Что делать, если соседи в многоквартирном доме нарушают тишину? Можно вызвать полицию для составления протокола, зафиксировать нарушение самостоятельно с помощью видеозаписи или показаний свидетелей, а затем обратиться в суд за компенсацией морального вреда, отметила в своем телеграм-канале (18+) юрист Ирина Сивакова. Самостоятельно выяснять отношения с шумными жильцами до приезда правоохранителей не рекомендуется: это может усугубить ситуацию и привести к дополнительным убыткам.
Пример произошел в одной из многоэтажек. Ночью в квартире собралась шумная компания. Соседи потребовали тишины, но в ответ из окна полетели банки, бутылки и другие предметы, которые упали на припаркованные внизу автомобили. Один из них, принадлежавший женщине, получил серьезные повреждения. Пострадавшая подала иск в суд, требуя возмещения стоимости ремонта. Виновница отрицала свою причастность, но свидетели подтвердили факт.
В результате Свердловский областной суд 28 марта 2025 года обязал ответчицу выплатить более 130 тысяч рублей за причиненный ущерб. Этот случай показывает, что шумные соседи могут не только нарушить покой, но и дорого заплатить за свои действия, если дело дойдет до суда.
Недавно рассказывали о том, что покупка жилья может обернуться неожиданным соседством, от которого не избавиться даже через суд. Так, женщина приобрела квартиру, тщательно выбрав подходящий вариант. На сделке продавец предоставила поквартирную карточку, из которой следовало, что накануне все жильцы были сняты с учета. После регистрации сделки покупательница стала полноправной собственницей, но вскоре в квартиру въехали две незнакомые женщины. Они заявили, что имеют право там жить на основании договора дарения, по которому продавец получила жилье. В документе было указано, что за этими родственницами продавца сохраняется бессрочное право пользования квартирой. Чем закончилась история — в материале.