Ильский нефтеперерабатывающий завод перенёс на 2027 год ввод комплекса по производству автобензинов и ароматических углеводородов (КПААУ). Сначала проект планировалось сдать к 2024 году, позже сообщили, что он будет окончен в декабре 2025 года, сообщил Интерфакс (18+) со ссылкой на отчёт предприятия за 2024 год, передаёт ИА KrasnodarMedia.
В одном из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий Юга России сообщили, что из-за санкций зарубежные поставщики отказали в выполнении контрактных обязательств. В компании переконтрактовали значительное количество оборудования, откорректировали проектную документацию. Всё. это повлияло на смещение срока ввода комплекса.
"Несмотря на то, что высокая доля технологической части проекта будущего КПААУ отечественного производства и разработана с применением своих технологий, вопросы импортозамещения негативно отразились на первоначальных сроках реализации", — сообщили в отчёте.
Сейчас поставки необходимого оборудования для комплекса продолжают приходить, общий объём вложенных средств превысил 25 млрд рублей. Уже происходит монтаж и обвязка оборудования, эстакад, дымовых труб, технологических печей. Строительная готовность объектов составляет 28%. Полностью смонтированы резервуары в парке товарной продукции. КПААУ — стратегический объект для Кубани.
В КНГК-ИНПЗ сообщили, что Ильский НПЗ станет первым производителем товарных бензинов Аи-92 и Аи-95 5-го экологичного класса по отечественной технологии. После завершения строительства комплекса на предприятии появится 950 рабочих мест.
Ильский НПЗ расположен в Северском районе Кубани. Он занимается хранением, переработкой углеводородов, а также отгрузкой готовой продукции авто— и железнодорожным транспортом. На заводе работают шесть технологических установок переработки нефти общей мощностью 6,6 млн тонн в год. В 2024 году НПЗ сократил объём переработки на 11% по сравнению с показателем 2023 года — до 4,7 млн тонн.
Ранее сообщалось, что беспилотник упал на территорию Ильского НПЗ.