В Подмосковье стартовал новый этап громкого судебного разбирательства против бывшего председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова. Генпрокуратура требует конфисковать имущество, обвиняя ответчика в коррупции. Общая стоимость оспариваемых активов достигает 7 млрд рублей. Именно столько, по версии обвинения, он накопил за годы работы через незаконные схемы, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "КП-Кубань" (18+).
По данным ведомства, экс-судье принадлежат 15 земельных участков, 35 нежилых помещений, в том числе бизнес-центр в Краснодаре, а также несколько квартир в краевом центре Кубани, Геленджике, Сочи и Москве. Всего в деле фигурируют 28 человек, включая его бывшую и нынешнюю супруг и других родственников. В разбирательстве участвуют третьи лица без самостоятельных требований.
Чернова обвиняют в том, что он десятилетиями нарушал законы, которые сам же должен был охранять. По данным следствия, с 1994 по 2019 год он якобы создал сеть подставных лиц для управления бизнесом, получал "теневые" выплаты от компаний, записывал активы на родственников и 12 сообщников.
В 2019 году Чернов ушёл в отставку "по возрасту" (70 лет).
В октябре 2024 года иск Генеральной прокуратуры России был принят к рассмотрению в Кропоткинском городском суде. На имущество Чернова был наложен арест. Дело было направлено в Краснодарский краевой суд для определения территориальной подсудности, а затем передано в Центральный районный суд Сочи.
Такое решение было принято из-за того, что один из ответчиков, глава хозяйства "Дмитриевское", имел родственников в судах Кавказского района Кубани.
В декабре 2024 года дело Чернова и его родственников было перенесено на рассмотрение в Красногорский городской суд Московской области. Это было сделано для того, чтобы избежать сомнений в объективности и беспристрастности процесса.
Процесс уже дважды начинали заново. Сначала прокуроры переформулировали иск, затем увеличили сумму требований. Следующее слушание запланировано на 17 апреля.