Пенсионерам, казалось бы, положены выплаты по закону, но случается так, что получить их можно только при одном условии — если вы "дружите" с интернетом. Недавним случаем, вскрывшем абсурдность ситуации, поделилась в своем телеграм-канале (18+) юрист Ирина Сивакова..
Женщина, выйдя на пенсию в столице, решила оформить региональную доплату до городского социального стандарта (ГСС), который в 2025 году составляет 25 850 рублей. Она подала заявление в управление соцзащиты, но ей отказали. Причина — обращение было подано не через Портал госуслуг Москвы, а в бумажной форме. Пенсионерка объяснила это тем, что не зарегистрирована на портале, но это стало для чиновников поводом оставить ее без денег.
Не согласившись с таким подходом, женщина пошла в суд. Но три инстанции подряд встали на сторону соцзащиты, заявив, что она вполне могла подать заявку онлайн — мол, доступ к интернету есть у всех. И только Верховный суд РФ (дело № 5-КГ24-127-К2) поставил точку в этом деле. Судьи напомнили: федеральные законы не заставляют граждан заводить аккаунты на госуслугах. Более того, у людей есть право обращаться за выплатами и другими способами. Все предыдущие решения отменили, признав отказ незаконным.
Этот случай показал, как цифровая бюрократия может обернуться против тех, кто не освоил интернет. Пожилым людям, далеким от технологий, приходится бороться за свои права через суды. То, что ВС РФ защитил справедливость, говорит о том, что не стоит умалчивать эту проблему, если вы столкнулись с ней.