плаву и чего ждать в будущем, ИА KrasnodarMedia рассказал министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев.

Взлёты и спады 

— Алексей Сергеевич, в 2024 году экономика Кубани входит в топ-6 лидеров субъектов России. Каков же все-таки итог этого экономического марафона?

— Прошлый год для Краснодарского края однозначно по результатам получился удовлетворительным — мы с точки зрения экономической политики достигли двух ключевых параметров, которые планировали в начале 2024 года. Первый показатель — регион выполнил план в 3,1% по темпам роста валового регионального продукта. Второй — номинальный объём ВРП превысил целевой показатель в 5,5 трлн. При этом стоит отметить, что динамика базовых отраслей неоднозначная.

Основным двигателем роста экономики стал потребительский сектор, включая розничную торговлю, общественное питание, услуги населению и внутренний туризм. Строительная сфера продемонстрировала ощутимый скачок по сравнению с предыдущим годом. Это связано с реализацией масштабных инфраструктурных проектов и активным строительством жилья. За последние три года наш регион показал самый высокий рост валового регионального продукта (ВРП) среди крупнейших экономик страны — 16%, что выше среднероссийского роста (7%). Доля края в общероссийском ВРП увеличилась с 2,7% до 3%.

Пресс-служба Министерство экономики Краснодарского края

Министр экономики Кубани Алексей Юртаев о развитии региона. Фото: Пресс-служба Министерство экономики Краснодарского края

За 10 лет рост экономики Краснодарского края составил 26,9% в сопоставимых ценах, заметно опередив прирост российской экономики (15,8%). Номинальный объем ВРП увеличен с 1,9 трлн рублей в 2015 году до 5,5 трлн рублей по оценке 2024 года, а удельный вес края в территориальной структуре ВРП России возрос с 2,9% до 3%. Среди субъектов Российской Федерации по объёму ВРП край занимает 6 место после Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

— В чем это отражается?

— Секторы экономики, ориентированные на внутренний спрос, показали хороший результат. Объемы кредитования населения увеличились, и кредитный портфель превысил 4 трлн в прошлом году, что является знаковой цифрой, учитывая предыдущую задачу — 2 трлн к 2020-2021 годам. Кстати говоря, вышеназванные портфели в крае значительно выросли, включая инвестиционные займы. Выросло и физическое кредитование. Реальные заработные платы также показали подъем на 9,6%, что с учетом инфляции составляет почти 20%. Повышение реальных располагаемых доходов населения (9,6%), включающих зарплаты, соцвыплаты, прибыль от предпринимательства, и увеличение туристического потока, а это больше 20 млн туристов в год, стимулировали потребительский спрос. 

— Что стало двигателем экономического прогресса?

— Драйвером экономики выступал рост розницы, общественного питания и социальных услуг за счет увеличения доходов и потребительского спроса. При этом реальный сектор экономики демонстрировал отрицательную динамику: промышленность в целом, сельское хозяйство и транспортная логистика находились в минусе (от -2% до -7%). Причинами спада в сельском хозяйстве стали погодные аномалии и, как следствие, недобор урожая.

В промышленности наблюдается разнонаправленная динамика. Отрасли по производству потребительских товаров (напитки, одежда, мебель, лекарственные препараты) сработали с плюсом в диапазоне от 6% до 49%. В то же время нефтеперерабатывающая промышленность, занимающая значительную долю в общем объеме промышленности, столкнулась с сокращением выпуска продукции на 22%. Причина этого сокращения — остановка производства, вызванная атаками БПЛА, что привело к прямому ущербу.

Регион растет, а кадров не хватает

— В 2021 году объем инвестиций на Кубани вырос в два раза, достигнув 1,1 трлн рублей, тем самым заняв шестое место в России. Какой фактор сегодня является сдерживающим для достижения такого же результата?

— Важно поддерживать инвестиционный климат, чему способствуют краевые меры поддержки. Фактором, сдерживающим рост инвестиций в инфраструктуру, является дефицит кадров. А ключевой инструмент для наращивания темпов экономического роста в условиях дефицита кадров — производительность труда. Программа, реализованная в рамках национального проекта "Эффективная и конкурентная экономика", а затем федерального проекта "Производительности труда", направлена не только на улучшение экономических показателей предприятий, но и на снижение ограничений на рынке труда. Для участников федерального проекта на платформе Производительность.рф доступны различные программы. 

Рост реальной заработной платы на 9,6% — это, конечно, хороший индикатор, однако он неравномерен. Рост в основном заметен в отдельных секторах экономики, таких как обрабатывающая и пищевая промышленность, а также строительство, где существует дефицит кадров. 

— Кстати, Министерство сообщило о кадровом голоде в 400 тысяч человек в течение 18 лет, до 2042 года. Это значительная цифра, сопоставимая с населением среднего города.

— Это целый Новороссийск, по официальной статистике. В Краснодарском крае разработан долгосрочный прогноз социально-экономического развития, включающий баланс трудовых ресурсов. Учитывая демографическую ситуацию, можно прогнозировать увеличение численности работников на рынке труда в среднем на 10 тысяч человек в год до 2042 года. Это отличает Кубань от большинства других регионов России. 

Ограниченность местных ресурсов для подготовки специалистов и высокая стоимость жилья в Краснодаре препятствуют привлечению работников из других регионов.

Пресс-служба Министерство экономики Краснодарского края

Министр экономики Кубани Алексей Юртаев о развитии региона. Фото: Пресс-служба Министерство экономики Краснодарского края

Восстановление моря и условия для инвесторов

— Алексей Сергеевич, туризм — ключевой двигатель экономики?

— Кубань обладает огромным туристическим потенциалом, но пока уступает по доле в ВРП другим секторам: сельскому хозяйству, промышленности, строительству, транспортной логистике, торговле. Доля туризма в ВРП — 6%, однако планируется увеличение до 6,5% к 2030 году. Инвестиции в сфере отдыха растут — более 200 млрд рублей с 2019 по 2024 год, и дефицит кадров не повлиял на выбор инвестиционных направлений. Краснодарский край участвует в национальном проекте "Туризм", предусматривающем поддержку организаций, готовящих специалистов, и создание корпоративных центров подготовки. Гостиницы могут получать образовательные лицензии для подготовки кадров.

Помимо этого, создали Отраслевой центр компетенций (ОЦК) в сфере туризма. Внедрение технологий бережливого производства увеличивает производительность труда, например, в Сочи Парк-отеле. Разработаны стандарты операционных процедур для гостиниц, которые систематизируются в единый стандарт, аналогичный ИСО. Цель — сделать гостиницы более конкурентными и влиять на классификацию гостиниц, учитывая не только физические объекты, но и качество сервиса.

Пресс-служба Министерство экономики Краснодарского края

Министр экономики Кубани Алексей Юртаев о развитии региона. Фото: Пресс-служба Министерство экономики Краснодарского края

— Для развития Азовского побережья требуется решить вопрос с инфраструктурой. Каким власти региона видят будущее Кубани?

— Сейчас ведется работа по утверждению Стратегии устойчивого развития Приазовья до 2040 года. Она направлена на восстановление моря и создание благоприятных условий для инвесторов. Для Краснодарского края, в отличие от новых территорий, нет особых экономических зон с налоговыми льготами. Поэтому мы разработали свою Стратегию "Кубанское Приазовье", в которой акцент делается на улучшении качества жизни в пяти муниципалитетах. На ее реализацию в 2025 году выделено 3,1 млрд рублей из краевого бюджета.

Качество жизни — ключевой фактор конкурентоспособности территории для инвесторов, важнее, чем просто финансовые условия. Реализовать планируем проекты на 700 млрд рублей, что должно значительно поднять экономику края.

Стратегия "Кубанское Приазовье" фокусируется на развитии базовых отраслей экономики. Также одна из ключевых проблем региона — отток молодежи, особенно из Приморско-Ахтарского муниципального округа, 3 из 4 человек в возрасте от 16 до 24 лет покидают местность. Для решения этой проблемы планируем развивать образовательную сферу и улучшать качество жизни, чтобы подрастающее поколение оставалось в Краснодарском крае.

Разрабатывается уникальная образовательная программа для управленческих команд муниципальных образований, которая будет включать в себя лучшие практики из различных федеральных программ. Проект будет реализован при Президентской академии, на местах и в формате региональных стажировок, с акцентом на практическую работу и взаимодействие с предпринимателями. Цель — научить команды эффективно принимать решения и реализовывать проекты, влияющие на экономическое развитие региона.

231652
25
77

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии