В России активно вводятся меры поддержки для беременных несовершеннолетних. Первую единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей представила Орловская область. Теперь на компенсацию могут рассчитывать беременные учащиеся не только вузов, но и школ и колледжей. Будут ли платить беременным школьницам на Кубани — выяснил корреспондент ИА KrasnodarMedia.
Нужна помощь, а не деньги?
Губернатор Орловской области Андрей Клычков отметил, что это не просто "инфоповод", а реальная помощь тем, кто оказался в трудной ситуации.
"Прошу расценивать этот указ как еще одну меру социальной поддержки для жителей региона в непростой жизненной ситуации, а не сомнительный инфоповод для громких заголовков", — написал Клычков.
Эта инициатива поддерживается на федеральном уровне. Минтруд уже рекомендовал регионам внедрить аналогичные меры.
— Хорошо, что материнство поддерживают, но беременных школьниц в регионе нет, — высказал свое мнение по поводу инициативы губернатора Орловской области депутат Госдумы от Краснодарского края Дмитрий Гусев. — Зачем тогда эта выплата? Чтобы были? А студентам нужна реальная помощь — стипендия хотя бы на уровне МРОТ, не как сейчас 2 тыс. В Орловской области это 22 400 рублей. Внесли такой законопроект в Госдуму в феврале. Считаем, что поддержка семей требует системных шагов.
Также парламентарий предлагает прогрессию маткапитала и "родительские зарплаты".
— А ещё сегодня вносим в Госдуму законопроект о выплатах на ипотеку: 500 тысяч за первого ребёнка, 600 тысяч за второго, 700 тысяч за третьего. Всего до 1,8 млн для многодетных. Надо разворачивать демографический кризис и не жалеть средств на семьи, особенно на жильё. Наши предложения — реальный шаг вперёд, а не выплаты тем, кого нет, — предлагает Гусев.
Инициатива должна быть с умом
С одной стороны, финансовая поддержка может стать подспорьем, помощью на первых порах для молодых матерей, предполагает общественный деятель, юрист Рената Макклинток.
— Возможно, сможет повлиять на уменьшение количества случаев прерывания беременности, снизить число брошенных грудничков. Однако, с другой стороны, это может спровоцировать рост числа ранних "случайных" беременностей именно из-за выплат, желания повысить свое материальное состояние хоть на эту, по сути, небольшую сумму, — комментирует общественница.
Также, по ее мнению, идея поддержки деньгами молодых беременных студенток и школьниц должна быть разработана правильно.
— Инициатива в определенной степени может стать фактором снижения мотивации получения высшего образования и обретения зависимости от соцподдержки государства. Поэтому вопрос крайне противоречивый, хотя имеет место быть, — заключила Макклинток.
Мера поддержки беременных девочек школьного возраста рекомендована регионам в качестве помощи несовершеннолетним лицам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, поясняет Инна Литвиненко, к.э.н., доцент РГУ Соцтех, член Комитета по образованию и социальной политике при ТПП РФ.
— Ведь, большинство девочек (до 85-90%) принимают решение об аборте по причине финансовой составляющей. Поэтому и предложена данная инициатива — спасти школьниц от неправильного решения, которое может оставить отпечаток на всю жизнь и потом и приводит к тяжелым последствиям деторождения. СМИ следует осторожнее отнестись к такому вопросу и не проводить неверную пропаганду среди населения. А, наоборот, поддерживать как девочек, их родителей в непростой ситуации, показать им, что они не одни и общественное мнение меняется в сторону поддержки беременных несовершеннолетних, — вносит ясность эксперт.
Выплаты ввели также в Брянской и Воронежской областях, где суммы выплат достигли до 100 — 150 тысяч рублей. Эти меры направят на улучшение демографической ситуации в стране.
Подобная информация распространилась и в Краснодарском крае. Однако позже ее опровергли в региональном оперативном штабе.

Информацию опровергли в краевом оперштабе