Власти Кубани уделяют особое внимание национальным проектам и федеральным программам для повышения уровня жизни населения и стабильного развития экономики региона. В этом году финансирование нацпроектов увеличили на 2,3 млрд рублей. На что их потратят — в политнеделе ИА KrasnodarMedia.
Поддержка на любой вкус!
На капитальный ремонт и реконструкцию социальных объектов и коммунальной инфраструктуры Краснодарского края выделили около 3 млрд рублей. Они пойдут на обновление тепловых сетей, водоснабжение и водоотведение, учреждения культуры, детские сады, школы, колледжи, поликлиники и молодежные центры. Так, в рамках нацпроектов строятся сразу 23 соцобъекта.
"В 2025 году объем финансирования нацпроектов в регионе увеличился на 2,3 млрд. рублей — до 64,6 млрд. рублей. Эти средства необходимо использовать грамотно в рамках обозначенных сроков, потому что национальные проекты — это уникальная возможность вывести на новый уровень все сферы экономики и повысить качество жизни", — сказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
Освоение средств за I квартал составило 11,9 млрд рублей, что выше средних показателей по России и ЮФО. Дополнительные средства пойдут на благоустройство, строительство и поддержку бизнеса. Кондратьев подчеркнул важность своевременного исполнения планов и закрытия финансовых обязательств до 1 декабря 2025 года.
Инженер-конструктор, предприниматель Павел А. Самута считает, что федеральные программы на Кубани реализуются на любой вкус и желание, учитывая и интересы подрастающего поколения.
— Регион активно участвует в госпрограммах, чтобы удержать молодёжь в сельской местности. Среди них: "Молодые профессионалы" (создание IT-кубов и обучение цифровым навыкам), "Земский учитель" (выплаты педагогам), "Агростартап" (гранты фермерам до 5 млн рублей), "Культурная среда" (реконструкция ДК и коворкинги), субсидии на строительство жилья (компенсация до 70%), — перечисляет эксперт. — В 2023 году 57 учителей и 420 семей воспользовались программами. Это замечательно, но, увы, несмотря на это, отток молодёжи продолжается, так как программы не охватывают все районы.
Стройте, но контролируйте!
Об успешно работающей программе "Земский доктор" и "Земский фельдшер" упомянул руководитель краснодарского регионального отделения независимого профсоюза "Новый Труд" Алексей Тодоренко. По его словам, по этой программе медикам предоставляют жильё или компенсацию за его приобретение, достойные зарплаты, поддержку в обустройстве.
— Например, в Краснодарском крае планировалось привлечь около 280 специалистов, а фактически удалось привлечь 240 — это неплохой результат, — говорит Тодоренко. — Однако для получения федерального финансирования местные администрации должны грамотно обосновать потребность в программах. Если руководители муниципалитетов и регионов правильно подают заявки, то деньги выделяются, и развитие идёт.
Эксперт отметил, что в регионе, несмотря на реализацию нацпроектов и госпрограмм, сохраняются социальные проблемы: нехватка школ и детсадов из-за высокой плотности населения, устаревшая инфраструктура, дороги и безработица.
— Их решение требует системного подхода, плановой экономики, долгосрочных стратегий развития, взаимодействия власти с ресурсоснабжающими организациями и общественностью. Необходимо модернизировать сети, строить тротуары, обновлять очистные сооружения, контролировать застройщиков. Важно, чтобы профсоюзы помогали выводить людей из тени, а молодёжь получала реальные навыки. Власть работает над строительством новых социальных объектов, но необходимо грамотное планирование и контроль, — убежден Алексей Тодоренко.
В рамках проекта "Молодёжь России" активно развиваются центры, предоставляющие образовательные и трудовые возможности, считает предприниматель, участник Forbes.com Tech Councils (16+) и победитель премии "Молодой предприниматель России 2019" (16+) Кирилл Сагитов.
— Например, программы по подготовке кадров для агропромышленного комплекса, а также проекты, связанные с развитием сельского туризма и улучшением инфраструктуры для молодежных активностей, — делится мнением Сагитов. — Хотя нацпроекты активно реализуются, инфраструктурные и социальные задачи требуют комплексного подхода, включающего не только строительство и обновление объектов, но и развитие транспортной и социальной сети в целом. Ожидаемые результаты от программы могут быть достигнуты не так быстро, как хотелось бы, что приводит к ощущению, что проблемы не решаются на должном уровне. Однако это не так, работа идет, поставленные задачи исполняются, только не так быстро, как всем хотелось бы. Как говорится: "Москва не сразу строилась".
СПРАВКА
В 2025 году Краснодарский край примет участие в следующих национальных проектах: "Продолжительная и активная жизнь", "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности", "Инфраструктура для жизни", "Кадры", "Международная кооперация и экспорт", "Беспилотные авиационные системы", "Туризм и гостеприимство", "Экономика данных и цифровая трансформация государства", "Экологическое благополучие", "Эффективная и конкурентная экономика", "Молодежь и дети", "Семья".